Антибиотик с пробиотической борьбой с лекарственно-устойчивыми бактериями

  • 27-12-2018
  • комментариев

Исследователи из Массачусетского технологического института показали, что благодаря комбинации антибиотиков и пробиотиков можно искоренить два штамма резистентных к лекарственным средствам бактерий, которые часто заражают раны. Чтобы достичь этого, они закрыли пробиотические бактерии в защитной оболочке альгиновой кислоты, которая защищала их от уничтожения антибиотиками.

Сегодня многие бактерии получили устойчивость к антибиотикам, что является серьезной проблемой с точки зрения здоровья человека. Мы считаем, что одним из способов борьбы с ними является капсульная пробиотика и позволяет им выполнять свою работу, говорит Ана Якленец из Института интеграционных онкологических исследований в Массачусетском технологическом институте им. Коха.

Если будущие тесты на животных и людях продемонстрируют эффективность этого подхода, соответствующие комбинации пробиотиков и антибиотиков могут быть интегрированы с повязкой, где они помогут исцелить хронически инфицированные раны. Раньше ученые пытались лечить хронические раны пробиотическими бактериями, а у пациентов с ожогами можно было говорить о некоторых успехах. Однако обычно пробиотические бактерии не способны бороться с микроорганизмами, которые заражают раны. Сочетание пробиотиков с антибиотиками может дать лучшие результаты, но антибиотики будут убивать пробиотики.

Исследователи MIT справились с этой проблемой, закрыв пробиотики в защитной оболочке. Они выбрали альгиновую кислоту, потому что она уже используется в перевязочных материалах, и ее задача - удалить влагу из раны. Кроме того, команда Массачусетского технологического института отметила, что эта кислота является частью биопленки, с которой бактерии защищают себя от антибиотиков. Мы проанализировали состав биопленок и обнаружили, что при заражении бактериями Pseudomonas альгинальная кислота играет важную роль в защите бактерий от антибиотиков. До сих пор никто не придумал использовать его для защиты полезных бактерий от антибиотиков, говорит ведущий автор исследования, Чжихао Ли.

Для целей исследования использовали коммерчески доступный Bio-K +, который содержит три штамма Lactobacillus. Известно, что они убивают метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA). Однако механизм, с помощью которого они могут это сделать, неизвестен. Пробиотик был запечатан из защитного покрытия альгиновой кислоты и в сочетании с тобрамицином, антибиотиком, который убивает Pseudomonas aeruginosa, другую бактерию, заражающую раны. Во время лабораторных испытаний комбинированный антибиотик и пробиотик убивали все MRSA и Pseudomonas aeruginosa на чашке Петри. Когда аналогичные тесты проводились без закрытия пробиотиков в защитном покрытии, они были потеряны из антибиотика и выжила MRSA.

Когда мы используем один из этих агентов - пробиотик или антибиотик, он не сможет убить всех патогенов. Это очень важно в клинической практике, когда мы имеем дело с ранами, зараженными различными бактериями, и антибиотики не могут убить их всех, добавляет Ли. Дополнительным преимуществом средств, используемых в этих исследованиях, является тот факт, что как пробиотики, так и альгиновая кислота уже одобрены для использования на людях.

комментариев

Добавить комментарий