Забудьте о ресторанах, это открытие галерей и музеев, которые будут питать мою душу

  • 14-09-2020
  • комментариев

Чего вам больше всего не хватало с 23 марта? Снова поужинаете в любимом ресторане? Выпить в саду вашего местного паба? Помимо очевидного - не видеть друзей и родственников, которые находятся слишком далеко для свидания в парке - мне не хватало культуры. И под этим я не имею в виду просмотр «Нормальных людей» или «Короля тигров» такими же приятными, как они. Я имею в виду ту культуру, которая правильно движет и успокаивает душу. Как ни трагично это звучит, в этот конкретный момент пандемии я гораздо больше взволнован, увидев одну из кастрюль Грейсона Перри в реалках, чем выскочил за кружкой пива, отстраненной от общества.

На сегодняшнем брифинге Борис Джонсон объявил, что музеи и художественные галереи могут снова открывать свои двери 4 июля - также известную как «Супер суббота» - вместе с ресторанами и пабами. Некоторые коммерческие галереи, такие как White Cube, уже открылись снова, хотя и с ограниченным числом посетителей, и даже тогда, только если у вас было достаточно предвидения, чтобы заранее записаться на прием. Однако это заявление правительства касается крупных деятелей мира искусства - галереи Тейтс, Национальных выставок и Британского музея.

В начале марта мне посчастливилось увидеть две выставки, заставляющие задуматься и поднимающие настроение, одна за другой - «Годы до терапии» Грейсона Перри в музее Холберна в Бате и «Рисунок с натуры» Дэвида Хокни в Национальной портретной галерее. .

Затем я, как и весь остальной мир, погрузился в культурную черную дыру. Конечно, во время блокировки были виртуально доступны некоторые фантастические события. Вы можете посетить великие галереи (от MOMA на Манхэттене до Уффици во Флоренции), побывать на великолепных сценах (Национальный театр повторно показал популярные классические произведения, такие как One Man, Two Guvnors и Frankenstein), даже послушать живую музыку великих музыкантов из своих гостиных во время феерии «One World: Together At Home» (ммм, а может и нет). Но, как и многие из нас, после дня работы на ноутбуке я страдал от сильной усталости экрана.

Такое ощущение, что мы еще очень далеки от просмотра завораживающего спектакля в тесном театре или концерта на вспотевшем стадионе - я искренне чувствую, что буду плакать, когда снова услышу настоящий инструмент или поющий голос; В Лондоне сейчас даже нет уличных музыкантов. Но мысль увидеть настоящее искусство в обозримом будущем наполняет меня неподдельной радостью. Переживание культуры в активной, а не в пассивной форме может быть жизнеутверждающим - вот почему пассивное потоковое вещание с дивана иногда может заставить вас чувствовать себя плоско.

За этим чувством стоит наука. «Живое знакомство с культурой, безусловно, полезно для вашего психического здоровья», - говорит клинический психолог Линда Блэр. «Не так уж и страшно испытать искусство, скажем, в Интернете, если вы уже знакомы с работой - на экране вы увидите что-то только в двух измерениях, но если вы уже знаете произведение, ваш разум может понять, что делает его действительно удовлетворение, например, как масло на картине может колебаться. Но экраны подводят нас, когда дело доходит до того, чтобы увидеть что-то новое или оценить весь опыт - обстановку, положение одной работы рядом с другой, которые куратор тщательно рассмотрит; это аспекты, которые будут стимулировать весь мозг, а не только визуальные части. Но самое главное, чего действительно не хватает в виртуальном переживании чего-либо, так это других людей - это чувство, разделяемое с единомышленниками, невозможно воспроизвести ».

В других странах галереи и музеи начинают вновь открываться - например, крупнейший в мире художественный музей Лувр завершил свое торжественное открытие 6 июля.

О том, что происходит в Великобритании, известно немногое, но всем, кто испытывает голод по искусству, кто мог бы сделать небольшой перерыв от мрачного цикла новостей, есть одна вещь на экране, которую я настоятельно рекомендую. Это снова Грейсон Перри со своим «Арт-клубом», который начался во время изоляции как исследование того, как мы все справляемся и выражаем себя в это странное, странное время. Все шесть серий по-прежнему доступны на канале 4.

Как однажды сказал сам великий гончар: «Искусство - это не забавное дополнение к жизни». Так что встаньте в очередь, чтобы познакомиться с активным искусством этим летом - это как минимум придаст вашему мозгу желанный импульс.

комментариев

Добавить комментарий