Я не имею детей по своему выбору - и не все это принимают

  • 08-09-2020
  • комментариев

Всегда были женщины, для которых рождение детей не было приоритетом или желанием. Однако недавно произошла смена поколений. Почти две трети (63%) женщин, с которыми Грация разговаривала в рамках нашего майского опроса Life After Lockdown, заявили, что они отложили свои планы завести детей или были полностью отложены из-за Covid-19. И, по данным Управления национальной статистики, количество бездетных женщин растет.

В 2019 году 48% женщин в Англии и Уэльсе не имели детей к 30-летию, что резко контрастирует с предыдущим поколением (восемь из 10 женщин имели хотя бы одного ребенка к этому возрасту). Статистика объясняется множеством причин: проблемы с фертильностью, отсрочка беременности по карьерным причинам, финансовые последствия, экологические проблемы и растущее число женщин, которые просто считают, что иметь детей - не для них. Я одна из этих женщин: по собственному выбору не имеют детей, что кажется важным отличием.

Мне 31 год, в следующем году выйду замуж. Мы оба одинаково чувствуем, что у нас нет детей. Я не чувствую, что должен объяснять причину, когда люди спрашивают почему, это как раз для меня, поскольку многие люди считают, что иметь детей - это правильно для них, чтобы жить своей самой настоящей и счастливой жизнью.

С юных лет я знала, что не вижу у себя детей, по крайней мере, как биологическая мать. И тем не менее, даже в 2020 году я чувствовал сопротивление общества и знакомых по этому поводу. Комментарии, описывающие бездетных женщин как «эгоистичных»; говоря, что я «сожалею» и «никогда не испытаю настоящей любви». Мне даже сказали: «Ты будешь несчастен, когда будешь старым и седым».

Подобные комментарии разочаровали меня тем, что путь женщины, свободной от детей, до сих пор не подходит для некоторых. Это побудило меня написать свой первый роман «Олива» с главным героем, свободным от детей по собственному желанию. Я взял интервью у многих женщин в рамках своего исследования, и, хотя в целом эти женщины были непримиримыми, радостными и удовлетворенными своим выбором, они все же чувствовали себя невидимыми, и их регулярно осуждали и жалели другие.

«Я часто спрашиваю:« Кто позаботится о тебе, когда ты станешь старше? », - говорит 32-летняя Луиза.« Я отвечаю: «У меня будут деньги, чтобы я мог кому-то заплатить». Джоли, 35, добавляет: «Люди действительно спрашивали меня, грустно ли мне, потому что я не оставлю после себя наследство».

Нам нужно больше примеров для подражания, свободных от детей: на экране; в прессе; в книгах. О том, что значит быть хорошим родителем, много говорят, но в свой 30-й день рождения я обнаружил, что задаюсь вопросом: где бездетные женщины, к которым я могу обратиться за вдохновением? Кто, как я, считает, что у них есть все без детей? Я знаю, что они там.

Во время изоляции родители получали дополнительное время со своими детьми, люди находили это дико сложным, но полезным, и многие имели дело с выкидышами или откладывали приемы по беременности и родам. Эти истории душераздирающие, важные и смелые. Если есть что-то, что нам дала изоляция, так это возможность подтвердить многие вещи, которые мы хотим или не хотим. Нет пути лучше или хуже - он только наш.

"Olive", изданный HarperCollins в твердом переплете, электронной книге и аудио (прочитанный Сиан Клиффорд), вышел 23 июля.

комментариев

Добавить комментарий