Харви Вайнштейн, #MeToo и вердикт, который может повсюду изменить положение женщин

  • 29-10-2020
  • комментариев

Более 90 женщин выдвинули обвинения в сексуальном насилии против Харви Вайнштейна, но только шесть дали показания против бывшего голливудского гиганта в ходе судебного разбирательства, в котором было мало вещественных доказательств и обвинений, датируемых десятилетиями.

Тем не менее, вчера утром в Нью-Йорке, после пяти дней обсуждения и присяжных из семи мужчин и пяти женщин, попавших в тупик, Вайнштейн был признан виновным по двум пунктам обвинения.

Присяжные признали Вайнштейна виновным в изнасиловании третьей степени (когда человек занимается сексом без согласия) актера Джессики Манн в 2013 году и преступном половом акте первой степени, в котором он принуждал к оральному сексу Мириам Хейли, бывшую помощницу по производству. в 2006 году.

Однако с Вайнштейна были сняты более серьезные обвинения: два обвинения в хищническом сексуальном насилии и еще одно обвинение в изнасиловании первой степени. Дело об изнасиловании было возбуждено актером The Sopranos Аннабеллой Шиоррой, которая дала показания как «предыдущее дело о плохом поступке», призванное показать образец поведения Вайнштейна. Закованный в наручники, Вайнштейн теперь будет ждать приговора 11 марта из тюрьмы. Ему грозит до 29 лет за решеткой.

Свидетели столкнулись с главным адвокатом Вайнштейна Донной Ротунно, женщиной, которая сделала карьеру на защите мужчин, обвиняемых в преступлениях сексуального насилия. В ходе перекрестного допроса она вызвала у одного обвинителя приступ паники, а члены присяжных, как сообщается, качали головами из-за жестокости ее допроса. Стратегия ее команды заключалась в том, чтобы предположить, что настоящей жертвой на самом деле является Харви Вайнштейн. Она утверждала, что у него не может быть справедливого судебного разбирательства, и, как она ясно дала понять в недавнем интервью с Меган Тухи, одной из журналисток The New York Times, которая опубликовала историю Вайнштейна, если женщина добровольно пойдет в номер отеля с могущественный мужчина, это ее выбор, и поэтому его действия - это ее ответственность. На вопрос Twohey, подвергалась ли она когда-либо сексуальному насилию, Ротунно ответила: «Я не подвергалась», прежде чем добавить: «Потому что я бы никогда не поставила себя в такое положение». Защита была агрессивным преступлением, обвиняя жертву.

Обвинение встретило Ротунно радикальной попыткой разъяснить присяжным конфликтное поведение жертв сексуального насилия с нападавшими. Прокуратура привлекла Барбару Зив, психиатра, которая давала показания в суде над Биллом Косби, которая представила «мифы об изнасиловании» и заявила, что для потерпевших «нормой» контакт с нападавшим. Раньше дела, в которых обвинитель поддерживал дружеские отношения с обвиняемым, списывались адвокатами как слишком проблемные для присяжных, слишком трудные для выигрыша. Таким образом, дело Вайнштейна может стать прецедентом для переосмысления того, как суды понимают жертв этих преступлений. Обвинение также осуждает поведение обидчика. Журналист Эд Пилкингтон, присутствовавший в суде, написал: «То, что запомнилось многим из тех, кто сидел в суде ... был ужасающей жестокостью нападений». Мирирам Хейли засвидетельствовала, как Винштейн вытащила тампон перед тем, как начать оральный секс.

«Этот процесс не является референдумом по движению #MeToo», - сказал присяжным судья Джеймс Берк. Юридические механики требуют, чтобы присяжные отвечали только по представленным им делам. Тем не менее, для многих за пределами зала суда это стало лакмусовой бумажкой для определения веса движения. И если меняющая жизнь агония высказывания действительно того стоит. Многие женщины даже не осмеливались надеяться.

Реакция на приговоры была неоднозначной. Эшли Джадд, первый актер, выступивший с официальными обвинениями, написала в Твиттере: «Я думаю о том, как понадобилось 90 женщинам, которые выдвинули два обвинительных приговора ...», - сказала Роуз Макгоуэн на пресс-конференции: «Сегодня не так. референдум по #MeToo. Речь идет о вывозе мусора ». В то время как Мойра Донеган, американская журналистка-феминистка, написала в Твиттере: «Вайнштейн не был осужден, потому что система работала. Он был осужден за то, что #MeToo оказал давление на власть имущих, чтобы они поступили правильно ». В основном это восхищение #silencebreakers - женщинами, которые были вынуждены покинуть свои дома и потерять работу, чтобы восстать против своего обидчика.

С тех пор, как в 2017 году разразилась история Вайнштейна, тысячи людей поделились своими историями, и все они преследовали коллективную цель свергнуть общество, зараженное систематическим злоупотреблением властью и эксплуатацией уязвимых. Осознание того, что Вайнштейну грозит тюрьма, - важная часть этой революции. Он стал воплощением запугивающего, жестокого, неприкасаемого человека, который слишком многие из нас знали. Его убежденность в некоторой степени является победой для всех нас. Некогда немыслимая реальность, что такой мужчина, как Вайнштейн, может быть привлечен к ответственности за свои действия, и, к сожалению, все еще радикальный акт веры в женщин, были поддержаны в суде. Я сомневаюсь, что наказание Вайнштейна будет соответствовать преступлению (как оно возможно?), Но для #MeToo это первая ставка на землю.

Вчера вечером было подтверждено, что прокуратура Лос-Анджелеса продолжит рассмотрение еще четырех обвинений в сексуальном насилии после вынесения ему приговора. Но что теперь? Я искренне надеюсь, что для его жертв это принесет чувство справедливости и мира. Я надеюсь, что для выживших есть определенная степень утешения в убеждении, послании поддержки и признания. Что касается остальных из нас, я надеюсь, мы помним, что сила в количестве, что массовые движения могут работать и работают. Но мы не забываем приветствовать тех, кто осмелился первым нарушить молчание.

Часто я задаюсь вопросом, сколько раз мужчины и женщины пожимали плечами по поводу поведения Вайнштейна, открытого секрета, о котором все знали и никто не верил, что они могут что-то сделать.

Так было, конечно, до тех пор, пока несколько очень смелых женщин не подумали иначе.

Сядет ли Харви Вайнштейн в тюрьму?

Харви Вайнштейна признали виновным

комментариев

Добавить комментарий