Важно научиться устанавливать границы, но никто не говорит, что это легко

  • 29-10-2020
  • комментариев

Как человек, работающий в сфере психического здоровья, один из наиболее часто задаваемых вопросов - как мне поддерживать свое собственное здоровье. Здесь задействовано множество различных факторов, от обеспечения достаточного количества сна до тренировок, но самая большая вещь, которая заставила меня меньше беспокоиться о своей жизни за последние 12 месяцев, - это определение своих границ - и их соблюдение. Хотя я считаю, что новогодние решения ужасны (обновление происходит постоянно, а не один раз в год), это единственное, что я бы рекомендовал добавить в список.

Установка границ может показаться двусмысленной, но это рекомендации, созданные человеком для определения позитивных и безопасных способов поведения других людей по отношению к ним, за которыми следует набор правил о том, как реагировать, если кто-то нарушает границы. Хотя у всех по-разному, мне пришлось установить множество границ после того, как я справился с супругом, у которого были проблемы с зависимостью, пара токсичных дружеских отношений и, как правило, я часто борюсь с беспокойством.

Иногда это может быть невысокая тревога - беспокойство о том, что я самозванец, ненавидят ли меня люди или я сделал что-то не так, не осознавая этого, - или полномасштабное торнадо, которое оглушает меня и превращает в крушение. Как и в случае со многими вещами, которые влияют на психическое здоровье человека, большая часть того, что делает его хуже, - это чувство потери контроля над происходящим. Границы возвращают вам контроль. Несмотря на то, что их может быть чертовски сложно реализовать - в основном потому, что другие люди не понимают, почему вы это делаете, и не всегда восприимчивы к изменениям - я обнаружил, что они укрепляют мое психическое здоровье. И наоборот, когда у меня плохая дисциплина в пределах моих границ, я также, вероятно, больше всего нервничаю и нервничаю.

Самые простые границы - это те, которые практичны, но способствуют лучшему чувству благополучия. Для меня это включает в себя не слишком много общаться с друзьями, будь то отпуск, который я не могу себе позволить, или социальные мероприятия. Иногда я могу сказать, что я интроверт, и нормально сказать, что мне нужно идти домой пораньше, или вообще сказать «нет». Лучшее время для этого - пятничная выпивка, а самым тяжелым - чья-то курица.

Другие - не пить слишком много. Так, например, хотя это могло быть не популярным выбором среди друзей, иногда ограничения включали употребление алкоголя только один вечер в неделю или даже не пить в течение нескольких месяцев.

Чуть сложнее обычно те, которые связаны с поведением других людей и с тем, как это может вызвать у вас чувства. Классический пример - ненадежные друзья - те, кто либо отменяет, либо опаздывает, либо не приходит, либо приглашает своего партнера, не сказав мне. С течением времени эта граница становится все более жесткой, и я все меньше желаю ее сгибать. Как и у большинства людей, у меня плотный календарь, и уровень моего стресса колеблется в зависимости от напряженной работы. Одна из моих границ - устранять ненужный стресс, особенно людей, которые его вызывают. Это может показаться резким, но в напряженные недели я не встречаюсь со своими ненадежными друзьями, потому что я не верю, что они не отменят заказ, и у меня нет дополнительной гибкости или понимания, необходимых, чтобы справиться с ними в это время.

Однако самые жесткие границы возникают, когда вы находитесь в прямом конфликте с кем-то или у вас токсичные отношения с кем-то, будь то романтические или платонические отношения. В этом году я узнал, что на самом деле я созависим, этот термин используется для описания человека, который основывает всю свою жизнь на том, чтобы угождать другому человеку в отношениях или помогать ему в отношениях, часто за счет больших затрат и жертв ради собственного благополучия. Созависимый человек обычно получает свою ценность от того, что он нужен, и не считает свои собственные потребности столь же важными, как потребности другого человека.

Я начала участвовать в программе «12 шагов» Ал-Анон, чтобы помочь разгадать некоторые проблемы, с которыми я столкнулась в связи с моим покойным мужем, который был наркоманом, но в итоге она научила меня гораздо большему. Границы были огромны, и не только из-за отсутствия границ, которые у меня были вокруг него, но также применимы к некоторым друзьям и семье.

Всякий раз, когда возникала проблема, я чувствовал, что мне нужно выступить посредником и исправить ее, не спрашивая. Я часто откладывал в долгий ящик свой дискомфорт или взгляды, чтобы сохранить мир. Если бы кто-то злился на меня, я бы не стал сомневаться в оправданности гнева, я бы просто принял его как данность. И до тех пор, пока этот человек не простил меня, мой разум был в катаклизме - перебирал каждую деталь снова и снова, пытаясь как можно быстрее найти решение.

В нескольких ситуациях за последний месяц я не торопился с прощением, а думал о том, что чувствую. Обычно я всегда тот человек в WhatsApp, который чувствует, что должен немедленно ответить, и после ссоры с другом я фактически оставил его за день до ответа, и это заставило меня почувствовать себя намного спокойнее.

Это не значит, что у всех все прошло хорошо. Установление границ - занятие грязное, потому что люди могут воспринять это как отказ, если вы отстраняетесь, или могут подумать, что вы ведете себя черствым образом. Но как только эти границы созданы, они со временем становятся сильнее и на самом деле позволяют вам лучше относиться к людям в вашей жизни. Если вы похожи на меня, это сделает вас менее безумным, реактивным и более задумчивым.

Это не так уж и много в жизни, если вы всегда пытаетесь угодить людям или ждете их одобрения, чтобы дать себе чувство собственного достоинства. Границы возвращают вам контроль, и это определенно стоит изменить.

Давайте поразмышляем: по мере того, как 2019 год подходит к концу, авторы Grazia оглядываются назад и заглядывают внутрь, чтобы поразмышлять о прошлом году.

Настоящий смысл заботы о себе? Речь идет о границах, а не о бомбах для ванн

Как поддержать кого-то в разговоре о психическом здоровье

комментариев

Добавить комментарий