Трудно, но возможно

  • 24-07-2018
  • комментариев

Дети, несмотря на свой возраст, испытывают смерть близкого родственника или любимого любимца, так же сильно, как и взрослые. Они чувствуют печаль, страдание, боль, одиночество, чувство вины и страха. Родители, часто желающие защитить своих детей, не рассматривают проблему смерти в целом. К сожалению, во избежание этой темы дети не смогут справиться с этим. Поэтому, стоит упомянуть их ранее, учитывая возраст, перспективу, возможности и любопытство маленького человека.

Понимание сути смерти - это очень индивидуальный вопрос и зависит от возраста ребенка. Маленький человек воспринимает смерть по-разному и очень конкретен в своих наблюдениях. Он отмечает, что мертвые существа остаются неподвижными, не реагируют, не производят звуки. Первоначально это не может вызывать особых эмоций, поскольку дети еще не осознают, что смерть является необратимым. Вот почему убийство присутствует в игре в войну или в играх по телефону. Но как объяснить дошкольнику, что бабушка или дедушка умерли?

В разговоре с ребенком нужно быть очень осторожным в использовании метафоры «ушел», «уснул» и избегать отрицания, например «он ушел». Это может вызвать дополнительный страх перед засыпанием или уходом или уходом за воспитателями. Вместо этого лучше назвать ситуацию адекватно - он умер, то есть он больше не может говорить, двигаться, не слышит нас и т. д. Важна простота и честность наших реакций на вопросы ребенка, - говорит Анна Легеинска, психолог из детских садов «Оранжевая кучучья».

Ребенок старше, субъект смерти кажется более понятным. В школьных детях смерть начинает пониматься как окончательный и неизбежный процесс, который случится с каждым из нас. Раньше ребенок находится на стадии детского эгоцентризма, поэтому он ищет причину в своем поведении, например: «моя бабушка умерла, потому что я был груб с ней». С восьмилетнего возраста смерть связана не только с чувством вины, но и с печалью, сожалением, беспокойством или гневом, как и у взрослых. Поэтому, чем чаще ребенок может говорить о смерти с близкими, тем больше он чувствует себя спокойно и не испытывает большого страха.

Поощряйте вашего ребенка говорить и называть свои чувства. Давайте дадим разрешение упомянуть об общих моментах с умершим. Если воспоминания относятся к шутливой ситуации, абсолютно не блокируйте смех и радость. Самое главное для ребенка - наличие взрослого и возможность задавать вопросы. Дети, которые не говорят о смерти, все труднее оплакивать, - говорит Катажина Селер, психолог из школы в Бемво.

Дети имеют дело с возникающими чувствами по-разному. В состоянии депрессии можно чередовать обычные моменты радостного веселья. Некоторые дети становятся очень вежливыми, стараясь не вызывать беспокойства. Другие могут реагировать на возбуждение, восстание и обращать внимание. Они также могут реагировать на психосоматические - кошмары, вымачивание, абдоминальные и головные боли, потерю аппетита. В настоящее время ребенка нельзя оставлять без присмотра, и ему может потребоваться больше внимания, нежности, объятий и возможности задавать вопросы и получать ответы.

Как разговаривать с ребенком о потере? Существует не один хороший способ поговорить о смерти. Вы никогда не должны избегать или скрывать эту тему - давайте просто скажем правду. Прежде чем мы попытаемся поговорить, стоит посмотреть, как ведет себя ребенок. Если мы хотим объяснить суть смерти, стоит дождаться сигналов, что они заинтересованы в этом предмете и готовы к этому. Общайтесь четко и ясно, используя простые слова, которые будут понятны для ребенка.

Иногда, когда ребенок слишком закрыт, чтобы говорить, терапевтические сказки могут быть полезны, благодаря чему он может отождествлять себя с героем и эмоционально связать с представленной ситуацией и, таким образом, рассказать нам о своих.

комментариев

Добавить комментарий