Телли Фомо и все в форме ананаса: вы были клише 2010-х?

  • 29-10-2020
  • комментариев

ДЖИН И МЕДВЕДЬ

В какой-то момент в 2010-х джин-тоник претерпел трансформацию. Раньше это был напиток, который вы неправильно приготовили для своего отца после работы (ох, воспитание в 20 веке); теперь это кустарное, ароматное, ароматное и «ремесленное», которое подается с розовым перцем или тщательно продуманной стружкой фруктовой кожуры. Теперь вы можете заказать G&T и каким-то образом выдать его за интеллектуальную вещь, а не просто за пьянство.

Это также было десятилетие взлета и падения просекко - оно обогнало шампанское в качестве любимого и более доступного напитка Великобритании в 2013 году и превратилось в «Сегодня вечер вторника!» в достаточно хороший повод для празднования. Увы, вечеринка длилась недолго - никогда; в прошлом году продажи упали на три миллиона бутылок. Между тем, Aperol Spritz также доминировал в 2010-х (или в тензи, потому что каждое десятилетие нуждается в милом прозвище) как коктейль, который заставляет пить на тротуаре «континентальным». Хотя Нигелла немного отвлеклась от этого, когда недавно назвала его «похожим на Тизера».

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЫСОКИЕ

«Неаполитанские романы» Елены Ферранте, начиная с «Моего гениального друга», были литературным явлением. Я не читал их и, следовательно, не набрал достаточно очков духа времени, чтобы перейти к 2020 году. Но напряженность также подарила нам Салли Руни, 28-летнюю ирландскую писательницу, чья вторая книга, «Нормальные люди», выходит на канал BBC. рядом с вами в следующем году. Между тем, книга Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», возможно, была опубликована в 1985 году, но она получила вторую волну успеха благодаря телеадаптации - и в этом году ее продолжение, «Заветы», разделило Букеровскую премию (с Бернардин Эваристо, автором книги Девушка, Женщина, Другой). Если вы не читали ничего из этого, начните сейчас, или нам всем придется пересидеть десятилетие.

НИЗКОЕ ПИТАНИЕ

В преддверии Рождества 2014 года Джон Льюис продавал по одному NutriBullet - «экстрактору питания» - каждые 30 секунд. По пятам за ним последовал год спирализатора, 2015: кому-то пришла в голову гениальная идея сделать овощи более похожими на макароны, но мы довольно быстро к этому пришли. К сожалению, никакое количество спиралей не сделает цукини таким же приятным, как спагетти, поэтому в качестве диетического трюка это было примерно так же эффективно, как покрасить пару морковных палочек в коричневый цвет и назвать их Twix. Напряжение было золотой эрой для пищевой паранойи, когда глютен, сахар, молочные продукты и даже перец и помидоры становились опасными. Это также было десятилетие, когда мы научились любить (или пытались полюбить) полезные ингредиенты, такие как капуста, киноа, семена чиа и чайный гриб. В конечном итоге многие из нас сократили потребление мяса, а веганские и вегетарианские блюда стали лучше, чем когда-либо. Учитывая воздействие животноводства на окружающую среду, это не может быть плохо.

ИНТЕРНЕТ-СУММЫ

Хотя аббревиатура FOMO была придумана в 2004 году, именно в 2010-е мы по-настоящему боролись с нашим патологическим страхом упустить что-то - в результате мы бросались в безумие за помешательством. В 2010 году это была «дощечка»: фотографировать лежа лицом вниз в странных местах. Или, может быть, вы участвовали в испытании ведерком со льдом в 2014 году? Бритни Спирс, Том Хиддлстон, Леди Гага и Опра Уинфри сделали. Затем, в 2016 году, было испытание манекенов, в котором люди жутко застыли на месте, а камера двигалась вокруг них - Мишель Обама победила. Между тем, избавьтесь от мазков, зубной нити и Harlem Shake.

ИНТЕРЬЕРЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ INSTA

Есть ли в вашем доме комната, которую можно было бы назвать «розовой миллениум»? У вас есть лампа в форме ананаса, подставка для украшений или подсвечник? У вас так много бархатной мебели, что есть или пить где-нибудь, кроме кухни, теперь чрезвычайно рискованно? Это эстетика, которая охватила западный мир благодаря Instagram, и это по иронии судьбы китч, за исключением того, что мы не можем вспомнить, как мы иронизируем по этому поводу. Если вы посетили ресторан или бар с румяными зеркальными стенами и раковинами в форме раковин, которые просто жаждут сделать селфи, вы также можете списать это на эффект «грамм».

КУРА В ГОНКЕ ОРУЖИЯМИ

Организуйте курицу в 2009 году, и вы были бы удивлены, если бы предложили что-нибудь более сложное, чем восемь бутылок шампанского и стрипаграмма. Теперь вы плохо справляетесь, если в ваши планы не входит недельный отпуск в Марбелье, мастер-класс по чему-то безумному - например, минету или конкур («Это немного весело!») - или испытанию, во время которого каждый курица должна вырезать ледяную скульптуру, которая представляет их любимое воспоминание о невесте. И не только курицы сошли с ума: «вечеринки по раскрытию пола» тоже стали обычным явлением. Если у вас есть ребенок и вы хотите оставаться в тренде, почему бы не заплатить артистке цирка в розовом или синем, чтобы тот выпрыгнул из торта на спектакль Арианы Гранде «Be My Baby»?

РЕВОЛЮЦИЯ ATHLEISURE

Это было десятилетие, когда спортивная одежда распространилась повсюду, в том числе и в сфере сверхдорогой. Дизайнерские бренды сделали уродливые кроссовки шикарными, а Goop начал продавать шикарные леггинсы. Все становится все более и более повседневным, в том числе модные редакторы в первом ряду, которые когда-то носили туфли на шпильке, но в этом десятилетии перешли на Stan Smiths или Vejas. После мрачных лет слишком большого количества верблюжьего кашемира мода снова открыла для себя развлечения; В ответ на крайне неприятный новостной цикл такие бренды, как Halpern и Richard Quinn, подняли настроение с помощью блесток и психоделических цветов. Если бы Кэрри Брэдшоу сейчас бегала по Манхэттену, она была бы в безумных оборках Tomo Koizumi и ярко-розовых кроссовках Off-White.

ТЕЛЛИ ФОМО

Помните нулевые, когда все говорили о Золотом веке телевидения - Сопрано то и Безумцы? Что ж, 2010-е были десятилетием, когда мы зашли слишком далеко. Сейчас производится так много хороших телеканалов на стольких разных платформах, что идти в ногу со временем стало как жонглировать сроками. Вы действительно способны сосредоточиться на том, чтобы наслаждаться невероятным, прекрасно зная, что упускаете из виду преемственность? Есть ли крошечная часть вас, которая хотела бы, чтобы они перестали выпускать новый сезон Queer Eye каждые два месяца? Это потому, что мы достигли пика. Отсюда все идет под откос: все это неизбежно рухнет, пока в 2029 году единственными вариантами будут снова папина армия или друзья.

комментариев

Добавить комментарий