Спайк Ли выбирает фильм, чтобы подвести итоги 2018 года на гала-концерте Gordon Parks Foundation

  • 06-01-2021
  • комментариев

Режиссер Спайк Ли и почетный призер, фотограф-документалист Джамел Шабазз на ужине и аукционе в рамках церемонии награждения Gordon Parks Foundation 2018. Беннетт Рэглин / Getty Images

Прошлой ночью на 42-й улице Чиприани легендарные деятели из мира искусства, музыки, кинофилантропии, средств массовой информации и дизайна встретились, чтобы воздать должное легендарному человеку, который работал во всех этих жанрах и представляет несколько наград на его имя на ужине и аукционе Фонда Гордона Парков. Среди лауреатов премии этого года - режиссер, сценарист и режиссер Ава ДюВерне; бизнесмен и филантроп Рональд О. Перельман; автор Та-Нехиси Коутс; адвокат по гражданским правам Шеррилин Ифилл; фотограф Салли Манн; и фотограф-документалист Джамел Шабаз.

Такие художники, как Микален Томас, Рэдклифф Бейли и Кехинде Уайли, смешались с филантропами, такими как Гейл Кинг и Леонард Лаудер, и титанами СМИ Томом Фрестоном и Роном Мейером. Музыканты Black Thought и хип-хоп исполнитель Кассин «Swizz Beatz» Дин раскачивали танцпол поздно вечером, а Шабазз снимал свои фотографии на пленочную камеру, которую носил на шее.

«Это одно из лучших мероприятий. в Нью-Йорке », - сказал Observer бывший конгрессмен Гарольд Форд. «Поистине лучшие представители любой индустрии Манхэттена сегодня здесь».

Дин Кассим «Swizz Beatz» и художница Кехинде Вили на ужине и аукционе Gordon Parks Foundation 2018 Awards. Беннетт Рэглин / Getty Images

Рэпер Black Thought на ужине и аукционе в честь награждения Gordon Parks Foundation 2018. Беннетт Рэглин / Getty Images

Разнообразие лауреатов и гостей было отражением множества талантов, которыми обладал сам Парк. Истинный человек эпохи Возрождения, Паркс плавно перемещался между мирами знаменитостей, писателей, художников, городской бедноты, защитников социальной справедливости и модников за свои 93 замечательных года. Хотя в биографии Парков часто упоминается, что он был первым штатным фотографом-афроамериканцем журнала Life, он был, как сказал директор Фонда Гордона Парка Питером Кунхардтом, «великим фотографом, точка». За его новаторским фоторепортажем 1948 года о лидере гарлемской банды последовали буквально сотни статей, которые он написал и сфотографировал, очеловечивая бедственное положение отчаянно бедных, разгневанных и угнетенных. Он видел свою камеру как оружие против расизма, несправедливости и бедности, а его впечатляющие изображения были неотъемлемой частью движения за гражданские права.

«Изображения Гордона были так же влиятельны, как слова Мартина Лютера Кинга в 60-х годах». Форд сказал Observer. Фотограф Салли Манн согласилась. «Если Эллисон, Болдуин, предоставил саундтреки для тех лет, то именно Паркс предоставил визуальные эффекты».

Журналист, ведущая Джелани Кобб и лауреат премии, писатель Та-Нехиси Коутс на ужине в честь награждения Gordon Parks Foundation 2018 И аукцион. Беннетт Рэглин / Getty Images

Хип-хоп-исполнитель / ведущий Дин Кассим 'Swizz Beatz' с лауреатом, адвокатом по гражданским правам Шеррилин Ифилл и лауреатом, фотографом-документалистом Джамелом Шабазом на ужине и аукционе Gordon Parks Foundation 2018 . Беннетт Рэглин / Getty Images

Примечательно, что у Паркса хватило ловкости, чтобы снимать шокирующие кадры городского упадка в Гарлеме во время дневного выступления, работая в Vogue с легендарным редактором Александром Либерманом. Он также делал портреты художников в их мастерских, в том числе Хелен Франкенталер, Александра Колдера и Альберто Джокометти. Он путешествовал с Мухаммедом Али, сфотографировал Стокли Кармайкла, подружился и сделал некоторые из последних известных фотографий Малкома Икс.

А прошлой ночью это была Элла Уотсон, женщина, прославившаяся своим снимком 1942 года «Американская готика». не так много знаменитостей, которых он сфотографировал, чьи лица проецировались от пола до потолка по всей комнате. Швабра и метла в руках, одетая в простое платье, ее история была темой ночи. И ее дети, внуки и правнуки были там, чтобы увидеть ее празднование.

Австрия Уллоа принимает участие в ужине и аукционе Gordon Parks Foundation 2018 Awards. Беннетт Рэглин / Getty Images

Модель Камилла Роу на ужине и аукционе Gordon Parks Foundation 2018 Awards. Беннетт Рэглин / Getty Images для Фонда Гордона Парка

Директор Спайк Ли вручил благотворительную премию своему давнему другу Рональду Перельману. Недавно вернулся из Канн, где он выиграл Гран-при за свой новый фильм BlackkKlansman, Ли поделился своими чувствами с публикой. «Каждый раз, когда я иду на кинофестиваль в Европе, я становлюсь представителем 44 миллионов негров, поэтому я знал, что кто-то собирался спросить:« Что, черт возьми, там происходит? »- сказал он со сцены. «И я ушел».

Пообещав: «Я не буду ругаться… сегодня вечером», - выразил свою антипатию Ли Дональду Трампу.и его беспокойство по поводу ядерного футбола, который он однажды увидел за пределами своего собственного дома в Верхнем Ист-Сайде, когда он и его жена несколько лет назад давали Обаме льготы. «Футбол - это не шутка, и у этого парня (Трампа) есть ядерный кодекс. Итак, если бы в этом году было название фильма, это был бы Год опасной жизни ».

Почему отвлекающий маневр? Чтобы указать на то, что, по мнению Ли, действительно важно сейчас. «Но давайте поговорим о моем человеке, Роне Перельмане, - сказал Ли, возвращаясь к теме. «Он тот, кто разбирается в искусстве, поддерживает искусство, поддерживает культуру. И он тоже не думает о фанке! Он по-настоящему по-настоящему ».

« Блять, Спайк Ли! » Рон Перелеман пошутил, выходя на сцену, чтобы принять свою награду: «Спайк делает сегодня с кинофильмом то же самое, что Гордон Паркс со стоп-кадром 60 лет назад».

Принимая свою награду от своей давней работы Приятель Мэдисон-Сквер-Гарден со стороны двора, Рональд Перельман повернулся к огромному изображению Эллы Уотсон позади него. «Спайк открывает свою фотографию в Чарльстоне, чтобы понять, с чем сегодня сталкивается Америка. И я считаю, что почти каждая из картин Гордона изображает в социальном плане, не только для евреев, азиатов, чернокожих или латиноамериканцев, то, что существует сегодня в Америке. И я думаю, что нам нужно посмотреть на эту картину и понять, что мало что изменилось. И это не изменится, если мы не внесем в него изменения ».

Мавис Стейплз выступает на сцене во время ужина и аукциона Gordon Parks Foundation 2018. Беннетт Рэглин / Getty Images

Паркс родился 15 из 15 детей в сельской местности Канзаса. Он чуть не умер при рождении. Его ранние годы были постоянной борьбой за выживание. Но, как он сказал в своих мемуарах «Голодное сердце», «я видел, как смелость, сострадание и ум могут отбрасывать самые жестокие камни». И он их отбросил. Паркс писал романы, сценарии и рассказы. Он сочинял музыку, а его статьи из журнала Life помогли собрать деньги для бедных. Все эти навыки соединились, когда он стал первым афроамериканцем, написавшим и снявшим крупный художественный фильм «Древо обучения» в 1969 году. В 1971 году он снял «Шафт», культовую классику, которая вдохновляла поколения и давшая начало этому термину. «Blaxploitation» в нашем коллективном просторечии.

«Гордон Паркс был прекрасным режиссером, - сказала Ава ДюВерне Observer, - он проложил путь для стольких чернокожих режиссеров. Мы в долгу перед ним, чтобы сохранить его память и его послание ».

Директор Спайк Ли и член Фонда Гордона Паркс Дина Лоусон. Беннетт Рэглин / Getty Images

Послание Парка поддерживается благодаря стипендиальной программе Фонда Гордона Парка, учрежденной в 2009 году, которая поддерживает фотографов, художников, режиссеров и музыкантов, работающих в рамках темы социальной справедливости. В этом году 22 студента вышли на сцену, чтобы получить признание за свои таланты.

Эвалина Санбай, студентка Pratt, сказала Observer, что ее стипендия в размере 10 000 долларов изменила ее жизнь и повлияла на ее работу «всеми возможными способами. . »

Почетный призер, фотограф Салли Манн на ужине и аукционе Фонда Гордона Парков 2018. Беннетт Рэглин / Getty Images

Дизайнер государственной школы Максвелл Осборн на ужине и аукционе в рамках церемонии награждения Gordon Parks Foundation 2018. Беннетт Рэглин / Getty Images

«Да, финансовая часть сокращает расходы на 5 000 долларов за семестр, что для меня очень много», - говорит она. «Но даже более того, я обнаружила, что включаю его идеалы в свою собственную работу фотографа, ориентированного на пожилых людей», - объяснила она. «Я все больше обращаю внимание на тех, кто менее удачлив или маргинализован. Я ловлю себя на том, что спрашиваю: «Как бы Гордон посмотрел на эту проблему или справился с этой ситуацией?» и я поделюсь этими идеями на своих уроках ».

Кеннеди Менса, музыкант и студент средней школы Ла Гуардия, сказал Observer, что получение его стипендии« заставило меня почувствовать себя особенным, как будто то, что я делаю, имеет значение. . » Гордон Паркс будет гордиться этим.

комментариев

Добавить комментарий