Проблема невидимого труда - и почему ВАМ следует отказаться от инструментов в этот Международный женский день

  • 29-10-2020
  • комментариев

8 марта 2018 года, через год жизни моего маленького сына, я решила объявить домашнюю забастовку. Мое прямое действие было вызвано шоком в четыре раза больше домашнего труда, который прибыл, как нежеланный подарок, с моим розовым новорожденным: стопки липкого от молока белья; бесконечная карусель уборки кухни и ванной; утомительное затирание и пюрирование детского питания.

В то время как мой партнер Тим и я гордились своим эгалитаризмом как бездетные сожители, я был встревожен, обнаружив, что львиная доля этой родительской работы легла на мои ноющие плечи.

И я не одинок в этом: исследования показали, что рождение ребенка увеличивает домашнюю нагрузку примерно на три часа в день, при этом только 40 минут наказания за родительский труд приходится на мужчин. Действительно, согласно опросу Grazia, 71% женщин заявили, что они брали больше свободного времени на работу по уходу за детьми, столько же сказали, что они организовали последний день рождения своего ребенка - и огромные 87% покупают большую часть детской одежды.

Хуже всего был «невидимый труд», сопровождавший эти бесчисленные ручные работы. Ожидалось, что именно я узнаю, соответствует ли мой ребенок его прививкам и этапам развития; это была «мама», к которой любопытные посетители здоровья обращались со своими вопросами (женщины теряют наши имена, как только мы вытаскиваем нового человека); и мне, которому приходилось сталкиваться с такими задачами, как отправка благодарственных открыток за нежелательные бэби-гро и покупка печенья для визитов родственников. Ребенок весь в слюне, а кухня в беспорядке? Вина и осуждение упали на мои опухшие ноги. Сколько бы подгузников Тим ни менял, ни пятен от молока он протирал губкой, я был единственным - в глазах общества и Тима - с кем останавливался домашний олень.

Домашний труд всегда был сложной несправедливостью, против которой можно было бы протестовать. Это происходит в уединении дома, что мешает женщинам видеть друг друга, выполняющим эту работу, и коллективно осознавать, что мужчины не разделяют поровну его бремени. И если мы откажемся от этого труда, это может иметь ужасные последствия: безнадзорные дети и безнадзорные родственники. Наше новое культурное осознание категорий невидимого труда, от умственной нагрузки, связанной с ведением домашнего хозяйства, до женской работы по умиротворению, улыбке и щебетанию, получившей название «эмоциональный труд», мало что сделало для исправления положения женщин в семье. Сегодня британские женщины вносят 20 часов еженедельных домашних работ по сравнению с 12 британскими мужчинами, 60-процентный разрыв в домашней рабочей силе, который не сокращается с 1990-х годов.

Так зачем бить? Несмотря на всю свою сложность, забастовки по дому имеют долгую феминистскую историю. 24 октября 1975 года 90% взрослого женского населения Исландии оставили работу, своих детей и свои дома и вышли на улицы для всеобщей забастовки, которая была объявлена «женским выходным днем».

Их требования? Равная оплата за равный труд и признание 50 часов неоплачиваемого труда, выполняемого женщинами каждую неделю в исландских домах. Для исландских мужчин этот день стал известен как «длинная пятница». Из-за отсутствия женщин на рабочих местах и кассах банки, фабрики и магазины были вынуждены закрыться, как и школы и детские сады, в результате чего отцам не оставалось иного выбора, кроме как брать детей на работу. (Были сообщения о том, что мужчины покупают оптом цветные карандаши и сосиски для быстрого приготовления.)

Спустя 45 лет после женского выходного дня его наследие продолжает жить, и Исландия заняла первое место в Глобальном отчете Всемирного экономического форума о гендерном разрыве, индексе, в котором изучаются возможности для получения образования, продолжительность жизни, равенство заработной платы и среднее время, затрачиваемое каждый день на работу по дому.

В ту же эпоху феминистки отказались от своих домашних обязанностей и пошли маршем по Нью-Йорку и Вашингтону, округ Колумбия, с плакатами, в которых говорилось о несправедливости того, что тогда называли «женским трудом»: «Домохозяйки - неоплачиваемые рабы!» «Скажи ему, что делать с метлой!» и, блестяще, «Не гладь, пока горяч!».

Американская группа активисток-феминисток «Заработная плата за работу по дому» попыталась количественно оценить финансовую ценность неоплачиваемого труда женщин для экономики, полагая, что в 1970-х годах домохозяйка сочетала навыки повара / диетолога, домашней уборщицы, хозяйки, бухгалтера, организатора вечеринок и шофера - среди прочего навыков - составит 60 000 долларов в год (100 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах).

За месяцы, предшествовавшие моей первой забастовке, я оценил свою ценность в сегодняшних категориях должностей. Мой подсчет сухого остатка составил 176 667 фунтов стерлингов в год на уборку (19 946 фунтов стерлингов), частное приготовление еды (50 000 фунтов стерлингов), продвинутый PA 35 000 фунтов стерлингов), няню (34 721 фунт стерлингов) и услуги лайф-коучинга. (37000 фунтов стерлингов).

Так как прошел мой первый удар? Первым камнем преткновения стало свидание. Поскольку Тим на работе в Международный женский день (8 марта), а мой сын не записан в детскую, я воспитывала маленького ребенка, которому не было присмотра за детьми. Нанесение ударов по IWD означало бы пренебрежение к детям, и, поскольку я копался в поисках непроверенных нянек, мой дневной труд заменялся бы умственным бременем административной работы.

Вместо этого я решил устроить частное прямое действие 9 марта - домашнюю забастовку! - который был продлен, в конце концов, с 8:00 до 17:00 (время получения детской), а затем с 19:15. Я не рассказывал Тиму, почему в нашей квартире царил хаос, до следующего вечера, когда он признался, что был очень доволен приготовить себе пасту и поесть в континентальный час, но задавался вопросом, почему Лео лег спать в такое время. спальный мешок, от которого пахло «более чем слабым запахом мочи». Но после того, как накатился шок забастовки, пришло сообщение: я хотел, чтобы Тим признал работу, которую многие мужчины считают нерабочей, - покупку подарков, ведение домашних календарей и, среди многих других задач, прослушивание и организацию уход за детьми.

Женщины снова видят потенциал массового отказа от работы. Международная женская забастовка, также известная как Paro Internacional de Mujeres, - это глобальное движение, которое провело свою первую акцию на IWD 2018 (когда я была занята сбором изюма с пола в софт-плей Lewisham), с серией забастовок по всей Испании и Южная Америка. В Мадриде и Барселоне феминистки-мужчины работали в коммунальных яслях, пока женщины маршировали в знак признания 26,5 часов еженедельной домашней работы испанских женщин по сравнению с 14 испанскими мужчинами, а символ забастовки - приготовление фартуков - развевался с балконов квартир.

Как бы выглядела Британия, если бы женщины на день сбивали инструменты? Возможно, скоро мы узнаем. 8 марта 2020 года десятки тысяч женщин соберутся на лондонской Кавендиш-сквер на Международную женскую забастовку 2020 года. В красном платье #westrike пройдет вместе с женщинами, на которых обесценивается женский труд в общественной сфере: работники по уходу, уборщицы отелей и частных домов и медсестры NHS. Наш марш против структурного сексизма и расизма и ленивого предположения, что женщины всегда будут вытирать, мыть, сморкаться и собирать осколки после действий мужчин.

Вы тоже откажетесь от домашних инструментов и научитесь говорить решительное «нет»! к работе, которую приписывают женщинам только на основании формы наших гениталий? Если день тяжелый, почему бы не попробовать то, что Сельма Джеймс из Wages For Housework называет «небольшим сопротивлением»? Отправляйтесь на прогулку в одиночку, забудьте о глажке или потении за воскресным обедом; стучите по кастрюлям и сковородкам.

Что бы вы ни делали, отойдите от ракеля, Grazia comradistas. Не гладьте, пока горячий удар!

Книга Салли «Домашняя растяжка - почему пора разъяснить, кто делает посуду» (Atlantic Books) уже вышла.

комментариев

Добавить комментарий