Постарайтесь помнить, что пойти домой на Рождество - огромная привилегия

  • 13-11-2020
  • комментариев

В настоящее время по всей Великобритании есть люди, таскающие чемоданы и сумки Tesco для жизни, полные подарков, обратно в свои семейные дома на несколько дней эмоционального регресса и ссор из-за Quality Street.

Для многих из нас идея отправиться домой на Рождество - это нечто само собой разумеющееся или даже слегка обиженное. Если ваш отец был в Rolling Stones и у вас есть подземный спа-салон, то вернуться в дом вашего детства может быть соблазнительным. Но для многих людей Рождество означает возвращение в город, из которого вы потратили много времени и усилий, чтобы сбежать, и остаться в спальне, даже меньшей, чем та, которую вы тратите на аренду половину своей зарплаты. И поэтому вполне справедливо, если вы не в восторге от возвращения в свой родной город.

Но, не желая быть проповедником, даже поездки домой, окрашенные обидой, на самом деле остаются огромной привилегией.

«Вы рады пойти домой на Рождество?» Я недавно спросил у друга друга на вечеринке. «Я не пойду домой», - ответили они. «Честно говоря, у нас нет семейного дома».

Это был один из тех моментов, когда объем моей личной привилегии был внутренне оглушительным. Я знал, что многие люди не идут домой на Рождество, потому что их не принимают в семье или потому, что они были ближе к избранной семье. Но мне и в голову не приходило, что есть люди, которые буквально не могут поехать домой на Рождество, потому что им негде поехать.

«Моя мама живет в студии», - сказала мне 29-летняя Кейт. «Когда я поступил в университет, она перестала снимать дом в Восточном Лондоне, где мы жили с моей сестрой. Ей больше не нужны были две спальни и стресс, связанный с оплатой такого большого пространства. Обиделась, врать не буду. Но как я мог ожидать, что она будет платить больше за аренду в течение всего года, чтобы мы могли вместе встретить Рождество? Сейчас я неплохо зарабатываю, поэтому обычно забираю всех нас куда-нибудь на перерыв. Но да, я чувствую небольшую боль, когда вижу, как все возвращаются в свои идеальные дома и устраивают эти большие семейные вечеринки. В течение года тоже тяжело. Хотел бы я пойти и остаться с ней, но там просто нет места ».

«В детстве я переезжала по Великобритании, - говорит 25-летняя Софи, - так что, честно говоря, у меня нет особой связи ни с чем. Я возвращаюсь туда, где сейчас живут мои родители, и снимаю рядом с ними airbnb. Иногда это Шотландия, иногда Ливерпуль, однажды это был остров Уайт. У меня нет менталитета «ехать домой на Рождество», это больше о том, чтобы провести пару дней с моими братьями и сестрами, где бы мои родители ни оказались. Иногда я завидую людям, у которых есть «домашние друзья», и они идут в паб в канун Рождества, чтобы наверстать упущенное. Но у меня много друзей в Лондоне, где я живу сейчас ».

Эбби, 29 лет, имеет похожий опыт. «Я жила в 20 домах в возрасте от двух до 18 лет. Иногда мы были функционально бездомными, иногда мы останавливались у моих бабушек и дедушек, друзей моей мамы, с кем бы моя мама ни была в отношениях. Ни один из них не был «домом». Сейчас я живу в своем собственном доме, и моя мама настаивает на том, чтобы приехать ко мне на Рождество. Ей нравится говорить о наших «традициях», ни одной из которых я не помню, чтобы я был ребенком ».

27-летняя Александра * потеряла свой семейный дом в результате пожара в начале этого года, и поэтому первое Рождество она проводит вдали от семьи.

«Мой семейный дом сгорел в начале этого года, - говорит она, - поэтому мои родители решили, что пришло время попробовать провести Рождество отдельно. Мы все пытаемся развлечься, говоря, какое это будет замечательное приключение. Когда я заказал себе место пообедать в центре Лондона на Рождество с другом, я подумал, что это будет потрясающе - настоящее Рождество в стиле «Секс в большом городе». Но по мере приближения мне снятся сны о том, что я просыпаюсь в собственной постели дома и буду с сестрами ».

Решение родителей о том, что они хотят быть свободными от игры в счастливые семьи, также, кажется, является общей темой среди тех, кто не может пойти «домой-домой» 25 декабря.

«Когда мои родители вышли на пенсию, - говорит 31-летняя Рэйчел *, - они решили, что им не нужна постоянная база. Они в основном следуют за солнцем круглый год. Все их вещи хранятся на складе, и они живут в обслуживаемых квартирах, где захотят. Каждый год они говорят, что мы можем пойти и навестить их в любом жарком месте, где они оказались, но я и мои братья и сестры обычно не могут позволить себе билеты. Я знаю, что это их выход на пенсию, так что это их выбор, но у них много денег. Обидно, что они не хотят нас видеть достаточно, чтобы вернуться в Великобританию на неделю или около того ».

Возможно, даже сложнее, чем отсутствие семейного дома, в который можно было бы вернуться, разве нет места для вас в доме, в котором все еще живут ваши родители. «Мои родители снова вышли замуж за детей, - говорит Сиам *, 35 лет. я довольно молод, и теперь у них есть дети, которые еще школьного возраста, а для меня нет места - все дети уже делят спальни, поэтому я буду на диване в гостиной с елкой, которую никто хочет. Я достаточно взрослый, поэтому они не думают, что им нужно обо мне беспокоиться. Когда у меня были отношения, это было нормально, но сейчас я одинока. Честно говоря, в этом году я просто не могу дождаться, когда он закончится ».

Сон на скрипучей односпальной кровати в комнате, заполненной пустыми бутылками из-под Чарли Рэда и потрепанными копиями Гарри Поттера, может показаться не таким уж большим, особенно когда вы кричите на сестру за то, что она украла из вашей комнаты верхнюю одежду, которую вы убежали '' t носят с 2007 года или бросают на последнюю жареную картошку. Но, независимо от того, насколько сильным может быть клаустрофобия или провинциальный дом, просто иметь место, куда можно вернуться, действительно является величайшей привилегией.

* имена изменены

комментариев

Добавить комментарий