От рождения ребенка до экономики - права женщин находятся под угрозой из-за коронавирусного кризиса

  • 29-10-2020
  • комментариев

Список забот, которые беспокоят матери впервые, может быть длинным, но обычно в него не входит, разрешат ли ее партнеру оставаться рядом с ней во время родов. Но это ситуация, с которой сталкивается 36-летняя Софи Хиггинсон, готовясь к рождению ребенка в июле. «Моя акушерка сказала, что я не должна возлагать надежды на домашние роды, учитывая то, что происходило», - объясняет Софи, визажист и парикмахер. «Я был потрясен, услышав это. В следующие несколько дней мои беспокойства начали нарастать, и я задавалась вопросом, как я справлюсь с тем, чтобы лечь в больницу, чтобы родить ребенка ». Исследуя свои варианты, она не успокоилась.

Уже сейчас по всей стране женщинам приказывают посещать дородовые консультации в одиночку. В последние дни больница Святого Георгия на юге Лондона была среди тех, кто ввел новые правила о том, кого женщины могут иметь с собой во время родов, ограничивая посетителей, по их собственным резким словам: `` Только один партнер по родам и никто, не даже партнерша будет помещена в дородовое или послеродовое отделение ».

Между тем Королевский колледж акушерок сообщил, что нехватка акушерок в родильных домах NHS увеличилась вдвое с начала вспышки коронавируса, предупредив, что это «обнажает пробелы, которые уже существуют в службах родовспоможения».

Поэтому неудивительно, что некоторые будущие матери опасаются, что меры могут стать еще более строгими. Софи - одна из более чем 380 000 человек, подписавших петицию в защиту права рожениц на присутствие партнера во время родов. «Меня беспокоит то, что NHS сейчас настолько перегружена, что не будет поддержки, в которой вы нуждаетесь во время родов», - говорит она. «По крайней мере, если с вами есть партнер или любимый человек, они могут быть вашей поддержкой, вашим голосом и силой, когда вам это нужно».

И ее опыт подчеркивает лишь один из способов, которым женщины ощущают последствия пандемии. Ведущий поставщик абортов, Британская консультативная служба по беременности (BPAS), недавно предупредила, что услуги по прерыванию беременности «ломаются», поскольку самоизоляция персонала привела к закрытию четверти его клиник. Министерство здравоохранения и социального обеспечения на прошлой неделе подтвердило, что таблетки для прерывания беременности могут быть прописаны женщинам удаленно, чтобы принимать их дома, но только после того, как оно отключило более раннее объявление о политике, заявив, что оно было опубликовано по ошибке.

Женщинам также резко отменяют лечение бесплодия. Британский регулирующий орган по лечению бесплодия, Управление по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA), заявил, что он руководит клиниками «планировать прекращение лечения в течение следующих трех недель, позволяя пациентам завершить любой начатый цикл». Медицинские эксперты даже рекомендовали людям избегать беременности во время пандемии в качестве «меры предосторожности».

Но женщины страдают не только с точки зрения здравоохранения. Работа многих женщин подвергает их риску заражения вирусом - 77% сотрудников NHS составляют женщины, в том числе беременные женщины, отнесенные к категории «уязвимых». Однако некоторые трасты и даже департаменты NHS интерпретируют этот официальный совет по-разному, и есть сообщения о беременных женщинах, которые остаются наедине с собой.

В то же время женщинам не всегда безопасно оставаться дома: в некоторых странах, практикующих социальное дистанцирование, количество зарегистрированных случаев домашнего насилия утроилось. Здесь, в Великобритании, Сандра Хорли, исполнительный директор национальной благотворительной организации Refuge, занимающейся домашним насилием, говорит: «1,6 миллиона женщин подверглись домашнему насилию в прошлом году, и самоизоляция может усугубить ранее существовавшее жестокое поведение со стороны преступников».

Поскольку женщины обычно обеспечивают львиную долю заботы в семьях, закрытие школ с большей вероятностью ограничит их возможности трудоустройства. А когда закрытие бизнеса превратится в полномасштабную рецессию, женщины пострадают сильнее - уже с большей вероятностью они будут работать на низкооплачиваемой работе или работать неполный рабочий день. Все это объясняет, почему Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал о кризисе: «Женщины в мире несоразмерно несут бремя дома и в экономике в целом».

Несмотря на это, женщины с меньшей вероятностью будут находиться в комнатах, где принимаются решения о том, как с этим бороться - факт поразительно очевидный даже на правительственных пресс-конференциях, где политики и чиновники, информирующие нас, в подавляющем большинстве являются мужчинами. На прошлой неделе депутаты от Комитета по делам женщин и равноправия начали расследование «непропорционального» воздействия вируса - и, что характерно, «мер по борьбе с ним» - на различные группы. (Потому что, конечно, не только женщины подвергаются непредвиденному негативному воздействию; кризис имеет тенденцию углублять существующее неравенство.)

Тем не менее, любому, кто публично выражает озабоченность, скорее всего, скажут, что «единственное, что сейчас имеет значение, - это борьба с вирусом». Однако редко бывает так просто. Медики указали, что, например, когда ресурсы для репродуктивного здоровья в Западной Африке были перенаправлены на чрезвычайные меры реагирования на вспышку Эболы в 2014–2016 годах, это способствовало увеличению числа умирающих там матерей. В качестве альтернативы, женщины, вызывающие озабоченность, вполне могут быть указаны в статистике, которая указывает на то, что мужчины с большей вероятностью умирают от коронавируса. Почему не понятно; возможно, у мужчин больше шансов иметь ранее существовавшее заболевание, которое приводит к худшим результатам. Но это не делает все остальные вопросы неважными.

«Во всяком случае, это еще раз подтверждает, почему рассмотрение гендерных воздействий так важно», - говорит Grazia Манду Рейд, лидер Партии равенства женщин. «Коронавирус привел к совершенно новым вызовам и реальностям для всех нас за считанные недели, но он также привлек внимание к неравенству и дисфункции в нашем обществе, которые существовали задолго до того, как кто-либо услышал о Covid-19». Она среди тех, кто призывает к принятию неотложных мер, включая распространение телемедицинских (удаленных) абортов на Северную Ирландию и более широкое использование охранных приказов о домашнем насилии, удаление преступников из дома во время изоляции.

Преодоление кризиса в области здравоохранения не означает, что мы должны игнорировать неприятные истины, которые он раскрывает. В наши дни много говорят о том, что, когда мир выйдет из наихудшей пандемии, мы сможем его перестроить лучше. Может быть, мы могли бы начать с того, что послушали женщин.

Щелкните здесь, чтобы подписать петицию о защите права женщин на присутствие партнера во время родов.

комментариев

Добавить комментарий