Горячая новость: Творчество Эдиты Гепперт

Мешает ли язык Instagram нашему творчеству?

  • 29-12-2020
  • комментариев

На прошлой неделе мир сошел с ума из-за новости. Нет, только не MarmiteGate. Ни этой беглой горилле. Я говорю о новом лауреате Нобелевской премии по литературе. Этот малоизвестный автор текстов, мистер Боб Дилан…

«От Орфея до Фаиза песня и поэзия были тесно связаны. Дилан - блестящий наследник бардовской традиции », - сказал писатель Салман Рушди.

« Я фанат Дилана, но это плохо продуманная награда за ностальгию, вырванную из прогорклых простат старческих, невнятных хиппи. - сказал писатель Ирвин Уэлш.

Можно с уверенностью сказать, что у многих людей было много мнений по этому поводу. Однако одно нельзя отрицать. Слова, написанные Бобом Диланом, уже несколько десятилетий приносят ему всемирное признание. А со вчерашнего дня тоже награда; большинство писателей отдали бы свою правую руку (или левую, в зависимости от того, что они не используют для письма).

Тот факт, что это попало в новости, говорит о том, насколько мы все еще ценим приз, и по расширению - язык. И это в наш век образов - настоящее облегчение. Однако это также делает наше повседневное использование языка еще более запутанным. Потому что, как может общество, в котором мы восхищаемся такими текстами, как…

«Приходите, собирайтесь вокруг людей

Куда бы вы ни бродили

И признавали, что воды

Вокруг вас выросли

И смирись, что скоро

Вы промокнете до костей

И если ваше дыхание для вас стоит сэкономить

Тогда тебе лучше начать плавать, или ты утонешь, как камень

Ибо времена меняются

… будь тем же обществом где, когда мы сами помещаем слова в эфир, те, которые мы выбираем (над всеми остальными), выглядят примерно так: #SquadGoals, #AboutLastNight, #GotMeLike?

Непонятно, нет?!

Серьезно, можем ли мы когда-нибудь представить сценарий, в котором Боб Дилан разместит в Instagram изображение чего-то счастливого - не знаю, улыбающегося кота - рядом с подписью: «Победа в #NobelPrize заставила меня…»? Нет никогда. И именно по этой причине (и, очевидно, по другим причинам) он получил Нобелевскую премию по литературе, в то время как мы, пользователи социальных сетей, нет.

Язык социальных сетей начал препятствовать нашему творчеству? Я думаю так. Это единственный раз, когда большинство из нас выражает свои идеи / шутки / анекдоты миру, поэтому язык, который мы используем, довольно важен - и хорошо, сколько из нас могут признать, что тратят фактическое время на составление ОРИГИНАЛЬНЫХ подписей или комментариев ? Большинство из нас гораздо чаще прибегает к отговоркам, которые, как мы знаем, все будут слышать и которые нравятся, например: «LOLS», «Bants» или «Fitspo». Такие ярлыки - откуда они взялись? - делают нас ленивыми и, как следствие, лишенными воображения. Наши шутки повторяются. Если вчера это означало «конец» для шутки, то сегодня это не так. Эта шутка живет. Нам не нужно придумывать новые, поэтому мы коллективно решили перефразировать старые.

Что больше беспокоит, так это то, что мы все еще находим их забавными. "Got Me Like [Smiley Cat]", опубликованный @BobDylan, наверняка рассмешит меня. Ужасная шутка! Не "так уж плохо, что это смешно", потому что это еще не так плохо, чтобы быть смешным. Это просто ничто из небытия. И все же ... держу пари, что Боб получит за это несколько лайков.

Я все надеюсь, что эти фразы исчезнут. Но они этого не сделают. Наверное, потому, что мы продолжаем их использовать, нам они нравятся и снова используем. Все это, конечно же, подчеркивает то, что мы уже подсознательно знаем, а именно, что трудно быть хорошим писателем. Большинству из нас нелегко стать изобретателем по-настоящему проницательных или веселых фраз. Не то чтобы это должно было быть проблемой, ум. Люди всегда стремятся пробовать новое. Мы рады научиться управлять, например, iPhone, и попробовать последний вызов Bake Off Challenge, а также попытаться разобраться в контурах. Но когда дело доходит до опробования новых фраз, которые мы недавно изобрели, вместо того, чтобы попытаться - по крайней мере, попытаться обнаружить наших внутренних Диланов - это как если бы мы не хотели рисковать социальным затруднением НУЛЕВОГО ЛАЙКА, поэтому мы сопротивляемся Стремление. Насколько это душно творческим талантом? Держу пари. На многое.

Это также как-то связано с тем, что когда дело доходит до языка, мы становимся все более ленивыми. Нас просто нельзя беспокоить. Стоит ли поэтому удивляться, что такие фразы, как «YOLO» и «FOMO», попали в Оксфордский словарь английского языка? Нет, это не так. Потому что мы не только слишком ленивы, чтобы придумывать оригинальные фразы, но мы становимся слишком ленивыми даже для того, чтобы произносить по буквам те самые неоригинальные фразы, которые у нас уже есть. Это просто смешно.

Вордсмитхери - такое удовольствие, которым мы все можем наслаждаться. И вам даже не нужно быть гением, чтобы попробовать это; на самом деле успех обычно приходитвплоть до практики. Если социальные сети никуда не денутся - а я боюсь, что это так, - мы должны найти способы, как сделать их интересными. И я имею в виду, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно - это не просто публикация вещей, которые мы привыкли находить интересными (#SelfieReady #OutOfOfficeOn, # ThatMomentYouRealise…. И так далее). Так что давайте, коллеги из Instagram, давайте сделаем наши следующие публикации в социальных сетях достойными Нобелевской премии. Покажите этим усталым, несмешным, откровенно раздражающим хэштегам, что The Times They Are a-Changing…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Почему меня лучше назовут «толстым», чем «глупым»

БОЛЬШЕ: Следует называть маленьких девочек красивыми?

комментариев

Добавить комментарий