Мэнди Мур, о которой мы никогда не знали

  • 16-11-2020
  • комментариев

ПАСАДЕНА, КАЛИФОРНИЯ - 11 января: Мэнди Мур из This Is Us выступает на зимнем пресс-туре TCA 2020 года. Эми Сассман / Getty Images

Райан Адамс извинился за свою историю, по его словам, «жестокого обращения с женщинами». Мэнди Мур, которая была замужем за Адамсом с 2009 по 2015 год, по понятным причинам не впечатлила. «Мне любопытно, что кто-то принесет публичные извинения, но не сделает это наедине», - сказала она в интервью Today Show.

Мур наиболее известен как звезда драмы NBC «Это мы». Но до того, как выйти замуж за Адамса, она была многообещающей молодой певицей и автором песен. Поворот в карьере форсировал сам Адамс. Много было написано о том, как обвинения MeToo в адрес таких людей, как комик Луи С.К. или сам Адамс, влияют на создание и распространение искусства. Но опыт Мура показывает, как много теряют все, когда гендерное насилие нормализуется в музыке, в кино и в обществе в целом.

Мур подписала контракт с Epic Records в 1998 году, когда ей было всего 14 лет. Ее первые записи были веселой поп-музыкой, нацеленной на подростков. Она гастролировала с NSYNC и Backstreet Boys, и СМИ сравнивали ее с Xtina и Бритни. Ее первый хит был назван Candy.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Только» - новый поляризационный триллер о вирусе, убивающем женщин

После трех альбомов радиопоп и умеренного успеха в чартах Мур наскучил жевательной резинке и начал пытаться понять, как перейти к более взрослой и более значимой для себя музыке. Ее четвертый альбом, Coverage, был своего рода исследованием корней поп-музыки, в котором она использовала броские, но умные классические произведения, такие как «One Way or the Other» Блонди и «Anticipation» Карли Саймон.

Главным синглом была песня Джона Хайатта «Have a Little Faith», но самым выдающимся треком стала волнующая, великолепно напыщенная версия «Moonshadow». В исполнении Мура раскрывается неповиновение в песне, которое Кэт Стивенс скрывал под своей добродушной дрожью. «Если я когда-нибудь потеряю ноги, я не буду стонать и просить». Когда она произносит последнее «Лунная тень, лунная тень!» полный голос, кажется, будто тебя запускают через фантастический нарнийский гардероб, чтобы взлететь в новое и сверкающее небо.

Следующий альбом Мура, Wild Hope 2007 года, оправдал это обещание. Певец был соавтором всех песен и продемонстрировал талант Кота Стивенса или Джони Митчелл к приятным поверхностным мелодиям, которые тем глубже звучат, чем больше вы их слушаете. Первый трек, «Extraordinary» - ошеломляющее заявление о ее намерении быть именно такой, с заигранным крюком, тянущим по слоям струн, многодорожечными гармониями и честным гитарным соло.

С этого момента ей стало лучше, и, возможно, она достигла своего апогея на своем следующем альбоме, Amanda Leigh 2009 года с разрушительным «Everblue». Богатый альт Мур звучит медленно и плавно, как печаль, а ее вдох - это беспорядочный, протяжный, болезненный удар. «Что, если бы я любил тебя?» она повторяет, молитву и обвинение. Это одна из величайших неожиданных песен для поп-шмальцев, и я бы променял ее на всю переоцененную записанную продукцию Райана Адамса.

Но после 2009 года Адамс продолжил, а Мур - нет. Они поженились незадолго до того, как вышла Аманда Ли, и Мур разумно надеялся, что ее отношения со старшим, более устоявшимся и более признанным критиками Адамсом будут стимулом, а не препятствием для ее карьеры.

Адамс пообещал сотрудничать с ней в написании песен и записи. Но вместо этого он бронировал с ней студийное время, а затем отменял, саботируя ее усилия по работе с другими продюсерами и коллегами. Он также, по ее словам, был эмоционально оскорблен и говорил ей, что она не «настоящий музыкант», потому что она не играла на инструменте. Адамс подорвал веру Мур в свои способности до такой степени, что она прекратила запись. Она никогда не записывала альбомов, пока они были вместе.

После развода с Адамсом в 2015 году Мур, наконец, справилась с засухой в этом году с помощью Silver Landings. Материал, написанный в соавторстве с новым мужем Тейлором Голдсмитом, более прост и менее проработан, чем работа, которую она выполняла десять лет назад. «Я бы предпочел проиграть», например, легкий фолк-рок с оттенками Джексона Брауна и Розанны Кэш, замешанных на барабанах и припевах-гимнах («Если бы единственный способ выиграть нарушая все правила / я бы предпочел проиграть. »)

Silver Landings - хороший альбом. Но я скучаю по набегам Мура в поп-барокко и по тому, как каждая песня на Wild Hope и Аманде Ли открывалась, что она обнаруживает, как далеко она может зайти и какими способами. На мгновение Мур показалось, что она может взять каждую эмоцию и мелодию в мире и превратить их в свою музыку.

Адамс положил этому конец. Мур был не единственным, на кого он нацелился; Сообщается, что он саботировал карьеру многих женщин после того, как они отказались от его романтических ухаживаний. И кто знает, сколько других певцов, музыкантов и авторов песен сдались из-за того, что какой-то инсайдер индустрии сделал сексуальное насилие ценой продвижения по службе или саботировал их из чистой злобы и ревности?

Поклонники иногда чувствуют себя обманутыми, когда Адамса, Кевина Спейси или Луи С.К. на мгновение останавливают обвинения MeToo в создании всего искусства, которое они хотят. Но гораздо больше людей, о музыке и фильмах которых мы даже не знаем, потому что к насилию в искусстве не относятся серьезно. Как сказал Кэт Стивенс, их рты закрыты, север и юг. Замечательно, что Мур снова обрела свой музыкальный голос. Но ни ее новая работа, ни его извинения не могут вернуть альбомы, которые он ей помешал.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий