Манчестерские террористические атаки: «Мне повезло, что я жив, и стараюсь начинать каждый день с улыбки»

  • 03-09-2020
  • комментариев

Сегодня, три года назад, 22 человека пошли на концерт Арианы Гранде в Манчестер Арене - и так и не пошли домой. В ту ночь, когда закончился концерт, террорист-смертник убил их и ранил 139 человек - более половины из них - дети. 14-летняя Амелия Мэй-Томпсон была там той ночью и рассказала Грации свою историю.

У меня и мамы были билеты на концерт Арианы Гранде 22 мая в Манчестере. В тот год мы много пережили - мы потеряли дядю, а у отца было два сердечных приступа - так что нам нужно было провести ночь. Я танцевал и пел на протяжении всего концерта; атмосфера была потрясающей.

Когда загорелся свет, с потолка упали большие розовые шары. Вот когда мы услышали взрыв. Земля задрожала, как при сильном землетрясении, затем раздался шум и крик. Люди побежали во все стороны. Дым был повсюду. Мама схватила меня и просто сказала: «Беги».

Я понятия не имел, что происходит, я просто знал, что мы должны продолжать движение. Но меня охватила паника, и у меня пошли ноги. Я сидел на полу и кричал. Это спровоцировало мою астму; Мне стало трудно дышать, и мои губы посинели. Затем прибыла группа бомбардировщиков и отнесли меня к задней части арены. Люди были ранены и залиты кровью. Тогда я понял, насколько это серьезно.

Снаружи царил хаос. Люди бежали, кричали, была окровавленная одежда, девушки в перевязках, люди говорили «бомба». Нан и дедушка отвезли нас прямо в больницу, но через несколько часов я попросила, чтобы меня выписали.

Мы вернулись домой около 6:30 утра, и я сказал маме, что хочу в школу. Я просто хотел притвориться, что этого никогда не было. Я не мог слушать новости или смотреть в социальных сетях.

Но в те первые недели я боялся толпы и громкого шума, поэтому, когда мы услышали о благотворительном концерте One Love Manchester, который Ариана Гранде организовывала 4 июня, я не думала, что смогу поехать. Но у моего брата были билеты, и когда моя подруга Ванесса (выжившая) сказала, что уезжает, я знал, что не могу позволить страху остановить меня.

По дороге мне было страшно, но я рада, что пошла. Мы были в первом ряду, и, хотя это было эмоционально, и мне показалось, что некоторые песни тяжело слушать, это был хороший способ отдать дань уважения 22 погибшим.

Бомбардировка навсегда изменила мою жизнь. Крик повредил мои голосовые связки, поэтому я прошла логопедию, а также консультировалась по поводу тяжелого посттравматического стрессового расстройства. Но я стараюсь оставаться позитивным.

Я младший посол Liv's Trust, благотворительной организации в память о 15-летней жертве Оливии Кэмпбелл-Харди, которая помогает молодым людям в Манчестере музыкой и танцами. Мне повезло, что я жив, и стараюсь начинать каждый день с улыбки. Потому что, если я позволю этому разрушить мою жизнь, террористы победят. Я им не позволю.

Чтобы сделать пожертвование в Liv's Trust, посетите livstrust.org.uk.

комментариев

Добавить комментарий