Что нужно знать о транс-женщинах Чимаманды Нгози Адичи

  • 26-12-2020
  • комментариев

Если бы существовала такая вещь, как мега-звезда феминизма, то Чимаманда Нгози Адичи была бы им. В свои 39 лет, благодаря вирусному выступлению на TED, нескольким романам и научно-популярным работам, плюс к тому времени, когда Бейонсе пробовала ее, она действительно современная феминистка, которая, возможно, возглавила зарождающуюся интерсекциональную пятую волну феминизма больше, чем кто-либо другой. .

Однако в эти выходные она оказалась в той же самой горячей воде, в которую попали такие люди второй волны, как Жермен Грир. Выступая в новостях Channel 4 в конце прошлой недели, Адичи обсудила вопрос о том, являются ли «трансгендерные женщины настоящими женщинами».

«Когда люди говорят о том,« являются ли трансгендерные женщины женщинами? » Я чувствую, что транс-женщины - это транс-женщины », - сказала она. «Я думаю, что вся проблема гендера в мире связана с нашим опытом, - добавила она, - не в том, как мы носим волосы или есть ли у нас влагалище или пенис. Речь идет о том, как мир обращается с нами, и я думаю, что если вы жили в мире как мужчина с привилегиями, которые мир предоставляет мужчинам, а затем как бы сменили пол, мне трудно принять, что тогда мы можем приравнять ваш опыт общения с женщиной, которая с самого начала жила как женщина и которой не были предоставлены те привилегии, которые есть у мужчин ''.

Для Адичи мужские привилегии в конечном итоге лежат в основе опыта транс-женщин из женщины, не являющиеся трансгендерами (также известные как цис-женщины). Тем не менее, она подчеркнула, что поддерживает трансгендеров, она просто не считает, что опыт трансгендеров следует «смешивать» с опытом женщин из стран СНГ: «Я не думаю, что хорошо говорить о том, что женские проблемы точно такие же, как и у женщин. проблемы транс-женщин, потому что я не думаю, что это правда », - также сказала она.

Практически сразу Адичи была осуждена за свои комментарии. Ракель Уиллис, активистка чернокожих квир-трансгендеров, сказала, что автор не может комментировать опыт транс-женщин:

Выступая на фестивале Women of the World в лондонском центре Саутбэнк в выходные, Чимаманда Нгози Адичи обратилась к фурору и далее объяснила свои замечания:

«Это было ... неправильно понято людьми, которые посчитали, что я каким-то образом говорю, что транс-женщины не являются частью феминизма или не являются частью женских проблем ... это нечестно, и я не считаю» Я считаю, что мы должны настаивать на утверждении, что человек, рожденный женщиной и проживший жизнь как женщина, имеет тот же опыт, что и у кого-то, кто перешел во взрослую жизнь. Не думаю, что это одно и то же. Я просто не думаю, что это должно быть то же самое, чтобы мы поддерживали нас ».

Это всего лишь последний эпизод продолжающейся борьбы между транс-сообществом и некоторыми феминистками (известными как TERF). или транс-исключающие радикальные феминистки). Однако, в отличие от Жермен Грир, Адичи не предполагает, что трансгендерным женщинам нет места в феминизме, отрицая их существование как женщин или называя их врагами феминизма, как Грир делала ранее. Говоря простым языком, она сказала, что опыт транс-женщины отличается от опыта женщины-цис, потому что он неизбежно имеет свой уникальный набор осложнений.

Точка зрения Адичи о мужских привилегиях, возможно, имеет Упрощено. Но, как ни крути, это не тот случай, когда опыт транс-женщин до перехода всегда такой же, как и у цис-мужчин, потому что трансгендерные люди с большей вероятностью попытаются покончить жизнь самоубийством, будут безработными или будут жить среди населения. чем любая другая демографическая группа.

Актриса Лаверн Кокс отметила, что опыт взросления транс-женщин редко бывает таким же, как у молодых цис-мужчин.

Возможно, дело здесь в что точно так же, как опыт цис-женщин (в зависимости от их расы) неодинаков, так и переживания транс-женщин неодинаковы. Предполагать, что существует универсальный опыт гендера или женственности, того, чем она должна быть и жить как женщина, не только изначально ошибочно интеллектуально, но и совершенно невозможно.

Должен быть способ иметь разговор между транс-женщинами и цис-женщинами, который может это признать? В чем прославляются наши различия и уникальная борьба как женщин, признавая наши общие цели и работая над тем, как мы можем поддерживать потребности друг друга, не стирая при этом специфики и не умаляя важности чьего-либо опыта?

«Либо или». мышление в конечном итоге ограничено и служит только для разделения. Никакие два опыта не исключают друг друга. Независимо от того, как мы рождаемся или, скорее, кем мы рождаемся, все мы являемся продуктом нашего опыта и нашей социализации, на которую влияет то, где мы родились в мире.лд, в какой семье мы родились и так далее. Итак, из этого логически следует, что никакие два человека никогда не будут иметь одинаковый опыт. В рамках феминизма и феминистского мышления должно быть место, чтобы приспособиться к этому.

Чимаманда Нгози Адичи опубликовала последнее разъяснение, а в Твиттере дискуссия продолжается:

Вас также могут заинтересовать:

Жермен Грир против трансгендеров: что нужно знать

Уникальные сложности знакомства с трансгендером

Как стать хорошим союзником трансгендеров в 2016 году

Подпишитесь на Вики в Twitter @Victoria_Spratt

{: target = _blank}

Эта статья изначально была опубликована в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий