Что на самом деле означает термин «проснулся»?

  • 16-10-2020
  • комментариев

Как ты проснулся? Добавлено в Оксфордский словарь английского языка в 2017 году, и становится ясно, что слово «проснулся» имеет как значение, так и историю. Вопрос, возможно, больше в том, что именно означает «пробуждение»?

В своем современном политизированном контексте OED определяет слово «пробуждение» как «изначально: хорошо информированное, актуальное». Теперь в основном: внимание к расовой или социальной дискриминации и несправедливости ». Между тем «Городской словарь» объясняет, что «проснуться означает осознавать… знать, что происходит в сообществе (связанное с расизмом и социальной несправедливостью)».

«Проснулся» следует за долгой историей слов и фраз, которые связывают получение знаний со сном и / или зрением. Все, от разгневанных политиков до теоретиков заговора, говорили миру, что они «слепы к правде» или что им нужно «открыть глаза», а рэп-музыка с политическим посланием широко известна как «сознательный» хип-хоп. «Woke» является естественным преемником этого, но его грамматическая причуда является продуктом AAVE (афро-американский диалект английского языка), который из-за двусмысленности его времени подразумевает, что «просыпается» - это состояние души, уходящее корнями в прошлое. Подразумевается, что когда кто-то проснулся, он не может легко снова заснуть. Например, люди описывают себя как «проснувшиеся» в отличие от «бодрствования» или «пробуждения».

Как и большинство слов, история пробуждения на удивление длинна. Это слово впервые было использовано в 1800-х годах, но тогда оно означало только незнание. Перенесемся на несколько столетий вперед, и первое зарегистрированное использование слова «проснулся» в его политически сознательном воплощении было через глоссарий «фраз и слов, которые вы могли бы услышать сегодня в Гарлеме» в 1962 году в журнале NY Times Magazine. Глоссарий был рядом со статьей об африканских странах. Американский уличный сленг чернокожего писателя Уильяма Мелвина Келли и его объяснение слова «пробуждение» было «хорошо информированным и современным» определением, которое сегодня использует OED. В 1972 году по пьесе Барри Бекхэма «Гарви жив!» включает персонажа, утверждающего, что он «не спит», используя работу лидера ямайских активистов Маркуса Гарви: «Я спал всю свою жизнь. И теперь, когда мистер Гарви разбудил меня, я не буду спать. И я собираюсь «помочь ему разбудить других черных».

В течение многих лет слово «пробуждение» широко использовалось как сленг афроамериканских общин. Затем, в 2008 году певица Эрика Баду вернула это в массовое общественное сознание, когда она использовала «Я не сплю» в своей песне Master Teacher. Хэштег #staywoke впервые был использован в Твиттере в 2009 году, хотя прошло еще два года, прежде чем кто-либо использовал слово «бодрствовать» для обозначения чего-то, помимо того, что он не спал. С тех пор и слово, и фраза «бодрствовать» обрели самостоятельную жизнь. Совпадение с громкой смертью афроамериканцев от рук полиции, ростом значения жизни чернокожих и растущим чувством расовой несправедливости в США, «пробуждение» стало провозглашением осведомленности - словом, которое признало, что политическая система несправедлива. Бодрствование было способом для людей всех рас использовать стенографию для обозначения расовых недугов общества, но также служило одним словом способом побудить людей обратить внимание на политику. Сама Эрика использовала фразу «бодрствовать» в своем твите в поддержку российских диссидентов-феминисток Pussy Riot.

Однако со временем использование слова «проснулся» изменилось. С одной стороны, это слово было присвоено и впоследствии разбавлено людьми, не принадлежащими к политизированным афроамериканским общинам, создавшим этот термин. Вы можете найти "Как ты проснулся?" викторины, известные белые мужчины, которых окрестили «проснувшимися байками» за выступление против сексизма или расизма, и рейтинги «проснувшихся» тех знаменитостей, которых считали особенно проснувшимися (все они, конечно, белые).

Есть что-то раздражающее в том, что благонамеренные белые люди и (наиболее белые) медиа-организации используют слово «проснулся» в качестве универсального термина для обозначения других белых людей, и, как следствие, широкое использование этого слова привело к тому, что оно стало довольно бессмысленным. Белые люди среднего класса во всем мире называют себя «проснувшимися», потому что они время от времени рассылают твиты, призывающие к миру и любви, а не потому, что они пытаются предпринять какие-либо конкретные усилия для изменения расистского статус-кво. Просто назвать себя проснувшимся недостаточно - нужно действовать. Но слово, которое было разбавлено до такой степени, как это, не обязательно приведет вас туда.

С другой стороны, «пробуждение» также превратилось в территорию шуток - в первую очередь для цветных людей - как способ насмехаться над людьми и идеями, которые чрезмерно анализируют относительно безобидные вещи и темы. Хор Дональда Гловера «Redbone» использует «бодрствовать» как ссылку на осознание того, что вас обманывают, в то время как шутки и мемы «бодрствуйте» вызывают беспорядки в Интернете. Самым известным из них, должно быть, является продолжительная серия твитов комика Десуса Найса, в которых хэштег #staywoke добавлен к различным гиперболическим заговорам, связанным с поп-культурой, например, «Хэллоуинская громадина - это черный фастфуд». Эти шутки легкомысленные, в силу того, что они хорошие, умные шутки, они также признают понятие «пробуждение». Они по-прежнему указывают на то, что что-то не так и что нужно осознавать. Дело в том, что люди также хотят посмеяться над тем, насколько они осведомлены. Быть «включенным» все время может быть утомительным, а понимание того, как мы думаем о расовом неравенстве или политических беспорядках, часто помогает многим активистам продолжать работу.

В Великобритании возникают вопросы относительно правомерности использования афро-американского сленга как для белых людей, так и среди чернокожих британцев. Может ли «их» сленг быть нашим сленгом? Расизм отчетлив и самобытен по обе стороны Атлантики, и вы можете утверждать, что присвоение сленга людьми, не принадлежащими к определенной культуре, является присвоением, независимо от того, имеете ли вы один и тот же цвет кожи или нет.

С другой стороны, можно утверждать, что африканскую диаспору связывает не только кожа и культурное наследие, но и постоянный обмен культурой, обычаями, музыкой, средствами массовой информации и, конечно же, языком. Сленг - это постоянно развивающийся способ говорить, и если черные люди используют слово «проснулся» во всем мире, то, возможно, он может способствовать развитию глобального сообщества и, как следствие, глобального подхода к борьбе с расовой несправедливостью. По-настоящему проснуться - значит думать за пределами себя и осознавать, как вы вписываетесь в глобальную экосистему, которая больше вас.

Одним из первых шагов в борьбе с расизмом является признание того, насколько широко эта проблема. Если четырехбуквенное слово, такое как «проснулся», может помочь в этом, то, возможно, нам всем стоит попытаться # остаться проснуться.

Подробнее:

Когда дело доходит до разнообразия, черный английский язык так же важен, как и разнообразие в залах заседаний

О важности пробуждения

Как «проснулась» мода прямо сейчас?

комментариев

Добавить комментарий