Закрытие Gotham Chamber - потеря музыкальности и чутья

  • 13-11-2020
  • комментариев

Производство El Gato con Botas в рамках проекта Tectonic Theater Project. (Фото: Ричард Термин)

В моем слегка сомнительном альтер-эго в качестве обозревателя сплетен «La Cieca» для оперного блога parterre.com я был поражен, получив в прошлую среду необычный совет по электронной почте. Оно гласило просто: «Закрытие камеры Готэма». Это исходило от одного из моих самых надежных инсайдерских источников, и все же эта новость казалась настолько маловероятной, что я отложил ее в сторону, ожидая дальнейшего подтверждения. Этого просто не могло быть.

И все же могло. Менее чем через 24 часа появилось официальное объявление от давнего публициста оперной труппы Мишель Табник: «Камерная опера Готэма прекращает работу и будет закрыта. Совет директоров Gotham Chamber Opera проголосовал сегодня за закрытие организации ».

Эта новость ошеломила меня, как и всех других музыкальных журналистов Нью-Йорка. Если когда-либо и существовала компания, которая являла собой образец хорошего финансового и артистического здоровья, то это был Готэм.

Только в апреле прошлого года компания объявила об амбициозном сезоне 2015–16 годов, включая премьеру в США раритета Алессандро Страделлы «Сан-Джованни Баттиста» 1675 года и новой оперы «Ярдбёрд Чарли Паркера», основанной на жизни легендарного «отца бибопа». В главных ролях будут представлены звезды Метрополитен-опера Лоуренс Браунли и Анджела Браун.

Причина закрытия кажется удручающе банальной: новый исполнительный директор компании Эдвард Барнс «обнаружил значительный дефицит, который ранее не был раскрыт совету директоров», по словам г-жи Табник. И вот из-за недостатка нескольких сотен тысяч долларов компания, которая за последние 15 лет превратилась в мини-учреждение на арт-сцене Нью-Йорка, закрыла свои двери.

Вплоть до анонса этого блокбастера Готэм, казалось, ни разу не ошибся.

Это закрытие - своего рода сейсмическое событие, которое заставляет вас усомниться во всех ваших убеждениях о том, как должна производиться опера, потому что - до этого анонса блокбастера - Готэм, казалось, никогда не ошибся. Миссия группы, которая в течение 15 сезонов находилась в руках художественного руководителя и дирижера Нила Горена, была четко определена: находить более мелкие и мягкие оперы вне проторенного пути стандартного репертуара, а затем представлять их с сочетанием тщательной музыкальности и драматического чутья.

Этот стандарт был установлен в первом сезоне группы в 2001 году, когда была представлена аллегория Моцарта Il Sogno di Scipione. Для этой возвышенной пьесы о римском генерале, который мечтает о богах и героях, побуждающих его к славе, режиссер Кристофер Олден придумал язвительный сценарий о сгоревшем яппи, слишком измотанном, чтобы встать с постели по утрам. Но больше всего впечатлила группа певцов, которых г-н Горен уговорил выучить и исполнить некоторые из самых устрашающе богато украшенных произведений Моцарта, в частности тенора Роберта Макферсона, который завершил самую сложную арию Сципиона серией ударов ногами и выпадами по боевым искусствам. отправлялся на работу в буквальном смысле слова настольный воин.

Готэм пережил спад после 11 сентября намного лучше, чем большинство других, последовательно выпуская по две, а затем по три программы каждый сезон. Компания экспериментировала с презентациями для конкретных мест, предлагая, например, Il Mondo della Luna Гайдна, фарс о скряге, обманутом мнением, что он отправился в путешествие на Луну, в планетарии Хайдена в Американском музее естественной истории. Позже Элиогабало Кавалли, о декадентском римском императоре, вторгся в бурлеск-клуб The Box в центре города.

Если бы мне пришлось выбрать одну презентацию Gotham, чтобы запомнить их, это был бы El Gato con Botas, краткий, терпкий пересказ легенды «Кот в сапогах» с музыкой Ксавьера Монтсальватге. В этой воздушной, причудливой постановке Мойсеса Кауфмана оперные певцы общались с гигантскими куклами без тени застенчивости или застенчивости. Это было редчайшее зрелище, детское шоу, которым взрослые могли наслаждаться без снисхождения.

Зимой 2014 года постановка 2010 года была возобновлена, что, казалось, сигнализировало о том, что Готэм стал «праздничным» шоу; экономичная альтернатива бесконечным постановкам «Щелкунчик», куда дети тянутся год за годом.

Но теперь похоже, что Эль Гато не вернется ни этой зимой, ни любой другой зимой. И поклонники оперы Нью-Йорка потрясены потерей Камерной оперы Готэма, как дети, которым только что сказали, что Санта-Клауса нет.

комментариев

Добавить комментарий