За массовым вандализмом в области искусства в Берлине стоит теория заговора?

  • 22-12-2020
  • комментариев

Повреждение саркофага пророка Яхмоса в Новом музее на Музейном острове Берлина. Бернд фон Ютрченка / картинный альянс через Getty Images

Когда люди вандализируют искусство в музеях, они обычно делают это либо по глубоко личным, либо по обратным причинам, либо это было случайно. Кажется, что ни один из этих вариантов не может в достаточной степени объяснить причудливый случай вандализма в Берлине, который произошел в начале этого месяца, но только сейчас был раскрыт прессе. По сообщениям немецких СМИ, 3 октября более 70 произведений искусства в Пергамском музее, Старой национальной галерее и Новом музее на музейном острове Берлина были испачканы загадочным маслянистым веществом. Среди поврежденных предметов - египетские саркофаги, картины XIX века и камень. статуи разбросаны по трем музеям.

В настоящее время, как сообщается, нет конкретных версий того, кто мог совершить преступление, и не осталось окончательных доказательств, указывающих властям на конкретный мотив. «Это множество объектов, которые не имеют непосредственной связи с точки зрения контекста», - сказал NPR Карстен Пфол, глава отдела по борьбе с преступлениями против искусства Берлина. «У нас нет письма с самообвинением или чего-то подобного, поэтому мы должны предположить, что мотив полностью неясен». Однако после появления этой новости представители немецких СМИ поспешили связать маслянистый вандализм с некоторыми теоретиками заговора, которые могли каким-то образом повлиять на преступление.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

< p> В частности, один теоретик заговора, Аттила Хильдманн, очевидно, неоднократно заявлял, что Берлинский Пергамский музей находится в центре «мировой сцены сатанизма». Последователи Хильдманна продолжили размышлять о том, что канцлер Германии Ангела Меркель использовала Пергамский музей для проведения человеческих жертвоприношений, используя воссозданный древнегреческий Пергамский алтарь, расположенный в этом учреждении. Как неоднократно доказывали теоретики заговора, тот факт, что эти необоснованные теории смехотворны, не мешает им мотивировать людей совершать деструктивные действия, но еще неизвестно, будет ли этот берлинский вандализм возведен к личности, мотивированной заговором. .

комментариев

Добавить комментарий