Хирокадзу Коре-эда обретает мощную близость в "Истине"

  • 29-10-2020
  • комментариев

Жюльет Бинош, Итан Хоук, Катрин Денев и Клементина Гренье - звезды в фильме «Правда» режиссера Хирокадзу Коре-эда. Фильмы IFC

Что нам делать со стареющими кинозвездами, навсегда запертыми в треснувших версиях своего прежнего совершенства?

Часто, особенно когда речь идет о женщине, мы их вообще игнорируем. Когда мы чувствуем себя щедрыми, мы можем наслаждаться сказками, которые они рассказывают в ненадежных биографиях, или завуалированных дымом интервью, в которых подробно рассказывается о прошлой славе. Возможно, ложь, которую они рассказывают, - это мифы, раскрывающие большую правду о самих себе; скорее всего, это просто ложь.

В «Истине» главный японский режиссер Хирокадзу Коре-эда использует странную, фальшивую, но в какой-то мере слишком реальную близость, которую кинозрители разделяют с легендарными киноактерами, которых мы любим, чтобы исследовать многие вопросы о связи, обмане и ответственности, которые подсказали ему любимые работы, в том числе After the Storm (2016) и Shoplifters (2018). В результате получился фильм - первый фильм Корэды за пределами его родной страны и языка - который кажется почти агрессивно сдержанным, невысоким и заметно менее актуальным, чем более ранние работы режиссера.

Но он также жизненно важен, имеет глубокие нюансы и показывает, что его режиссер непревзойденный мастер одновременного воспроизведения, казалось бы, противоположных дуальностей - сладости и цинизма, любви и ненависти, правды и лжи, легкой комедии и глубокой печали - независимо от языка или обстановки. Но самый глубокий дар Коре-эды - «Истина» - это идеальная платформа для удивительных талантов Катрин Денев, последней красавицы кино, ныне осенней ночью.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Гамильтон» в сериале «Дисней + пинает дверь, открывающую театральные возможности»

Она играет актрису Фабьен, дважды завоевавшую титул Сезара (Денев также дважды побеждала, и ее второе имя - Фабьен), чья красота и негодование хранятся в тайном янтаре, известном только французским актерам определенного возраста. Бывшая легенда экрана, которая, похоже, находится на последнем этапе своей карьеры, Фабьен торгует самовозвеличивающими мемуарами и играет второстепенную роль восходящей звезде в малобюджетной научной фантастике в жанре арт-хаус. она самая властная и ранимая. Несмотря на то, что она была впечатляющей на экране в определяющих карьеру произведениях Деми, Трюффо и Бунюэля, она одновременно непостижима и полностью обнажена.

Жюльетт Бинош играет Люмир, дочь Фабьен, писательницу, которая вернулась в дом своего детства, чтобы отпраздновать книгу своей матери, - а также нарезать ее сомнительные истины чернильным пером. Ее сопровождают муж Хэнк (Итан Хоук), посредственный телевизионный актер с алкогольной зависимостью и детским характером, и Шарлотта (Клементин Гренье), их дочь - и озорная пешка в битве воли между Люмиром и Фабьен. Даже в фильме, в котором представлена тройка экранных икон, наиболее выдающееся исполнение фильма исходит от юной Гренье, которая наполняет каждую сцену, в которой находится, игривой смесью любопытства и коварства, которая соответствует ее режиссеру.

ПРАВДА ★★★ (3/4 звезды) Режиссер: Хирокадзу Коре-эда Автор: Хирокадзу Коре-эда В ролях: Катрин Денев, Жюльет Бинош, Итан Хоук и Клементин Гренье Время работы: 106 минут.

В фильме не так много действий; из-за того, как Денев так ловко подает свой экранный образ, вы никогда не почувствуете себя вовлеченным в ее возмездие и столкновение с правдой о слабостях своего персонажа.

Вместо этого большая часть энергии фильма проистекает из своего рода метатекстового трения, а именно того, как основная история разыгрывается из фильма, который снимает Фабьен (он называется, с некоторой иронией, Воспоминания о моей матери), и наших ранее существовавших кинематографических отношений с Денев и две другие звезды. То, что у нас осталось, - это постмодернистский вальс фильма, который может больше походить на сноску Criterion Channel, комментирующую другой фильм, чем на полноценный кинематографический опыт сам по себе.

Но это никоим образом не означает, что The Truth не эмоционально ловок и не впечатляет. Это особенно найдет отклик у людей, которые имеют необычайно глубокую связь и любовь к кино или были воспитаны родителями из шоу-бизнеса, более преданными созданию внешнего вида, чем тонкостям воспитания детей. (Следует отметить, что этот критик ставит оба флажка.)

Фильм Коре-эды, возможно, меньший по его олимпийским стандартам, тем не менее, тихий галльский подарок этим сиротам в темноте, которые вечно перебирают старые истории и новые фильмы, пытаясь найти красоту как в правде, так и в реальности. вранье.

комментариев

Добавить комментарий