Вызов Twitter доказывает, что авторы-мужчины не знают, как писать о женщинах

  • 13-11-2020
  • комментариев

Мы смотрим на тебя, Джонатан Франзен. Тимур Эмек / Getty Images

«Она была заметно крупнее всех, также менее необычна и заметно тупее».

Так Джонатан Франзен описывает одного из главных героев своей книги «Свобода» 2010 года.

Можно было бы подумать, что с появлением #MeToo авторы-мужчины будут более осторожно подходить к словам, которые они используют для описания женщин. Но в эти выходные женщины в социальных сетях доказали, что многие мужчины до сих пор не понимают женский взгляд.

Все началось с утреннего твита от подкастера Уита Рейнольдса.

новая задача в твиттере: опишите себя как писатель-мужчина

- Уит Рейнольдс (@whitneyarner) 1 апреля 2018 г.

За прошедший день ее вызов получил тысячи откликов. Вот одни из лучших.

"Она сослалась на универсально поддерживаемую правовую концепцию в политической дискуссии, но из-за характера ее пола я почувствовал себя обязанным убедиться, что она поняла концепцию, на которую ссылается, и я сделал это, перефразируя в корректирующем тоне то, что она буквально только что сказал ". https://t.co/l2Bj3T2IzF

- Шарлотта Клаймер🏳️‍🌈 (@cmclymer) 1 апреля 2018 г.

Несмотря на то, что она была круглой, она сразу же заполнила комнату. Первой моей мыслью было, что я не хочу ее трахать. Моя вторая мысль была еще более тревожной, ей было все равно. Она созерцала округлость своей груди и кое-что внесла в встречу. Я пропустил https://t.co/1uTe0cKCaE

- Эшли Николь Черная Пантера (@ ashleyn1cole) 2 апреля 2018 г.

Ее волосы были зачесаны назад, и на ней были удобные туфли, в которых одежда была для нее более удобной, чем для меня. Я решил, что она будет выглядеть для меня намного привлекательнее, если только она улыбнется. Я сказал ей это. Именно тогда она высвободила ярость сотни драконов. https://t.co/Xcs54YeIVd

- objkshn (@objkshn) 2 апреля 2018 г.

Она была красива, но не знала этого. Мягкая кожа, идеально круглая грудь, пышная талия и попка размером с Монтану. Но в ее глазах была грусть. Внутри нее была тьма, которую просили исследовать. Я сразу понял, что только я могу ее исправить. https://t.co/jQ9dPc7S9b

- A (@itsaliyandro) 2 апреля 2018 г.

Многие из этих твитов веселые, и эта ветка определенно потратила веселое время на выходные. Но это также открывает более глубокую и тревожную правду.

«Женщины очень разочарованы тем, как на них смотрят мужчины», - сказал Рейнольдс Observer.

Действительно, авторы-мужчины часто пренебрежительно относятся к женским персонажам, и эта проблема сохраняется на протяжении десятилетий. Франзен - самый известный пример этого явления - он настолько стереотипный WASP, что URL-адрес ciswhitemale.com перенаправляет на его страницу в Facebook.

И «Свобода» - не единственный фолиант, в котором он делает удивительные комментарии о женщинах. Вот как он описывает персонажа своего бестселлера 2001 года «Исправления»:

«Его подруга, учившаяся в колледже и спустя много лет после этого, Тори Тиммельман, была теоретиком-феминистом, которая была так взбешена патриархальной системой аккредитации и ее фаллометрическими критериями достижений, что отказалась (или не смогла) закончить диссертацию».

В свете этого неудивительно, что Франзен назвал Книжный клуб Опры «корпоративной собственностью» и описал Эдит Уортон как «сексуально невежественную» женщину, которая «не была похожа на Грейс Келли».

Многие авторы-мужчины восприняли характеристики Франзена при описании реальных людей. Несколько профилей известных голливудских звездочек за последние годы стали вирусными, потому что были написаны ухмыляющимися мужчинами.

В прошлом году писатель Роб Хаскелл произвел фурор, когда описал Селену Гомес как «кукольную… семилетнюю девочку», чье тело было «залито блаженным светом» в журнале Vogue. Двое также готовили вместе, и Хаскелл придавал кухне сексуальный подтекст.

«Когда я накидываю фартук на ее гриву шоколадно-каштановых волос, за которые Пантене заплатила ей миллионы, и завязываю его вокруг ее тонкой талии, я задаюсь вопросом, испытывали ли ее легионы в течение многих лет такую же острую боль защиты, как и я чувство в настоящее время », - написал Хаскелл.

Профиль Марго Робби Рич Коэна на Vanity Fair также произвел фурор.

«Ей 26 лет, и она красива, но не в этой потусторонней, подиумной манере, а в незначительной маневренности, синем настроении, медленном танце», - написал он. «Она блондинка, но у корней смуглая. Она высокая, но только в определенной обуви. Она может быть сексуальной и сдержанной даже в обнаженном виде, но только в характере ».

Итак, очевидно, что зацикленность авторов-мужчин на женском теле не ограничивается только Twitter. Но что с этим делать?

Одно из решений - показать мужчинам, как их женские фанфики звучат фальшиво. Статья Мэг Элисон МакСвини «Если бы женщины писали мужчин так, как мужчины пишут женщин», хорошо справляется с этим.

«У мальчика-подростка есть особый облик, который позволяет узнать, каким мужчиной он будет», - говорится в одном из примеров. «Некоторая полнота губ, откровенная чувственность во взгляде. Мы все знаем, что это за слово, но использовать его невежливо, пока он не докажет, что он такой мальчик ».

Еще одно, более постоянное решение для мужчин, пишущих о женщинах, - это подражать мужчинам, у которых это уже хорошо получается. Молодые взрослые авторы особенно хороши в этой дихотомии, предположительно потому, что они пишут для более чувствительной аудитории. Роальд Даль, Э.Б. Уайт и Лемони Сникет выдумали особо сильных героинь.

В художественной литературе для взрослых Джеффри Евгенидис, Казуо Исигуро, Джон Грин и Ян МакЭван хвалили за их истории с участием женщин. А татуированная компьютерная хакерка Лисбет Саландер, одна из самых стойких героинь 20-го века, была изобретением журналиста-мужчины Стига Ларссона.

«Когда вы пишете о женщинах, помните, что они люди, - сказал Рейнольдс. «Если вы обнаружите, что чрезмерно сосредотачиваетесь на внешности женского персонажа, просто попробуйте представить, могли бы вы когда-нибудь так писать о своих мужских персонажах».

Учитывая множество отличных примеров, очень жаль, что авторы-мужчины продолжают попадать в одни и те же утомленные образы. Надеюсь, это движение в Твиттере вдохновит на поиски души и оставит изображение женщин как сексуальных объектов в прошлом.

комментариев

Добавить комментарий