Восточные обещания: Дженнифер Вен Ма оживляет оперу Кунцю

  • 08-11-2020
  • комментариев

Рай, прерванный. Фотография Джулии Линн

Традиционная китайская опера Куньцюй - непростая задача для новой аудитории. Производство может длиться более 20 часов, а минимальный реквизит и декорации мало помогают в понимании истории. Но когда задача оказывается слишком сложной? Поэтому формы искусства умирают?

Визуальный художник Дженнифер Вен Ма четыре года назад приступила к новой интерпретации формы. Она организовывала публичную программу в Пекинском Центре современного искусства Улленс вокруг своей массивной инсталляции - шеститонного подвесного сада длиной 60 футов и шеститонных растений, раскрашенных Мо или китайскими чернилами. Наряду с работой Ма хотел поставить отрывок из «Павильона пионов», эпической китайской оперы Куньцю.

«Давайте просто немного деконструируем это, мы не должны делать это так традиционно», - сказала Ма исполнителям. «Давайте упростим некоторые жесты, некоторые движения». Одна женщина оттолкнулась, сказав ей, что работа уже идеальна, что она не может изменить ни одного жеста или шага.

Ма страстно выступает против такого отношения. «Ну, знаете, почему он мертв! Если вы не позволяете искусству развиваться, ну, конечно, это просто музейный экспонат ... если вы не изобретаете заново ... даже не интерпретируете, чтобы сделать его актуальным для сегодняшнего дня, тогда оно просто станет динозавром ».

Вскоре после инцидента Ма начала работать над оперой «Прерванный рай» (она считается и либреттистом, и режиссером / дизайнером), предварительный просмотр которой был показан в Храме Дендура в Метрополитен-музее в 2015 году и на фестивале в Сполето в Чарльстоне. SC, позже в том же году. На этой неделе постановка проходит на фестивале в Линкольн-центре и уже получила восторженные отзывы. Ма и ее команда отправятся в Сингапур в августе, а затем на Тайвань. К ним также проявляют интерес Европа и Китай. Для последнего Ма осторожно подходит к выбору места проведения. Китайская певица Цянь И, исполняющая главную роль в опере «Женщина», не выступала в стране с 1999 года. Ее запретили на долгие годы. «Это большое возвращение для нее», - сказала Ма. «Она там легенда».

Излишне говорить, что «Прерванный рай» - это что угодно, только не динозавр. Исследуя темы сексуальности и индивидуальности, а также используя проекции и трехмерные печатные объекты дизайна Ма, опера наполняет старую форму современными идеями и технологиями. На протяжении всего спектакля пышный сад черной бумаги разворачивается и переворачивается, как во всплывающей книге. Гигантский белый бумажный цветок появляется из пола сцены. Женщина поднимается из лужи чернил. Это кайф смотреть. Вряд ли вам понадобится либретто, к тому же оно хорошо написано.

Рай, прерванный на фестивале в Сполето в 2015 году. Фотография Джулии Линн

Эта простая история черпает вдохновение как в «Павильоне пионов», так и в истории изгнания Евы из Эдемского сада. «У этих двух женщин есть что-то общее: они обе испытали что-то блаженное и эйфорическое. У них обоих сейчас нет, - сказала Ма. Опера открывается главным героем, женщиной, одинокой на темной сцене, испытывающей радость сна. Чем больше она поет, тем больше света наполняет сцену. Проснувшись, она оплакивает «потерянный рай» и начинает поиски, чтобы вернуть его. Ветер зовет ее, и она следует за ним в сад, где бродят Элементы (четыре певца). Она ищет удовлетворения здесь, но в итоге оказывается заключенной в цветок. В конце концов, Женщина вырывается на свободу, сад исчезает, и она осознает свою способность находить рай внутри себя, особенно в собственном голосе.

В отличие от рая в стихотворении Мильтона «Потерянный рай», «Женщина» не исчезла навсегда - просто временно прервана, до ее прозрения. В качестве слогана оперы Ма выбрала «Историю женщины, ищущей недостижимый идеал в мире, активированном ее одиноким голосом». Как она объясняет, «все рождается из ее пения». Свет перемещается на сцене в соответствии со звуками, которые издает Женщина. У Цянь И есть микрофон, так что ее голос передается в компьютер, буквально изменяя обстановку.

«Я поздно пришла в китайскую оперу», - сказала Ма. «Мои бабушка и дедушка слушали его, когда я был молод. Я был типичным юношей. Я отвернулся от этого ». Только когда она начала работать над проектом к Олимпиаде 2008 года, она смогла оценить эту форму. В частности, ей нравились его абстрактные и символические жесты и связь с китайской философией. «Это не предназначено для восстановления жизни», - сказала Ма. «Это должно проходить через сердце и ум художника, должно предлагать трансцендентный опыт. Эта идея очень рано пришла в китайскую культуру ».

По словам Ма, опера «Куньцю», в которой сочетаются различные формы искусства - письмо, пение, танцы и инструменты, - «вершина» китайского культурного производства. В «Прерванном рае», пока одна женщина обнаруживает силу и удовольствие своего собственного внутреннего голоса, Ма раскрывает новые возможности в опере Куньцю, которые также придают форме новый, современный язык и силу. Это, конечно, не «просто музейный экспонат», а живая, яркая вариация одной из древнейших историй человечества.

«Прерванный рай» проходит до 16 июля в театре Джеральда Линча.

комментариев

Добавить комментарий