Вьетнамский фильм Спайка Ли "Da 5 Bloods" дает проблеск надежды

  • 29-10-2020
  • комментариев

«Da 5 Bloods» направлен Спайком Ли и в главных ролях (слева направо) Исайя Уитлок-младший в роли Мелвина, Норм Льюис в роли Эдди, Делрой Линдо в роли Пола, Кларк Питерс в роли Отиса и Джонатан Мейджорс в роли Дэвида. Netflix

Выступая в качестве подставки для своего политически заряженного полицейского процессуального и комедийного гибрида BlackKklansman, Da 5 Bloods видит, что Спайк Ли продолжит свой тур в конце карьеры в качестве мистера Ли, всеобщего любимого радикализированного и правдивого учителя истории AP в США.

Он снова смешивает жанры, на этот раз смешивая фильм о войне во Вьетнаме с фильмом о коррупции из жадности и об ограблении золота. И снова Ли и его соавтор и лауреат Оскара Кевин Уилмотт взяли существующий сценарий - на этот раз Дэнни Билсона и Пола ДеМео - и переосмыслили его как исследование и разоблачение многих способов, которыми американское общество исторически и в настоящее время использует и игнорирует жизнь черных - в частности, труд и тела черных мужчин.

В результате получается беспорядочный, амбициозный, глубоко эмоциональный фильм, который иногда становится жертвой жанров, которые он пытается ремикшировать, но никогда не теряет своей способности трогать нас. Вместо того, чтобы чувствовать себя полемикой, Da Five Bloods вдохновлен страстью Ли к раскопкам более чем 400-летней истории чернокожих людей в Соединенных Штатах. Более того, внешне прозорливый Ли обуздал неотложную ярость, охватившую страну с 25 мая. Именно тогда офицер полиции Миннеаполиса убил Джорджа Флойда, встав на колени ему на шею, в то время как 46-летний отец пятерых детей в наручниках умолял о своей жизни. , и трое других офицеров ничего не сделали.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Какой потоковый сервис лучше всего окупит ваши деньги в 2020 году?

Но что больше всего запомнилось Da Five Bloods - и что заставляет его чувствовать себя подарком любителям кино любого политического толка - так это за то, что они привлекли внимание к квартету афроамериканских актеров старшего возраста, которые редко, если вообще когда-либо, играют известных персонажей. в фильмах.

DA 5 BLOODS ★★★ 1/2 (3,5 / 4 звезды) Режиссер: Спайк Ли Авторы: Дэнни Билсон, Пол ДеМео, Кевин Уиллмотт и Спайк Ли Звезды: Делрой Линдо, Джонатан Мейджорс, Кларк Питерс, Норм Льюис, Исайя Уитлок-младший. , Мелани Тьерри, Джонни Три Нгуен, Пол Вальтер Хаузер, Джаспер Пяэкконен, Жан Рено и Чедвик Бозман Время работы: 156 мин.

Это особенно верно в отношении звезды фильма, выдающегося Делроя Линдо, который, с тех пор как стал одним из самых грозных киноактеров 1990-х годов, в этом столетии в основном оставался на обочине кино. Здесь звезда CBS All Access's The Good Fight физически выражает контурами своего замечательного лица необработанную травму, которая долгое время была невысказанным аспектом афроамериканского опыта. Это проявляется в постоянно меняющейся смеси гнева, нативизма и недоверия в его персонаже. (Как и многие из тех, кто, вероятно, найдет недостатки в фильме, персонаж Линдо является сторонником Трампа и с гордостью носит свою красную шляпу MAGA.)

Da Bloods были группой друзей, которые вместе отслужили несколько туров во Вьетнаме примерно в 1968 году. В их число входят Отис и Мелвин (Кларк Питерс и Исайя Уитлок-младший соответственно, оба из сериала HBO The Wire), а также, казалось бы, успешный Эдди (Бродвей и оперный актер Норм Льюис) и Пол (Линдо), который до сих пор носит внешне психологические шрамы, которые он несет от своего опыта во Вьетнаме. Группу возглавлял Stormin 'Norman (Чедвик Боузман), который погиб в бою. Норман служил не только командиром их отряда, но и их духовным и политическим лидером, помогая им примирить свою идентичность как чернокожих мужчин, живущих в стране, которая враждебна и безразлична к ним с их любовью к стране.

Мужчины воссоединяются во Вьетнаме (сцена короткого танца на дискотеке в Сайгоне - один из самых продолжительных моментов в фильме), по-видимому, чтобы вернуть останки Нормана. Но это более или менее прикрытие. Их настоящая миссия - найти и отмыть тайник с золотом, который пятеро зарыли более 50 лет назад, выплаты, которые они рассматривают как компенсацию за жестокое обращение с ними в армии и дома.

Их план осложняется неожиданным прибытием Дэвида (Последний темнокожий в Сан-Франциско Джона Мейджорса), отчужденного сына Пола, а также участием теневого французского бизнесмена Дероша (Жан Рено из The Professional). (В льняном костюме белого колониального цвета персонаж Рино выглядит так, будто он проводит свободное время, грабя приюты.)

Необязательно смотреть «Сокровища Сьерра-Мадре», чтобы знать, какое золото безумия может пожать умы людей. Но на самом деле Ли здесь не в интересах разоблачения жадности. Его миссия - дать полное и необходимое освещение болезненных противоречий, укоренившихся в идентичностях чернокожих и американцев.

Ли использует множество инструментов для достижения этой цели: от фотографий и исторического контекста (бывают моменты, когда фильм кажется безупречной презентацией PowerPoint) до изменения соотношения сторон и фильтров камеры по мере того, как история меняется во времени. (В отличие от двоюродного брата Da 5 Bloods в масштабных эпосах Netflix, «Ирландец» Мартина Скорсезе, Ли почти не пытается помешать старению своих старших актеров.)

Он может участвовать в этом болезненном процессе расплаты через какофонию перестрелок и мин, но также и в тишине. Одним из первых примеров этого является то, что Отис Питерса постепенно осознает, что у него есть дочь, оставшаяся после того, как он жил во Вьетнаме, и актер выражает сожаление о своей жизни только глазами.

Как и в некоторых фильмах Ли, самым сильным техническим элементом может быть музыка. Это включает в себя как яркую оригинальную музыку Терренса Бланшара, так и изолированное от минусовок пение Марвина Гэя. Покойная звезда Мотауна служит совестью повествования не меньше, чем Норман Боузмана.

Как и другие его гомеровские хроники, «Малкольм Икс» 1992 года и BlackKklansman 2018 года, этот призыв к оружию, кажется, выходит за рамки повествования фильма. Произошедший после нескольких недель марша и месяцев наблюдения за неравенством, обнаженным коронавирусом, он стал декларацией общей цели и отчаянно необходимым моментом национального катарсиса.

Другими словами, это похоже на самый редкий товар: это похоже на надежду.

Da 5 Bloods выйдет на Netflix в пятницу, 12 июня 2020 г.

комментариев

Добавить комментарий