Горячая новость: Добыча газа в сёлах

В сериале "Тигриный хвост" разговор помогает семье иммигрантов исцеляться

  • 29-10-2020
  • комментариев

Пин-Жуй (Цзи Ма) в режиссерском дебюте Алана Янга «Тигрохвост». Кинематография Найджела Блока. Netflix

Режиссерский дебют Алана Янга «Хвост» рассказывает о тихой травме разбитых мечтаний, горя и сожаления. Ян, соавтор и автор «Мастера ни одного», откровенно писал о том, что в детстве он подавил свое тайваньское наследие, чтобы вписаться в американскую культуру. Позже он начал понимать, насколько важно для него это наследие. А теперь он рассказывает историю, вдохновленную жизнью его семьи, в фильме с участием всех азиатских / азиатско-американских актеров. Он следует за траекторией жизни тайваньского мужчины, Пин-Джуи (основанного на отце Яна и которого в разном возрасте играли Хун Чи-Ли и Цзи Ма), от детства до разведенного пожилого человека, живущего в Нью-Йорке и изо всех сил пытающегося общаться. с дочерью.

Освещение историй иммигрантов стало недавним явлением в кино и на телевидении, причем повествование формируется в основном молодым поколением, выросшим в Америке. Как и «Родители», эпизод, приписываемый Яну в «Мастере никого», «Тигринохвост» фокусируется на пути родителей. Он показывает нам тонкие различия между жизнями четырех поколений и географическим положением, в котором они живут, от сельского до городского и между континентами. Они живут в совершенно разных обстоятельствах, что создает разрыв в их способности общаться друг с другом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 50 лет назад продолжение «Планеты обезьян» взорвало сериал

Сдержанный очаровательными, но редкими проблесками надежды, намеренно медленный темп фильма раскрывает глубокие раны, образующиеся в результате долгих пауз и тяжелого молчания невысказанного. Цикл боли передается от одного поколения к другому, и одно решение меняет ход жизни персонажей. Пин-Джуй, энергичный молодой человек из бедной семьи, выбирает брак по обстоятельствам, а не Юань, женщину, которую он любит.

Хун Чи-Ли и Кунцзюэ Ли в роли младших Пин-Цзюй и Чжэньчжэнь, соответственно, прибыли в Соединенные Штаты. Netflix

В сцене, снятой на том самом заводе, на котором работали отец и бабушка Яна, мать Пин-Чжуи получает травму, пробуждая в нем потребность обеспечивать ее. Он женится на женщине, отец которой устроил им переезд в Соединенные Штаты, что дает ему возможность улучшить жизнь себя и своей матери. Американское культурное господство в то время обещало всему остальному миру процветание, счастье и свободу. Но США - это не то блестящее и свободное место, которое они себе представляли, и жизнь там сурова и отчуждающая. Иллюстрирует реалии иммигрантского опыта «американской мечты» для многих цветных людей. Пин-Жуй из страстного и ведомого становится холодным, замкнутым и ожесточенным.

Разница ощутима. Тайваньское прошлое, запечатленное в различных стилях съемок, яркое и ностальгическое. Сцены сняты на 16-миллиметровую пленку, создавая яркий мир очень насыщенных цветов и сказочного «старого» ощущения, в то время как настоящее в США снимается на цифровом носителе, оставляя сцены более современными, но сравнительно намеренно скучными и отсутствующими. в цвете.

Выговор. Netflix

Одиночество заполняет фильм. Очень редко Пин-Джуй делится кадром с кем-то другим, вызывая эту изоляцию. В первой сцене мы видим его в поле, бегущего к отцу и матери, которых он видел работающими поблизости. Он спотыкается, а когда встает, их уже нет. Он их вообразил. Его отец скончался, а мать оставила его с бабушкой и дедушкой в поисках работы. Его бабушка упрекает его за то, что он скучает по ним. Она говорит ему быть сильным и не позволять никому видеть, как он плачет.

«Плач никогда ничего не решает», - говорит Пин-Джуи взрослым детям. Netflix

Разветвления этой ряби на протяжении всей его жизни, поскольку он учится подавлять свои эмоции через все разочарования. И этот цикл следует позже в фильме, когда его дочь Анджела (Кристина Ко) плачет после того, как испортила свой фортепианный концерт. Ее отец выкрикивает те же слова, что сказала ему его бабушка: «Плач никогда ничего не решает. Быть сильным."

Трудности в общении сохраняются и во взрослой жизни его дочери, и они с трудом развивают отношения. Она, жаждущая, чтобы отец утешил ее, обижается, пытаясь понять, почему он этого не делает. Сюжет простой, но мощный; они постепенно начинают говорить открыто - то, что многим семьям иммигрантов трудно делать из поколения в поколение. Благодаря этому они начинают исцеляться. Для тех из нас, кто вырос в детстве иммигрантов и смотрел, отчаяние в их общие моменты является личным. Хотя мы можем так ясно видеть недостатки Пин-Джуи, мы были свидетелями его жизни и понимаем его. Мы видим его борьбу в воспоминаниях наших семей. Он предлагает катарсис и дает нам надежду на то, что мы постепенно начнем понимать друг друга.

«Что ты делал после того, как мама ушла?» - спрашивает Анжела (Кристин Ко) Пин-Джуй (Цзи Ма). Netflix

После того, как Анджела переживает болезненный разрыв, Пин-Жуй забирает ее на Тайвань, куда он уехал, когда его брак закончился. Так же, как Ян сам отправился на Тайвань со своим отцом, будучи взрослым, и узнал о жизни своего отца, Анжела узнает о Пин-Джу и начинает лучше понимать его. Пин-Джуй ведет ее к рисовым полям, показывает места, где он ходил, и, наконец, они оказываются в доме его покойной матери в финальной сцене фильма. Вид его изнурения, кажется, шокирует его. Он упоминает бар, в который ходил с Юанем, и его глаза наполняются неконтролируемыми слезами. Анджела нежно кладет руку ему на плечо. Спустя много лет после того, как бабушка не давала ему плакать, Анджела разрешает ему наконец горевать.

Фильм заканчивается, когда камера отодвигается, обрамляя их обоих внутри дома - изображение, наложенное на слои с течением времени и сборкой всех его разъединенных частей. На этот раз он не одинок.

Конец тигрохвоста. Netflix

Tigertail доступен для потоковой передачи на Netflix.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий