В Met классический 'Rosenkavalier' принимает участие в спине #MeToo

  • 14-09-2020
  • комментариев

Сексуальный зверь Охс (Гюнтер Гройсбёк) пробует свои действия на замаскированном Октавиане (Магдалена Кожена). Карен Алмонд / Met Opera

Для кого-то, кто сделал карьеру оперной королевы, у меня всегда было какое-то слепое пятно для одного из классических оперных фаворитов геев / лагерей, Кавалера роз Рихарда Штрауса.

Откровенно говоря, большая часть этой антипатии заключалась в том, что Метрополитен-опера плохо служила пьесе за те три десятилетия, которые я провел в Нью-Йорке. Возрождение пьесы по-разному затруднялось присутствием дирижера Джеймса Левина (громкая, холодная игра оркестра), сопрано Рене Флеминг (грубая и жалостливая в центральной роли Маршаллина) и невзрачного Натаниэля Меррилла в постановке, премьера которой предшествовал первой высадке человека на Луну.

Фактически, мне пришлось дойти до Штутгарта, чтобы найти удовлетворительно вдумчивый взгляд на эту любопытную работу, отчасти сексуальный фарс, отчасти драму кризиса среднего возраста, отчасти мета-размышления о переходе между эпохами романтизма и модерна. Но я очень рад сообщить, что в пятницу вечером Метрополитен наконец открыл мне глаза на очарование и силу Rosenkavalier в возрождении, которое доставляет интеллектуальную строгость и эмоциональное потрясение в столь же подавляющих мерах.

Главный архитектор этого триумфа - Саймон Рэттл, который демонстрирует здесь разницу между ведением оперы и ведением оперы: каждый элемент спектакля (даже визуальный), казалось, гармонировал с его блестяще-энергичным взглядом на музыку. В этой истории о романтических отношениях между поколениями (17-летний дворянин в романе с принцессой в возрасте 30 лет) кинетическое и калейдоскопическое использование партитуры Рэттлом ясно указывает на торжество юности в конце дня.

Дело не в том, что темп Рэттла был суматошным, а скорее в том, что он поддерживал движение даже в более медленных, более рефлексивных частях партитуры. 75 минут сложного первого акта, казалось, пролетели незаметно, и даже более поздние, музыкально неровные финальные акты сохранили прочную арочную структуру. Наибольшую похвалу, которую я могу дать этой интерпретации, заключается в том, что за почти четыре с половиной часа выступления я ни разу не подумал: «Продолжить».

Музыкальность Рэттла удовлетворительно синхронизировалась с остроумной постановкой Роберта Карсена, теперь она даже более точна и значима, чем она была на премьере два сезона назад. Постановка решает удивительную задачу: взять классику, премьера которой состоялась в 1911 году, и превратить ее в зеркало нашего времени. «Кавалер роз» всегда был отчасти сатирой на ядовитую мужественность (хамский барон Охс обращается со своей молодой невестой как с вещью), но Карсен распространяет эту критику на поведение номинального героя пьесы, молодого Октавиана.

Последние 20 минут первого акта оперы, по сути, представляют собой серию попыток стареющего Маршаллина рассказать о своих чувствах, и в большинстве постановок Октавиан просто стоит, как комок, в сопровождении сопрано. Но у Карсена молодой человек ласкает, а затем откровенно ласкает своего любовника, отвлекаясь на собственные желания. Таким образом, последовательность становится вдвойне острой: Маршаллин не только разбивает ей сердце, но и остается неуслышанной.

Критика мужских привилегий распространяется даже на последний акт, когда Октавиан одевается в костюм, чтобы разыграть женоненавистнического барона. Вместо того, чтобы пародировать ухмыляющуюся девственницу, как в большинстве постановок, Октавиан играет здесь почти устрашающий уровень сексуальной агрессии. Он так же внимателен и невнимателен к барону, как и раньше с маршаллином.

Центральное место в этой интерпретации занимает новаторский взгляд Гюнтера Гройсбёка на барона. Это не обычное буйное руэ, а сексуальный зверь в самом расцвете сил. Здесь грубые непрерывные поиски и ухмылки барона не являются чисто комичными, потому что (на этот раз) они содержат сильный заряд опасности. Вы можете себе представить, что его неприятные шутки действительно срабатывают время от времени! (Он даже заставил один из своих самых глупых моментов выглядеть сексуально: прыгнув по атласному одеялу, чтобы загнать горничную в угол с другой стороны кровати размером с квартиру-студию Маршаллина.)

Мне запомнилось, что голос Гройсбека звучал более полно, когда он исполнял эту роль здесь в 2017 году; это по-прежнему большой, мужественный звук, но уродливые низкие ноты в партии, кажется, находятся за пределами его наилучшего диапазона.

Тем не менее, он слегка затмил трех ведущих дам оперы. Магдалена Кожена внесла свежий тон и непрекращающуюся драматическую энергию в пародийную роль Октавиана, хотя голос почти все время звучал немного рецессивно за массивным оркестром Штрауса. Лирическое сопрано Голды Шульц красиво переливается, как инженю Софи, и она с непритязательным очарованием ласкает высокопарные плавные фразы «Представления розы».

Более интересной артисткой была дебютная сопрано Камилла Нилунд в сложной роли Маршаллина. К счастью, она выглядит и звучит как описание персонажа: красивая и умная женщина среднего возраста. Понятно, что после более чем двух десятилетий активной карьеры ее жемчужное сопрано показывает незначительные признаки износа. Она была на пике интимных, задумчивых монологов к концу первого акта, ее слегка прохладный тембр предполагал патрицианскую сдержанность даже в момент эмоционального прорыва.

Горстка других дебютов также дразнила, в частности, Маркус Эйхе, сильный и напористый баритон в роли настойчивого отца Софи Фанинал, и Александра Лобьянко, твердо уверенная в безумных прыжках и прыжках, назначенных на порхающую дуэнну Марианну.

Покойная сопрано Леони Рисанек, знаменитая интерпретатор Маршаллина, однажды описала идеальный стиль исполнения для этой любопытно трогательной комедии: «Один глаз мокрый, а другой - сухой». Этот сложный аффект в точности описывает мою реакцию на этого кавалера роз: сладостно-горькая ностальгия по прошлому, смешанная с ярким оптимизмом в отношении будущего компании, которая ее представила, Метрополитен-опера.

комментариев

Добавить комментарий