Уроки, которые меня не учили в школе дизайна - Предпринимательство и как защитить свое творчество

  • 16-11-2020
  • комментариев

Как дизайнеры, мы часто больше всего заботимся о создании наилучшего продукта и можем быть виноваты в туннельном видении в процессе проектирования. Однако я на собственном горьком опыте убедился, что дизайнерам очень важно иметь базовое понимание механизмов, которые окружают и поддерживают дизайн продукта, чтобы гарантировать защиту наших творческих усилий и бизнеса, построенного вокруг них. Речь идет не только о разработке, но и о защите того, что вы разрабатываете.

Интеллектуальная собственность была чем-то, чего я не понимал или не успевал, пока не стало слишком поздно. Модульный осветительный прибор, который я спроектировал во время своей дипломной работы, вскоре стал успешным коммерческим продуктом (в конце концов, я также создал свою собственную компанию), но вскоре Интернет был просто наводнен дешевыми подражателями. По сути, они имели одинаковую конструкцию с более дешевыми компонентами, менее надежной сборкой и сильно заниженной ценой. Это повредило не только бизнесу, но и бренду, который я построил. Без защиты интеллектуальной собственности дизайнеры теряют влияние на бизнес или человека, с которым мы сотрудничаем. Наличие надлежащей защиты чрезвычайно полезно при переговорах о сделке и наличии определенного контроля над тем, что происходит с нашей работой.

Что еще более важно, защита интеллектуальной собственности не позволяет другим компаниям копировать и продавать нашу работу. Было сложно представить, насколько безжалостными могут быть некоторые зарубежные рынки, когда дело касается плагиата. К сожалению, чем успешнее были мои проекты, тем более привлекательной становилась моя работа. Я видел, как третьи стороны буквально копируют и вставляют целые веб-сайты - изображения, копию, продукт, миссию компании и т. Д.

Иногда мне казалось, что все, кроме меня, извлекают выгоду из моей тяжелой работы. И как только он начнется, остановить его чрезвычайно сложно, поскольку большинство этих компаний находятся за границей и не имеют доступной контактной информации. Обычно лучший способ борьбы с этим - связаться с реальной платформой, которую они используют, Shopify, Amazon, Instagram и т. Д. Лучший способ замедлить их рост - это указать, где они растут.

Как и я, я уверен, что многие молодые дизайнеры в начале своей карьеры имеют ограниченные финансовые возможности, поэтому процесс получения патента может быть довольно сложным. Ситуация каждого может быть уникальной, поэтому, пожалуйста, обратитесь за профессиональной консультацией, но я бы посоветовал как минимум подать «предварительный патент». Вы можете сделать это без адвоката, в зависимости от сложности вашего дизайна, и это самый дешевый и простой способ вывести вас на гонку. Предварительный патент по существу поставит вашу защиту дизайна в очередь и даст вам приоритет. И вам не нужно быть полностью конкретным при подаче на этом этапе. Очистка займет около года, после чего вы сможете решить, хотите ли вы потратить немного больше денег на ее правильное написание и официальную регистрацию. Во время обработки вы можете использовать термин «заявка на патент» в качестве формы защиты. Вот несколько способов защитить вашу работу.

• Патент на полезность - используется для защиты новых технологий и концепций.

• Патент на образец - используется для защиты эстетики вашего продукта.

• Авторское право - используется для защиты оригинальных авторских работ, таких как изображения, музыка, копии и т. Д. (Это автоматически)

Каждый дизайнер должен понимать, что такое честная сделка! Звучит просто, но это не то, с чем знакомы большинство дизайнеров. Недостаточно просто «получить доступ» для создания большинства активов компании. Трудно понять, как будут действовать определенные контрактные структуры, пока вы не переживете их. Однако я бы посоветовал дизайнерам пройти ускоренный курс по стандартным сделкам между дизайнерами / изобретателями и предприятиями.

Одной из первых моих ошибок после учебы было подписание сделки о доле «чистой прибыли». Мне это казалось справедливым, пока я не узнал, что «чистая прибыль» не является четкой цифрой, и ею довольно легко манипулировать. Если вы подписываете сделку на долю прибыли / выручки, то, по крайней мере, знайте, что вы имеете право на прозрачность и прозрачность данных компании (квартальные отчеты о прибылях и убытках).

Я бы посоветовал, прежде чем приступать к переговорам, убедиться, что у вас есть четкое представление о том, каким вы хотите добиться результата. Вы бы хотели получить единовременный платеж за свою концепцию и отправиться навстречу закату или же вы хотите принять участие в этом путешествии и помочь в развитии бизнеса? Нет письменной формулы, какой путь выбрать, но это интуитивная способность принимать решения, которую вы разовьете со временем и опытом.

Вероятно, этот урок хорошо знаком в мире стартапов, но вам нужно убедиться, что вы с самого начала ведете жесткие разговоры, а не оперируете мечтами и высокими предположениями. Хотя это может быть неудобный процесс, но если вы хотите стать предпринимателем и начинаете бизнес с новым партнером, вам нужно заранее четко понять обязанности и компенсацию. Спросите себя: «Что произойдет, если этот бизнес / продукт принесет 1 миллион долларов?» «Какова миссия нашей компании?» «Что произойдет, если мы накопим большую сумму долга?» «Есть ли у нас процедура, если мы не согласны?» «Что произойдет, если кто-то не выполняет свои обязанности?» и т.п.

В начале каждый, вероятно, очень хорошо осознает необходимость сохранения позитивного мышления. Но не бойтесь обсуждать со своим партнером все возможные препятствия и последствия. Сосредоточиться сначала на построении успешного бизнеса, а потом беспокоиться об этом - это ошибка и трудный (и очень дорогой) урок, который я усвоил на горьком опыте. Вы не захотите вкладывать свое время и деньги, пока не проясните условия заранее, не поставите дату и не подпишите эти соглашения!

Даже после получения значительного признания и множества наград, полученных после окончания университета, я все еще не был полностью уверен в себе и своих способностях. Я хотел бы, чтобы кто-то, читающий это, подумывает об открытии собственного бизнеса или дизайн-студии, обрел уверенность в этом! Я могу быть немного предвзятым, но я считаю, что дизайн и творческие способности бизнеса - это действительно секретный соус. Я думаю, что важность хорошего дизайна и хорошего бренда становится все более значимой с течением времени и насыщением рынков.

Нет лучшего ощущения, чем увидеть, как что-то, что раньше было просто мыслью, материализуется в реальном мире, а затем видеть, как клиенты взаимодействуют с этим в позитивном ключе. Путь долог, и вам понадобится настойчивость, оптимизм и умная стратегия, потому что всегда будут подводные камни и конкуренты, завидующие вашему успеху. Наберитесь терпения и поймите, что успех не приходит в одночасье - успех - это, по сути, путь, а не цель ... и все дело в постоянном взгляде на дорогу впереди и в том, как вы справляетесь с проблемами, которые встречаются на вашем пути!

Джеймс Вандерпант - отмеченный наградами промышленный дизайнер и изобретатель первой в мире модульной сенсорной системы освещения. В 2016 году он окончил Брайтонский университет в Англии, где основал крупнейшую в Брайтоне выставку дизайна продукции. Сейчас он руководит Polygon, специализированной компанией в Нью-Йорке (polygonlight.com), а также работает над следующей революцией в области ванных комнат. Помимо этого, он также ведет канал на YouTube, где снимает креативные и дизайнерские видеоролики.

комментариев

Добавить комментарий