Трейси Леттс провела хрупкого мужчину средних лет через ад в "Линде Виста"

  • 23-08-2020
  • комментариев

Шанталь Туи и Ян Барфорд в Линде Виста. Джоан Маркус

Есть предположение - устаревшее, но не полностью вымершее, - что драматурги сами пишут пьесы. Несомненно, их частичка живет в каждом персонаже, но автопортрет неизбежен. Юджин О'Нил смоделировал чахоточного поэта Эдмунда в «Путешествии долгого дня в ночь» на себя. А Лоррейн Хэнсберри открыто признала, что несколько лет назад она была надменной студенткой колледжа изюминкой «Солнце», Бенеатой. Сколько дневного света между Трейси Леттс и циничным разведенным 50-летним Диком Уилером?

Леттсу 54 года, он женат на актрисе Кэрри Кунс уже шесть лет. Я уверен, что для актера и писателя было несложно представить себя плывущим по течению в среднем возрасте, ворчавшим о шляпах MAGA, идиотских фильмах о супергероях и общей дрянности современной жизни. Кроме того, для этого члена театральной труппы Steppenwolf, чье творчество давно стерло грань между прекрасной драмой и бульваром, Леттс (Баг, август: округ Осейдж) отказывает своему герою в значке «артист». Уилер, бывший фотограф из Chicago Sun-Times, у которого была одна посредственная выставка в галерее, в лучшем случае называет себя «мастером». Тем не менее, даже если Уиллер - просто продолжение своего создателя, он проходит через ад - что является главным удовольствием этого странного и предсказуемого исследования мужской хрупкости.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: A Porny Сатира Twerks В Трагедии в Джереми О. Харрис „Раба Play“

Уиллер (Ян Барфорд) работает в унылой мастерской по ремонту фотоаппаратов в Сан-Диего, и он говорит своей молодой коллеге Аните (Кэролайн Нефф), что все его романы закончились фразой: «И он был унижен». Это хорошая шутка, но тоже ложь. Этому шумному, защищающемуся парню нужно настоящее унижение: личная катастрофа, которая заставит его смириться перед всем миром, особенно перед женщинами. С этой целью Леттс направляет только что разведенного Уиллера на путь, который привлечет на его орбиту двух женщин и приведет его к его самому жалкому, уязвимому уровню, чтобы лучше противостоять его проблемам.

И что именно? Уилер много пьет, но он не алкоголик. Его похоть - типичная похоть одинокого мужчины, так что это не сексуальная зависимость. Ах: Это старая резервная, ядовитая мужественность - разъедающая смесь жалости к себе, высокомерия и тенденции относиться к женщинам как к аксессуарам для эго. К счастью, латыши вложили в главную роль много остроумия и человечности. С одной стороны, Уиллер несколько эволюционировал. Когда он неуклюже приглашает Аниту на свидание, и она наотрез говорит ему, что ей это не интересно, он благодарит ее за честность. Когда личный тренер Джулс (Кора Вандер Брук), с которым друзья Уиллера пытаются подстроить его, сравнивает его с «черепахой, которая не знает, что потеряла панцирь», старый скряга тронут.

Дело не в том, что Уиллер нечувствителен к правде и порядочности; ему просто трудно увидеть их в себе. Как и многие мужчины (и женщины) определенного возраста и образования, он несет двойную нагрузку - ненависть к себе и вольную мизантропию.

Но когда Уилер подружился с Минни (Шанталь Туи), 26-летней дочерью вьетнамских иммигрантов, которая беременна и без гроша в кармане, он претерпевает иллюзорную трансформацию. Минни, соседка Уиллера по дешевому жилому комплексу, должна внезапно покинуть свое место из-за оскорбительного парня. Она врезается в диван Уиллера, даже когда его роман с Жюлем углубляется (они трое делят пиццу и Blu-ray с Барри Линдоном Кубрика).

Но, конечно, наш главный герой лажает. Импульсивная, необдуманная встреча с Минни воспламеняет как отцовские инстинкты Уиллера, так и ностальгическую тоску по молодости. Он жестоко порывает отношения с Джулсом, отталкивает своих женатых друзей (Джим Тру-Фрост, Салли Мерфи) и в конце концов прогоняет перепуганную Минни, которая никогда не собиралась играть в семью с этим печальным старым белым парнем. Все, что осталось Уиллеру, - это тупиковая работа по ремонту фотоаппаратов и ведение грязных светских разговоров со своим одиозным боссом-младенцем Майклом (Трой Уэст), каким неудачником он станет через пять лет.

Несмотря на короткие провалы в диалогах на уровне ситкома и общую необходимость потерять 20 минут, «Линда Виста» - хорошо созданная драма со смехом и пафосом в нужных местах. Тем не менее, ваше окончательное наслаждение зависит от того, насколько вы можете терпеть белого, среднего возраста хулигана, который вступает в сексуальные отношения с двумя красивыми женщинами, обе из которых он проигрывает. Не поймите меня неправильно: сценарий наполнен содержательными строками и прочно построенными сценами, которые поднимаются до неизбежного краха нашего героя и хромого шаркающего движения к искуплению. На последнем изображении Уиллер отчаянно нуждается в замене бедра, он буквально стоит на коленях с камерой в руке и пытается сосредоточиться на чем-то, кроме него самого.

В жанровом отношении «Линда Виста» напоминает ранние оригинальные комедии HBO, такие как «Мечта о женатом» или «Разум женатого мужчины»: ситкомы в сетевом стиле, ориентированные на мужчин, но с бомбой и грудью. Более свежие итерации включают Californication и Hung, сериалы о парнях постарше, которые чувствуют себя брошенными, стремясь к новому витку актуальности - сексуальной или иной. Возможно, это не самая модная и не самая популярная территория, одобренная ПК, но острые диалоги и драматургия латышей обеспечивают плавность хода. Хотел бы я, чтобы все стало еще страннее? Конечно. Неужели мой друг и я тайно шептали друг другу «кровавую баню», надеясь на последний спазм, приведший к катарсическому, чертовски жестокому насилию? Виноват.

Режиссер Декстер Буллард, тем не менее, доводит пьесу до живого, бодрого производства, которое позволяет твердому составу актеров превращаться в аккуратно закрашенных персонажей. Барфорд - крепкий, землистый Everydude, и он находит золотую середину между снобом, собирающим Criterion, и ржавым рутом, отбрасывая тирады и остроты латышей с соленым шармом. Жюль Брука также представляет собой баланс между невротическим беспорядком и материальной женщиной тридцати лет, и письмо для нее сильное и объемное. На самом деле, в пьесе, которая не извиняется за мужчину, женщины изображены с достоинством и сочувствием. Тем не менее, фокус остается жестким, и мы видели это раньше: кризис среднего возраста и кризис. В этом смысле Линда Виста похожа на груду тарелки Super Nachos с хрустящим IPA, вспотевшим сбоку, Стили Дэна на музыкальном автомате и кучку хорошеньких девушек за соседним столиком. Это немного жалко, слишком знакомо и совершенно бессмысленно, но, черт возьми, это вкусно.

комментариев

Добавить комментарий