«Темный рыцарь восстает» борется с собственными представлениями о прошлом

  • 22-12-2020
  • комментариев

Как Брюс Уэйн побеждает своего истинного врага в «Темном рыцаре восстает». Рон Филлипс - © 2012 - WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.

«Темный рыцарь: восстание» навсегда останется чем-то вроде аномалии, в которой столкнулись реальная трагедия и общественный спрос, и мы получили совершенно другой фильм, чем мы могли бы в противном случае. Изначально планировался третий фильм с Джокером Хита Леджера, но после душераздирающей ранней смерти Леджера Нолан намекнул, что был готов уйти из франшизы из уважения к актеру и его семье.

Нолан утверждал, что он вернется за одной последней частью трилогии, если он сможет найти историю, которая увлечет его и обеспечит соответствующий конец серии, которая еще не была реализована. Он работал над сценарием со своим братом Джонатаном и, в конце концов, начал снимать последнюю главу эры Кристиана Бейла саги о Бэтмене. Хотя в фильме есть нечто большее, чем просто этот элемент, можно с уверенностью сказать, что обработка травмы и борьба за продвижение вперед занимают одно из центральных мест в сценарии. Они отражаются в неспособности персонажей отпустить прошлое и должным образом занять свое место в настоящем.

В «Темном рыцаре: восстание» прошло восемь лет с событий последнего фильма и всего фильма в целом. мир изменился. В то время как мы начинали трилогию в городе, кишащем коррумпированной полицией и неприкасаемыми профессиональными преступниками, ошибочная вера в то, что Харви Дент умер, принося благородную жертву, и принятие весьма сомнительного Закона о Вмятинах привели к очевидному золотому веку для Готэма. Известны несколько случаев, когда важные политические деятели и представители правоохранительных органов отмечают, что преступность практически отсутствует сейчас, когда усилилось преследование преступников.

Конечно, это убаюкивает город ложным чувством. безопасность, но постоянный комментарий общественного мнения против правды снова выходит на первый план. Мы понимаем, чем закончился последний фильм, и что Харви Дент был гораздо более сложной фигурой, чем думают жители Готэма. Мы также знаем, что Бэтмен не убивал Дента, что является распространенным заблуждением, согласно которому его наследие позиционируется как злодей, а не как герой.

Мир вокруг него, возможно, изменился, но для Брюса многое изменилось. скорее регресс, чем прогресс. Он меньше доверяет людям, его сердце еще более закрыто, и он отвернулся от того единственного, что придавало смысл его жизни.

Бэтмен исчез с улиц, но что с Брюсом Уэйном? Он не может исчезнуть, а вместо этого пытается жить с собой и своими ошибками наедине. Он удалился из мира, отказываясь надеть мантию Бэтмена или даже покинуть свой дом. Смерть Рэйчел и Харви преследует его, и он усвоил чувство негодования, которое публика проявляет к Бэтмену. Мир вокруг него, возможно, изменился, но для Брюса было гораздо больше регресса, чем прогресса. Он меньше доверяет людям, его сердце еще более закрыто, и он отвернулся от того единственного, что придавало его жизни смысл.

В то время как мир двигался вперед, Брюс этого не сделал и не может. Он оставался в застое в течение восьми долгих лет, пойманный в ловушку собственных сожалений и воспоминаний о любви, которой никогда не было. Его собственное неправильное понимание последних дней Рэйчел привело к задержке эмоциональной обработки, и он тоскует по миру, в котором они могли бы быть вместе. Но это не тот мир, который он потерял - это мир, которого никогда не было. Как мы знаем, Рэйчел решила выйти замуж за Харви Дента и оставить Брюса дома. Альфред спрятал ее последнее письмо Брюсу, зная, что оно опустошит его, но здесь мы видим, как он сожалеет о своем решении, которое лишило Брюса возможности отказаться. Все эти годы спустя Брюс все еще не может оставить ее воспоминания, к которым он проявляет больше верности и заботы, чем когда-либо проявлял к ней в данный момент.

Брюс Уэйн усваивает свою травму на протяжении всей трилогии Нолана о Темном рыцаре. Рон Филлипс - © 2012 - WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC.

Как и во многих фильмах Нолана вплоть до Тенета, время представляет собой почти своего собственного немого персонажа. Джим Гордон носит свое сообщническое молчание, как тяжелую куртку, в то время как Брюс цепляется за идеализированные образы людей, которые в конечном итоге его подвели. Они оба изо всех сил пытались отказаться от времени, но время тихо и настойчиво идет своим чередом, побуждая их делать то же самое. Возможно, ни один персонаж в фильме не представляет собой контрапункта к застою Гордона и Уэйна, чем детектив Джон Блейк. Блейк признает Брюса и Бэтмена одним и тем же человеком просто благодаря своим собственным наблюдениям и раскрывает свои знания небрежно и без промедления. Его воспоминания о прошлом только побудили его идти вперед. ЧАСУ него есть весь идеализм и оптимизм, которые когда-то были у этих измученных людей, и он никогда не колеблется, поступая правильно. Из всех персонажей только Блейк (и, в другой степени, Селина Кайл) появляется в некотором роде постоянного настоящего, двигаясь вместе с ситуациями по мере их возникновения, в то время как Бэйн, Талия, Брюс и Джим все застряли в прошлом.

Хотя Альфред отчаянно пытается вывести Брюса из его высокомерия, он сам оказывается тем, кто должен двигаться дальше, чтобы перестать позволять Брюсу цепляться за все более далекое прошлое. Между тем, у Гордона есть свои проблемы, о чем свидетельствует разговор между его коллегами, когда они обсуждают необходимость замены Гордона в качестве уполномоченного. Один утверждает: «Но он же герой», на что другой отвечает: «Герой войны. Сейчас мирные времена ». Эти случайно обидные слова лишь отражают сомнения Гордона в своей ценности в мире, который, кажется, оставил его далеко позади.

Брюса и Джима в конечном итоге втянули в настоящее внешние силы. Это связано не только с угрозой Бэйна, но и для Гордона динамичным морализмом Блейка, а для Брюса - спорадическим, самоотверженным принятием решений Селиной Кайл. Их способность существовать в данный момент шокирует систему двух мужчин, которые были довольны тем, что полностью удалились из этого мира. В конечном итоге они оказываются втянутыми в настоящее, нравится им это или нет. Только тогда жизни Брюса и Джима снова начинают двигаться вперед, впервые за восемь долгих лет.

Брюс Уэйн и Селина Кайл. Warner Bros.

В «Темном рыцаре: восстание» течение времени кажется быстрым и непреодолимым, но в то же время невозможным, что, безусловно, должно быть правдой для многих, кто изо всех сил пытается пройти мимо травмирующих событий, к которым остальные мира остается в неведении. Некоторые персонажи фильма новые, некоторые изменились, а другие все еще существуют в виде приостановленной анимации, неспособной обработать события, которые привели их к этому загадочному настоящему. Они стоят совершенно неподвижно, пока мир проносится мимо них, не в силах двигаться дальше. Требуются внешние силы, чтобы заставить их наконец сделать шаги, которые, как они знают в глубине души, они должны.

Но это не так уж отличается от любого из нас, цепляясь за неизменное прошлое, борясь против принятия неопределенностей будущего . Таким образом, Нолан много рассказывает о том, как наше общество так быстро забывает своих героев, и о борьбе за самооценку и цель в мире, который, кажется, больше не заботится. В «Бэтмен: Начало» Брюс шатался от травмы и ему было что доказывать, в то время как в «Темном рыцаре» он отчаянно пытался сдержать нанесенный Джокером урон, только чтобы подвести тех, кого он любил больше всего. К концу «Темного рыцаря: восстание» он, наконец, достиг здорового положения в своих отношениях с Готэмом, вмешиваясь только тогда, когда это необходимо, сосредотачиваясь на собственном счастье.

Для Брюса двигаться дальше - самое сложное. ему когда-либо приходилось что-то делать, но, наконец, с некоторой помощью он это делал. Без настойчивых просьб Селины и Джона Блейка это было бы невозможно. Мы все виноваты в попытках найти убежище в своем прошлом, особенно когда мы обманывали себя, полагая, что это более безопасное место, чем было на самом деле. Но оставаться там вредно для нашего роста. Брюс наконец-то вырастает, он наконец-то движется вперед и, таким образом, дает нам единственный подходящий конец саги, построенной на боли человека, который не может забыть прошлое.

NOLAN / TIME - это сериал исследуем, как мы смотрели часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий