Горячая новость: Изучение квантов света

«Стюардесса» - зрелище более мрачное и глубокое, чем предполагает ее шумиха

  • 27-12-2020
  • комментариев

Кейли Куоко в «Стюардессе». Фил Карузо / HBO Max

Многие критики сериала HBO Max «Стюардесса», который только что завершил свой первый сезон на этой неделе, представили его как веселое, легкое, в основном безмозглое шпионское / приключение. серии. Variety назвал его «легким газированным коктейлем из нуара». CNN заявляет, что это «телевизионный эквивалент чтения на пляже летом, в основном в хорошем смысле». И так далее.

Из этих жизнерадостных резюме вы никогда не узнаете, что героиня сериала - отчаянная алкоголичка с ужасающим посттравматическим стрессовым расстройством из изнурительно оскорбительного детства. Уи!

Итак, что случилось? С какой стати рецензент называл шоу «газированным коктейлем», когда главный герой явно находится в муках разрушительной алкогольной зависимости? В A Star Is Born, безусловно, есть оптимистичные моменты. Но рецензенты не назвали это «выстрелом любви с любителем музыки!» потому что это было бы явно ужасно. Почему темные элементы зависимости и психических заболеваний намного легче увидеть, когда Брэдли Купер, а не Кейли Куоко спиваются до смерти?

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Keeping Watch

Вопрос это часть ответа. Стюардесса - глупая и захватывающая, а не мрачная и кошмарная, отчасти потому, что главную роль играет Кейли Куоко. Куоко наиболее известна своей ролью веселой тусовщицы Пенни в «Теории большого взрыва», и ее роль Кэсси в «Стюардессе» легко рассматривать как чуть более зрелое продолжение. Кэсси фыркает, обманывает и шутит в чем-то похожем на Пенни. Так отличается ли ее неаккуратное питье от ее предшественников, бодрого энтузиазма употребления алкоголя?

Помимо лично Куоко, критическое замешательство в отношении Стюардессы, вероятно, отчасти связано с тем, что он касается бортпроводника, а также потому, что он касается женщина. Одинокая женщина, путешествующая, пьющая и общающаяся с парнями, заставляет "Стюардессу" походить на зажженную цыпочку или "Секс в большом городе" - скорее гламурно и дрянно, чем отчаянно. Сами бортпроводники - феминизированная и часто сексуализированная профессия. У рок-гитаристов есть демоны. Мы предполагаем, что бортпроводники получают удовольствие от безмозглого и сексуального удовольствия.

Шоураннеры и отдел маркетинга бортпроводников также несут определенную ответственность за возникшую неразбериху. Джазовая музыкальная тема шоу, стильное использование разделенных экранов, возбуждение и развлечения высокого класса, а не мрачный спуск в бездну. В рекламных материалах сериала также делается упор на роскошь, а не на убожество. Шоу предлагает обучающую программу Zoom по «захватывающей кофейной технологии». (По крайней мере, они не продвигают брендовые коктейли.)

Мне также интересно, в некоторых отношениях создатели закончили серию мрачнее, чем планировали. Роман Криса Бохьяляна, по которому сериал снят, не смягчает алкоголизма главного героя. Но при переносе романа на экран потребность в визуальном интересе имеет тревожный побочный эффект, заставляя психическое заболевание Кэсси выглядеть гораздо более серьезным. На протяжении всего сериала, вместо того, чтобы просто вспоминать момент, когда она проснулась рядом с мертвым телом на ночь, у нее были интенсивные воспоминания, когда она галлюцинировала, что она снова в комнате, разговаривает с мертвым телом, которое часто отвечает.

HBO также подробно рассказывает о жестоком детстве Кэсси. В книге ее отец просто сильно пьяный. В сериале он нанимает свою дочь, которая еще не достигла половой зрелости, в качестве собутыльника, поощряя ее пить пиво и издеваться над своим старшим братом-геем. В центральном эпизоде ​​Кэсси и ее отец пьют в машине, когда он врезается в другую машину. Ее отец умирает, и Кэсси винит себя как его собутыльницу за то, что подбадривает его. Это внутренне расстраивает, и тем более что становится ясно, что Кэсси (опять же в нововведении в книге) не помнит значительной части своего детства, включая многие детали той фатальной аварии. Например, у нее есть галлюцинации о гигантском кролике, которые, как оказалось, связаны с воспоминанием о кролике, который был на обочине дороги, когда она, шатаясь, выбралась из разбитого грузовика своего отца.

Стюардесса на дороге. HBO Max заполняет многие пробелы в предыстории книги за ее главной героиней Кэсси, делая ее борьбу с травмами и алкоголем еще более драматичными. Фил Карузо / HBO Max

Телесериал добавляет в повествование романа множество эпизодов публичного унижения. Кэсси присутствует на похоронах, и ее мобильный телефон снова и снова отключается. Она идет в офис, чтобы собрать информацию, и опрокидывает и разбивает большие ценные (хотя и отвратительные) скульптуры. В самой болезненной сцене онагуляет с семьей своего брата в пьяном виде, покупает дочери игрушки против его желания и заставляет их солгать своим родителям. Конфронтация, когда ее брат узнает о том, что она сделала, - это момент, когда она царапает зубы зубами, до тошноты унизительна.

Дополнительные материалы, добавленные для драматизма и визуального интереса, в конечном итоге превращают Кэсси казаться более неконтролируемым и более травмированным, было ли это в точности намерением. Роман повествует о бортпроводнице-алкоголике, которая случайно оказалась втянутой в шпионский заговор и, несмотря на пристрастие, на удивление хорошо себя зарекомендовала. Телешоу рассказывает о женщине, настолько травмированной и больной, что убитый рядом с ней мужчина едва ли может помешать ее свободному падению в психоз и самоуничтожение.

Возможно, разрыв между шумихой и самим шоу были случайными - набор вариантов, которые вместе уводили серию в более темное небо. Но отчасти это отражает тематику шоу. По крайней мере, один из коллег Кэсси боготворил ее, потому что она, кажется, так весело проводит время и делает все, что хочет. А сама Кэсси переписала собственное детство как время, когда выпивка была частью забавных забавных вещей с отцом. Стереотип забавной стюардессы-тусовщицы - это тот, который Кэсси, другие персонажи, обозреватели и даже маркетологи шоу действительно хотят, чтобы это было правдой. Это сексуально; это весело; идет легко. Но «Стюардесса» рассказывает о том, что то, что мы считаем сексуальным, забавным и легким, на самом деле может оставить вас лицом вниз в постели, полной крови и раскаяния. Все это круто, пока не перестает.

Стюардесса доступна для потоковой передачи на HBO Max.

Постоянное наблюдение - это регулярное одобрение телешоу и фильмов, которое стоит вашего времени. p>

комментариев

Добавить комментарий