Суд решил: музей останется в историческом здании

  • 18-08-2019
  • 0 комментариев
Национальный музей продолжит свое отделение в Круликарнии - суд решил, признав, что выселение музея будет нарушением принципов социального сосуществования. Наследники бывших владельцев дворца, в котором сейчас находится Музей скульптуры, потребовали вывести форпост из исторического здания столицы Круликарнии. Выселение музея скульптуры, филиала Варшавского национального музея, требует наследников довоенных владельцев классического дворца. С середины 1960-х годов в историческом здании находится музей скульптуры имени Xawery Dunikowski, в котором проходят выставки русских и зарубежных художников, образовательные встречи и семинары. Вокруг здания простирается парк, в котором представлены скульптуры из коллекций Национального музея.

Дворец, возведенный в конце 18 века и разрушенный во время обороны Москвы в сентябре 1939 года и борьбы с Варшавским восстанием, был перестроен в 1964 году из средств Социального фонда реконструкции столицы и русской армии по проекту Ян Беньковски. 26 января 1965 года состоялось торжественное открытие Музея скульптуры.

До Второй мировой войны здание Królikarnia принадлежало семье Красиньских. В 2008 году наследники прежних владельцев начали попытки восстановить здание, потерянное в результате постановления Болеслава Берута с 1945 года. Документ ликвидировал частную собственность по всему городу. Наследники, полученные от Министерства инфраструктуры, подтвердили, что государственный захват имущества был незаконным, что открыло им дорогу для восстановления дворца и района вокруг него. Решение по этому вопросу выдается городским советом.

На данный момент их усилия не увенчались успехом. Суд стоял на стороне Национального музея, подчеркивая, что их действия противоречат принципам общественной жизни. «Я понимаю Крашинских, но давайте вспомним, что Królikarnia была восстановлена ​​после войны, а затем из государственных средств», - подчеркнул юрист Marcin Nosiński из юридической фирмы LSW, процитированный Gazeta Wyborcza.

В случае обращений наследников, как объясняет Носиньски, действует так называемый «закон о малой реприватизации». «Президент должен будет подписать отказ, хотя бы потому, что Królikarnia предназначен для общественных целей», - оценивает он. Музей хочет сохранить характер культурных учреждений, план Krasińscy превратить здание в частную резиденцию. Как пояснил представитель семьи Красинши, Рышард Грзесюла, когда решение 1950-х годов было аннулировано, здания автоматически возвращаются бывшему владельцу, даже если он еще не получил возвращения земли.

0 комментариев

Добавить комментарий