Горячая новость: Первые два шага к счастью

Современная сказка Софи Макинтош представляет мир, в котором мужественность буквально токсична

  • 06-09-2020
  • комментариев

Софи Макинтош. Софи Дэвидсон

В 1985 году Маргарет Этвуд написала «Рассказ служанки». Хотя это, конечно, не первый феминистский роман-антиутопия, это канонический фолиант, по которому оцениваются все остальные его жанры. За два года, прошедшие после президентских выборов 2016 года, он также приобрел новую актуальность. Даже без успешной телеадаптации он, скорее всего, вернулся бы в списки бестселлеров. Как это часто бывает, аппетит к одной такой книге вызывает вкус у других: «Сила» Наоми Олдерман, «Книга Жанны» Лидии Юкнавич, «Красные часы» Лени Зумас и «Будущий дом живого Бога» Луизы Эрдрих стали известными. как и научно-популярные книги («Хорошее и безумие» Ребекки Трейстер и «Красноречивый гнев Бриттни Купер»), посвященные этому, возможно, антиутопическому моменту.

Среди этих названий дебютный романист Софи Макинтош поднялся из безвестности прямо в длинный список Букеровской премии, а также упоминается в The New York Times. Помещая себя среди других, она размышляет: «Я помню, как довольно юным подростком прочитала« 1984 »после того, как подобрала его в школьной библиотеке, и я думаю, что это был, вероятно, первый. Вскоре после того, как я прочитал «Рассказ служанки», который меня возбудил, я жаждал большего количества этих книг, которые играли с тем, чем был мир, или хитро выдвигали идеи о том, чем он может стать ». «Водное лекарство» Макинтоша способствует разговору посредством басни и сказок. «Сказки всегда очаровывали меня, - говорит 30-летний валлийский писатель. «Их гротеск, их игривость, их лукавство. Но и в сказках много мрака и женоненавистничества. Меня возмущает мысль о том, что женщины всегда должны быть наказанными, встречая мрачный конец за мрачным ».

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

На открытии сериала «Водное лекарство» главные герои Грейс, Лия и Скай живут в ближайшем будущем в заброшенном бывшем санатории, изолированном водой, вместе со своими родителями - харизматичным Королем и их суровой матерью, имя которой не называется. В прошлом женщины приходили в свое поместье в поисках лекарства от болезней, вызванных буквально токсичной мужественностью, проявляющейся в изменении окружающей среды.

Макинтош намеренно не называет название этой загадочной болезни. «Я действительно думаю, что женская боль - физическая и психическая - часто преувеличивается, и существует множество статистических данных, подтверждающих это предубеждение. Взгляните на фантастическое эссе Лесли Джеймисона «Великая объединенная теория женской боли», в котором исследуется эта предвзятость », - говорит Макинтош. «Женщины часто списывают боль как чрезмерную реакцию - особенно женскую чрезмерную реакцию. Я видел в своей жизни, как женщины страдают годами, сомневаются в своих собственных симптомах, говорят, что не хотят, чтобы их считали мелодраматичными. Смешение физического и психического с женщинами приводит к тому, что нас слишком часто считают глупыми, ненадежными - ищущими внимания, а не глубоко страдающими людьми ».

Ее увлечение этой темой искусно вплетено в дневниковые записи посетителей, а также в главы, рассказанные сестрами как коллектив. Макинтош объединяет сложный анализ женских страданий с помощью отдельных голосов, а также голоса хора. Подчеркивая подлинность взглядов женщин, она строит свой рассказ тонкими, но определенными средствами.

Со временем все меньше женщин прибывает для комплексного лечения, но Король и Мать продолжают практиковать свои методы. Удерживая привязанность и используя наказание как способ доминировать над своими тремя дочерьми, они надеются защитить их от бедствий внешнего мира. Эта суровая защита становится собственной патологией. Внешний мир - это только начало каскадной шкалы испытаний для этих молодых женщин. Сложная история Макинтоша передана с помощью конфессионального и пастырского языка, убаюкивающего читателя в неловкое состояние спокойствия. «Когда мы думаем о антиутопиях, мы часто думаем об историях, включающих множество построений мира, конкретизирующих концепций и действий. Я хотела написать что-то другое, более спокойное, если хотите, сосредоточившись на семье, а не на остальном мире », - говорит она. «Мне было интересно исследовать микрокосм; их сестринские узы, новые желания, ритуальные способы обеспечения безопасности ».

Водное лечение. Doubleday

Из трех дочерей читателям лучше всего знакома преданная средняя дочь Лия. Без ледяной силы ее старшей сестры Грейс или невинности младшей сестры Скай Лия наиболее уязвима. В ответ на мольбы трех мужчин, выброшенных на берег при их отступлении, Лиа размышляет: «Пожалуйста. Я не привык, чтобы мне говорили это слово. Это заклинание, слабость. Я сдвинулся; Я впустил их.

Макинтош объясняет: «Я думаю, что, поскольку слова можно интерпретировать по-разному, они одновременно являются предложением и манипуляцией. Все, что Лиа знает о внешнем мире, - это то, что ей сказали. Язык желания открывает для нее новые возможности; язык желания заставляет ее чувствовать себя увиденной ".

Признание является для Макинтоша огромной заботой. Работа над языком предоставляет привилегии, в которых ранее отказывали, и создает пространство для оптимизма. Хотя молодые женщины всегда были друг с другом, они всегда были защищены от правды своего мира. Несмотря на мрачность их состояния, Макинтош хотел, чтобы «была надежда».

Этот скрытый оптимизм, питаемый сестринскими отношениями, является заметным отходом от культовых романов, таких как «Девственницы-самоубийцы» - безусловно, стилистически влияющих на «Водное лекарство», в которых о падении еще одной троицы сестер свидетельствует хор соседских мальчиков. Здесь вместо этого Макинтош позволяет своим сестрам говорить за себя. «Я хотел, чтобы они обрели мир, которого они заслуживают, чтобы сестринские отношения служили им всю оставшуюся жизнь так, как они тянули их по жизни до сих пор. Поэтому я не слишком много думал о мире, который, как я надеялся, они найдут, но я действительно хотел, чтобы он был безопасным, мирным и таким, где возможна лучшая любовь ».

Water Cure выйдет в США 8 января 2019 года.

комментариев

Добавить комментарий