Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

«Следование» Первое учение Кристофера Нолана «Как приручить время»

  • 22-12-2020
  • комментариев

Один из многих тревожных моментов в книге Кристофера Нолана «Следование». Momentum Pictures

«Убери это и покажи им, что у них было», - так грабитель оправдывает свои действия в «Следующем», первом фильме, написанном и снятом Кристофером Ноланом. То же самое касается отношений, которые режиссер блокбастеров Нолан поддерживал с традиционными структурами повествования на протяжении всей своей карьеры, но все началось с угрюмого 69-минутного кадра, снятого на 16-миллиметровую черно-белую пленку.

Следующим в 1998 году было искусство, созданное с соблюдением самых жестких ограничений - фильм, снятый примерно за 6000 долларов. Нолан несколько раз репетировал своих актеров перед каждой сценой, как в театральной постановке, потому что он мог позволить себе снимать только один или два дубля на сцену с фильмом, который он снимал. Его кадры заполняют уличные сцены и вырезанные вставки рук, так как их было проще снимать. Друзья, семья и университетские контакты объединились, чтобы помочь ему завершить его дешево, что намного меньше, чем предполагаемые 200–225 миллионов долларов, потраченные Warner Bros. за его последнее видение, Тенет.

Призвать Следующее экономичное кинопроизводство будет это все равно что сказать, что Скрудж Макдак держал довольно блестящую копилку, но это также недооценивает более важный вывод о сегодняшнем фильме: то, что он послужил прототипом для тем, над которыми в фильмах Кристофер Нолан будет бороться до конца своей карьеры.

В «Следующем» шлабистый писатель, известный публике только как «Молодой человек» (Джереми Теобальд), следит за незнакомцами на улице в часы его бездействия, пока не встречает Кобба (Алекс Хоу), грабителя, который приглашает его в мир, где дома других людей - их игровая площадка. В последующем нео-нуаре изобретательно используются дешево приобретенные реквизиты и хитрая мизансцена, чтобы передать страх и напряжение.

А еще есть прыжки во времени.

Герой сериала "Следующие молодые люди" Человек (Джереми Теобальд). Momentum Pictures

Сначала это раздражает, но вы не можете ошибиться, когда это произойдет, потому что Follow не пытается скрыть это. Фильм начинается с разговора между героем и полицейским, его рассказ оформлен как ретроспективный кадр и рассказывается закадровым голосом в стиле нуар. Затем, по мере того, как мы углубляемся в историю - как если бы имитировали несовершенную, скачущую во времени подачу свидетеля, рассказывающего о своем рассказе, - линейность событий нарушается. Внезапно главный герой, у которого были такие длинные растрепанные волосы и раньше вел себя так неуклюже, стал уверенным, аккуратным и прямым. Его поведение начинает повторять поведение Кобба, потому что Кобб соблазняет его преступным образом жизни.

Мы привыкаем к этому в течение одной или двух сцен, пока не вернемся к тусовке молодого человека. Нам не сообщают, когда произойдут изменения, но их эффект очевиден и преднамерен. Нолан хотел вывести нас из равновесия, как он однажды сказал в интервью.

«В захватывающей истории этого жанра [нуар] нас постоянно просят переосмыслить нашу оценку взаимосвязи между различными персонажей », - говорил он в начале 2000-х. «Я решил структурировать свой рассказ таким образом, чтобы подчеркнуть неполное понимание аудиторией каждой новой сцены в том виде, в котором она представлена ​​впервые».

Следующее, несомненно, сырое, но оно движется так же, как часы точность, как в более поздних работах Нолана. Каждое снаряжение было изготовлено на заказ. И это был первый полнометражный фильм режиссера, в котором развеялась идея о том, что зрители должны воспринимать плавное развитие повествования - одна сцена естественным образом сменяется другой - как должное. Вы убираете его, чтобы показать им, что у них было.

За два десятилетия, прошедшие с тех пор, как последовал разогрев фестивальной цепи, возня со временем и подрыв установленных норм стали визитной карточкой Нолана. От обратной хронологии «Следующего продолжения Мементо» до кувырка на 18-колесном велосипеде в «Темном рыцаре», до субъективной войны Дюнкерка и того, что «инверсия времени» может означать в Тенете, - это режиссер, сделавший свою карьеру ошеломляющей. зрителей, заставляя их раздражаться собственными представлениями о том, как должны выглядеть фильмы и двигаться как истории. Все началось с некоторых хорошо спланированных ограничений.

NOLAN / TIME - это сериал о том, как мы смотрели на часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий