Горячая новость: Добыча газа в сёлах

Синхронизированные высоты «Темного рыцаря»

  • 22-12-2020
  • комментариев

Из первой сцены «Темного рыцаря». Warner Bros.

Зрителю иногда может казаться, что Кристофер Нолан воспринимает время как один из тральфамадорцев Воннегута, пришельцев из романа «Бойня №5», которые пережили все существование одновременно. Нолан не всемогущ - хотя некоторые из его ярых поклонников могут с этим не согласиться, - но в последнее время он был полон решимости изобрести новые методы развлечения с попкорном, выходящие за рамки линейности повествования. На последних нескольких фотографиях он стал одержим сжиманием и удлинением времени, чтобы создать сложные элементы декораций: буквальное путешествие во времени Interstellar, временное расширение Inception, разнообразное пребывание в Дюнкерке.

Он развил фетиш к синхронизации, озабоченность, которая всерьез началась в 2008 году с «Темного рыцаря». Вторая часть ключевой франшизы блокбастеров ознаменовала конец интереса Нолана к созданию чего-либо меньшего, чем титанически масштабные фильмы, его лучшие отрывки демонстрируют чутье к скрупулезному исполнению, которое он с тех пор постоянно раздувает и раздувает. Он сделал это наименее образно в своей лучшей игре с Бэтменом, который использует фактическую координацию секундомера вместо более абстрактного метафизического уха, чтобы собрать замысловатые моменты, ценимые публикой в ​​его работах. Большинство режиссеров форматируют большую сцену трюков, как серию домино, падающих одно за другим, с прямым движением, снятым с разных углов. Нолан хочет стрелять в домино, и мяч, катящийся через хитрое изобретение Руба Голдберга, и игрушечную машинку, направляющуюся к трамплину, и он хочет, чтобы все они приземлились в одном и том же месте.

Джокер утверждает, что он не парень с «планом», но его террористические розыгрыши включают несколько мест, события которых совпадают с точностью до миллисекунды.

ОБЗОР: Вспышка и взрыв «Тенета» Кристофера Нолана

Клоун-криминальный авторитет Джокер, которого изображает возбужденный и распутный Хит Леджер, утверждает, что он не парень с «планом». Прекрасно, но даже он не может отрицать, что действительно верит в предвидение; Террористические розыгрыши Джокера включают несколько локаций, события которых совпадают с точностью до миллисекунды, что приводит к захватывающим монтажам хаоса, вспыхивающего по всему Готэму. На открывающемся банке банды одноразовых головорезов размещаются в разных точках объекта, от крыши до основного этажа и входа в хранилище. Каждый мошенник должен делать свою работу быстро и безупречно, чтобы следующий мог делать свою, только чтобы быть убитым, как только они изжили себя. Первостепенная важность тайминга распространяется и на комедию этой сцены, так как изюминка наступает, когда водитель автобуса для бегства прорывается сквозь стену, чтобы убить последнего головореза прямо по команде.

Позже Нолан поднимает руку. Ставка, поскольку Джокер оправдывает свою угрозу избавиться от трех важных общественных фигур. Он согласованно инсценирует три покушения на убийство, только два из них успешны. Пара коррумпированных полицейских сопровождает судью от ее дома до ее автомобиля со взрывчаткой, комиссар полиции пьет из отравленного стакана виски в своем офисе и на частном мероприятии по сбору средств в пентхаусе Брюса Уэйна, Джокер и его команда лично следят за этим. убийство Харви Дента. Чтобы осуществить это наступление, все должно произойти, прежде чем кто-либо сможет предупредить кого-либо еще, и поэтому все три убийства достигают кульминации в гармонии под бдительным оком камеры. Дент выжил, но он далеко не в безопасности, его похитили позже с помощью другой уловки, требующей, чтобы правоохранительные органы были по крайней мере в двух местах одновременно - сверхдержавой, которой обладаем только мы, зрители.

Нолан выступает за ограбление. картинки (и картинки, примыкающие к ограблению, такие как эта, в которой команда выполняет сравнительно сложную операцию), потому что ему нравится, когда все происходит сразу. Пионер советского кино Сергей Эйзенштейн выдвинул классическую теорию о кинематографическом эффекте, в котором последовательные элементы накладываются «не рядом друг с другом, а один над другим», что дает ощущение чего-то ослепительно сложного посредством стилизованного монтажа.

Путем уточнения. Используя эту концепцию синхронизации, Нолан отделяет себя от своих предшественников в СССР и всех остальных, кто когда-либо экспериментировал с сквозным разрезом. Он и редактор Ли Смит («Темный рыцарь», «Начало», «Темный рыцарь: восстание», «Интерстеллар», Дюнкерк) предпочитают расширять единое мгновение, а не устранять пространство между ними, ориентируя все волнения вокруг общей точки схождения. Для заведомо одержимого автором недостаточно, чтобы различные сюжеты совпадали друг с другом. Когда они активно сотрудничают друг с другом, катарсис наступает сильнее. Можно утверждать, что Нолан провел вторую половину своей карьеры, пытаясь достичь превосходства The Godf.Ее кульминационное крещение мести, когда Майкл Корлеоне крестит своего ребенка, в то время как кровь его врагов проливается вокруг него.

Легко спроецировать метафору личного мастерства Нолана на работу в банке, побеги из тюрьмы и синхронизацию фотографии Темного рыцаря. Вдохновители этих смелых миссий подходят к своей работе так же, как режиссер намечает большой день на съемочной площадке, собирая команду для выполнения своих индивидуальных функций прямо в начале ролика. Нолан воспроизводит напряжение и давление своих дорогостоящих, технически продвинутых съемок через злодейство и героизм на смерть и героизм на экране - только он получает преимущество второго дубля.

NOLAN / TIME - это серия, изучающая, как мы смотрели часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий