Сидеть в фильме ужасов «Ложа» - это как сидеть в чистилище

  • 24-12-2020
  • комментариев

Райли Кио в «Домике». Neon Films

Мучение развода и другие детские травмы. Темные крайности некоторых типов христианской преданности. Художественная претенциозность.

Все эти три силы объединяются, чтобы создать зимние развалины, наводняющие The Lodge, новый холодный фильм ужасов, снятый родившейся в Австрии тётей и племянником, режиссером которой является Вероника Франц и Северин Фиала. Однако только последний из этих трех элементов действительно регистрируется.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Вот как оператор «Джокер» Лоуренс Шер снял фильм, номинированный на «Оскар»

Автор: Франц, Фиала и Серхио Каши, фильм представляет чистилище как хижину на берегу озера, отрезанную от мира арктическим взрывом, обитателями которого являются двое угрюмых детей (Лия МакХью и Джейден Мартелл) и психически больная подруга их отсутствующего отца (Райли Кио), которая они оба активно презирают. То, как фильм рассказывает свою историю - без какой-либо повествовательной силы, а вместо того, чтобы просто погрузиться в морозную атмосферу, как если бы это было блюдце из ледяного синего пальмолива, - также делает сидение в нем своего рода чистилищем.

Выйдите за рамки атрибутов тевтонской школы искусств, и «Ложа» станет еще одним из множества одноразовых фильмов ужасов, которые ежегодно появляются в мультиплексах с тех пор, как Джейсон Блюм начал выпускать фильмы о паранормальных явлениях более десяти лет назад.

ЛОДЖИ ★★ (2/4 звезды) Режиссеры: Вероника Франц и Северин Фиала Авторы: Вероника Франц, Северин Фиала и Серджио Каши Звезды: Райли Кео, Джейден Мартелл, Лия МакХью, Ричард Армитаж и Алисия Сильверстоун Время работы: 108 мин. p>

Основное отличие здесь в том, что нашу домашнюю добычу преследуют не ушедшие души и не призванные демоны, а необработанные травмы. Обреченным отдыхающим в этом ледяном доме ужасов не требуется Богородица и брызги святой воды; им нужен терапевт за 300 долларов в час и рецепт Zoloft. (Действительно, лекарства, которые лечат психическое расстройство главного героя и пропадают в середине фильма, становятся основным сюжетом фильма.)

Это само по себе интересная идея с большим потенциалом; «Домик» - это редкий фильм ужасов, жертвами которого становятся и монстры. Но вместо того, чтобы наполнить фильм глубиной и богатым подтекстом, основная травма, которую фильм искусно создает в первой половине, вынуждает замысловатую механику истории во второй части, которая имеет мало смысла - даже в контексте фильма ужасов. Даже фанаты фильма, премьера которого состоялась в прошлом году на кинофестивале «Сандэнс», предупреждают, что не стоит слишком много думать об этой истории. Совет мудрый, но которому трудно следовать.

Что делает фильм. весьма эффективно с момента начала до последнего тревожного кадра создает ощутимое чувство вселяющего страха. Франц и Фиала достигли этого благодаря иммерсивному звуковому дизайну, гудящей музыке и тяжелым синим, серым и коричневым тонам, вызванным клаустрофобной операторской работой DP Thimios Bakatakis, снимавшего «Омаров» и «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса. Режиссеры особенно восхищаются тем, что медленно толкают или протягивают камеру по длинным коридорам и через большие комнаты, давая зрителю ощущение, будто он застрял на конвейерной ленте внутри этого продуваемого сквозняками дома гибели.

Но эти черепахи ... У шагающих движений камеры также есть досадный побочный эффект, заключающийся в том, что он напоминает вам о том, что даже когда фильм идет по местам, он никуда не идет быстро - или, если на то пошло, даже вступает в новые пути. В детстве Кео Грейс была единственным выжившим членом радикального христианского культа самоубийц; на ее ладони вырезан крест, а христианские образы украшают стены кабины смерти, в которой она заключена. Несмотря на то, что «Ложа» не является историей о привидениях, слово «покайся» появляется в зеркальном шаре, когда Грейс принимает душ.

Его опора на этот вид христианской символики заставляет сравнивать с другими фильмами ужасов, а именно с франшизой «Заклятие» . Хотя эти фильмы, как правило, менее амбициозны с художественной точки зрения, чем этот фильм, им удается наполнить эти кресты и святых жуткостью и темной силой, которые Ложа просто не может собрать. Как ледяной иней на окнах, эти символы в The Lodge служат не более чем декорациями, призванными напомнить нам, что то, что мы смотрим, действительно является фильмом ужасов.

Несмотря на высокие и даже восхитительные устремления этого конкретного представителя постоянно растущего жанра, то, что он предлагает, мало чем отличается от всех остальных: а именно, пара действительно плохих ночей в очень плохом доме.

комментариев

Добавить комментарий