С Днем Рождения Шагала! Его проекты для 'Волшебной флейты' выставлены в Куперстауне

  • 13-11-2020
  • комментариев

Костюм Папагены, разработанный Марком Шагалом, носила Лоретта Ди Франко в постановке Моцарта «Волшебная флейта» 1967 года (Фото: любезно предоставлено Архивом Метрополитен-опера).

Сегодня было бы 128 лет со дня рождения раннего модернистского художника Марка Шагала. Итак, чтобы отпраздновать это событие, почему бы не совершить короткую (более 3 часов) поездку на север штата в красивый Куперстаун, штат Нью-Йорк?

В Художественном музее Фенимор в Куперстауне представлены эскизы Шагала к постановке «Волшебной флейты» 1967 года в Метрополитен-опера, выставке, посвященной спорным декорациям художника к опере Моцарта. Некоторые критики обвиняли Шагала в создании Моцарта о Шагале.

Куратор шоу Fenimore Крис Росси не видит этого, как писал Vogue.

«Шагал был большим меломаном, в особенности Моцарт», - сказал он журналу. «Его идеями совершенства были Библия и Волшебная флейта. Для него это, должно быть, был чистый рай ».

Плакат «Триумф музыки», одной из двух картин Марка Шагала высотой 29 футов, выставленных в Метрополитен-опера.

Артефакты из постановки включают предметы, которые Шагал спроектировал и нарисовал сам, от костюмов с перьями до огромных масок («Рисунки Шагала обернуты вокруг людей», - писал критик Алан Рич об украшениях для World Journal Tribune почти 50 лет назад).

Шагал, который родился в России и жил в США и Франции в последние годы своей жизни, создал в общей сложности 39 сценических занавесей и 121 костюм для постановки.

Художнику было 79 лет, когда спектакль открылся, и он уже прославился своей связью с оперой. Он расписал потолок Парижской оперы, две легендарные фрески по бокам лестницы Метрополитена и сконструировал декорации для исторического коллаборации Стравинского и Баланчина «Жар-птица» Нью-Йоркского балета.

комментариев

Добавить комментарий