Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

Разлагающийся, развивающийся Готэм-сити из фильмов Нолана о Бэтмене

  • 22-12-2020
  • комментариев

Готэм-сити, который мы видим в фильмах о Бэтмене Кристофера Нолана, меняется и развивается по мере того, как этого требуют его рассказы, - обстановка, которая служит идеальной фольгой для того, чтобы его герой влиял на население с течением времени . Warner Bros.

Это стало своего рода клише - ссылаться на сеттинг истории (особенно на телевидение или фильм) как на персонажа как такового, но когда дело доходит до Бэтмена и Готэм-сити, это абсолютно примерка. Первоначально всего лишь неназванный сеттинг для историй о Бэтмене, затем заменивший Нью-Йорк, Готэм-сити за годы претерпел столько же преобразований, сколько и сам крестоносец в плаще. И, как и сам Бэтмен, у большинства людей в голове застряла версия города. Может быть, это кошмарно-готический «ад прорвался сквозь тротуар и вырос» Готэм, или футуристическая, красочная и чрезмерно вдохновленная Акирой антиутопия Шумахера.

Или, может быть, это Готэм-сити Кристофера Нолана, его версия. города, который с каждым выпуском его сериала становился все меньше «комиксов». Готэм Нолана служил для соединения прошлого города как дублера Нью-Йорка, для преобразующего эффекта, который обоснованный и реалистичный Бэтмен оказал бы на городскую среду.

ОБЗОР: «Вспышка и взрыв» Тенета Кристофера Нолана

Когда Кристофера Нолана наняли, чтобы вернуть Бэтмена к жизни после финансового разочарования, связанного с Бэтменом и Робином, он представил персонажа как реального человека, а Готэм - как место, которое могло существовать в реальном мире. В дополнительном DVD к «Бэтмену: Начало» 15-летней давности Нолан описывает свое видение Готэма с узнаваемой структурой, по его словам, «Нью-Йорк на стероидах». Нетрудно увидеть это сравнение при просмотре фильма. В первой части трилогии Нолана «Темный рыцарь» представлены закоулки Чикаго, а также его поезд L, и он смешан в цифровом виде с более нью-йоркской планировкой, которая делит город на районы, соединенные реками. В результате получился мегаполис, который мгновенно узнаваем, но в то же время явно принадлежит к более темной версии нашего мира, точно так же, как комиксы о Бэтмене 70-х, проиллюстрированные Нилом Адамсом, черпали вдохновение в Чикаго для его версии Готэма. < / p>

Узкие части Готэм-сити, как видно в кульминации «Бэтмена: Начало». Warner Bros.

Но то, что отличает Готэм из фильма «Начало Бэтмена» от остальной части трилогии, - это сосредоточение внимания на разных районах, особенно на том, который получил название «Узкие». В значительной степени вдохновленный городом-крепостью Коулун в Гонконге, Narrows - это воплощение видения Нолана коррупции в Готэме и того, как эта коррупция разрушила как основы города, так и его жителей. Несмотря на то, что он по-прежнему черпает вдохновение из реального мира, Narrows - это самое близкое, что Нолан приближается к правильной версии Готэм-сити из комиксов, с его лабиринтом из клаустрофобных и узких переулков и высоких зданий, соединенных друг с другом сотнями веревок для белья. от.

Но затем, к тому времени, когда Нолан возвращается в Готэм в «Темном рыцаре», город полностью перестроен, до такой степени, что Темный рыцарь почти заявляет, что это сделано с использованием концепций комиксов и бросает Бэтмен в нашу реальность. Исчезли узкие места и большинство цифровых украшений, которые Бэтмен: Начало использовал, чтобы отделить свой Готэм от определенного места, и вместо этого фильм становится неотличимым от Чикаго. Башня Уэйна становится слегка измененной версией Центра Ричарда Дж. Дейли в Чикаго, а большая часть съемок фильма проходит на улице Лоуэр Ваккер Драйв, практически лишенной цифровых ретуши. > Нолан использует течение времени, чтобы показать, насколько Бэтмен повлиял на город Готэм и насколько городу нужен Уэйн, чтобы не впасть в хаос. Как говорит Джокер в фильме, ситуация изменилась, и теперь преступник боится выходить на улицу ночью из-за Бэтмена. Из-за этого Готэм-сити теперь выглядит светлее и красочнее, чем в предыдущем фильме. Но коррупция в Готэме никогда не закончится, поэтому преступники уходят из трущоб в небоскребы, банки и полицейские участки. Самые страшные преступления происходят не в переулках ночью, а среди бела дня, когда дети едут на автобусе в школу, а банки и больницы переполнены людьми. В «Темном рыцаре: восстание» Нолан вновь подчеркивает важность Уэйнов для Готэма, поскольку в тот момент, когда Бэйн изгоняет Брюса из города, Готэм впадает в хаос.

Башня Уэйна в Готэм-сити, как видно в воспоминаниях в «Бэтмен: Начало». Warner Bros.

Во многих историях о Бэтмене (включая интерпретацию персонажа Ноланом) именно сам крестоносец в плаще создал или вдохновил многих членов своей галереи негодяев, например, Летучей мыши.Существование выводит на бой еще более ярких и безумных злодеев. Это приводит к тому, что город Готэм со временем становится все более и более чрезмерным, поскольку злодеи захватывают, разрушают и иным образом перекрашивают части города, приближая его к его более «комиксов», чем его образы в фильмах Бертона и Шумахера.

Нолан придерживается совершенно противоположного подхода. Когда Брюс Уэйн впервые прибывает в Готэм-сити после нескольких лет изгнания в Batman Begins, он находит город в упадке, словно вырванный из тьмы комиксов 70-х и 80-х, но чем дольше он будет рядом, чтобы бороться с добром тем более приземленным становится его мир и чем ближе Бэтмен и Готэм-сити подходят к нашей реальности.

После трилогии Нолана о Темном рыцаре серия рассказов о супергероях на большом экране пыталась обосновать своих героев в нашем мире. . Во-первых, это были собственные фильмы Зака ​​Снайдера «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена», но был и приквел Фокса «Готэм», в основе которого был назван город Нью-Йорка из фильмов Сидни Люмета и Уильяма Фридкина, а также использовалась идея Нолана о Узких местах. (который также был реализован в серии видеоигр Arkham). Обоснованный подход Нолана к Готэм-сити продолжает вдохновлять и по сей день, поскольку в прошлом году мы увидели историю происхождения Джокера, в которой едва ли была предпринята попытка замаскировать Нью-Йорк под Готэм. Даже Мэтт Ривз утверждал, что его Готэм-сити для Бэтмена в значительной степени вдохновлен реальными городами, такими как Ливерпуль.

Готэм-сити, возможно, начинался как неназванный заменитель Нью-Йорка, который Нолан незабываемо осознал на улицах Чикаго, но это стало отражением наших реальных проблем, усиленных театральностью комиксов. Однако в центре всего этого находится Готэм-сити Нолана - мост, которому удается как воздать должное тому, что было раньше, так и навсегда изменить наше видение Готэм-сити, дома Бэтмена.

NOLAN / TIME - это сериал. исследуем, как мы смотрели часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий