Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

"Звездный путь: Пикард" смело уходит от ностальгии и погружается в боль своего героя

  • 16-11-2020
  • комментариев

Сэр Патрик Стюарт возвращается в роли Жан-Люка Пикара в новейшем сериале CBS All Access, «Звездный путь: Пикард». Трэй Паттон / CBS

В этот обзор не вошли спойлеры к сюжету Star Trek: Picard.

ОБНОВЛЕНИЕ 31.01.20: CBS All Access только что сделала первый эпизод Пикарда доступным для бесплатного просмотра на YouTube.

«Сны прекрасны», - говорит Жан-Люк Пикард из сэра Патрика Стюарта в пилотной серии «Звездный путь: Пикард» CBS All Access, «это пробуждение, которое я начинаю возмущать».

Если это не похоже на обнадеживающего капитана, которого мы знали из Star Trek: The Next Generation, то потому, что это не так. Пикард набирает обороты примерно через 20 лет после последнего появления Стюарта в «Звездном пути: Немезида» (2002). С тех пор многое произошло, и, несмотря на общепринятую мудрость пословицы, время не может лечить все раны. Нашего когда-то стойкого лидера Звездного Флота по-прежнему преследуют смерти близких друзей и разрушение миров, свидетелем которых он был на протяжении всего своего восхождения к званию адмирала и возможной отставки. Ссылаясь на события из TNG, связанных с ним фильмов и параллельной перезагрузки JJ Abrams 2009 года «Звездный путь», Пикард служит мостом между непрерывностью и медиумами и, что более важно, приветствуем возрождение культового персонажа.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Патрик Стюарт не хотел возвращаться в «Звездный путь» - вот что изменило его мнение

Ностальгия настолько сильно влияет на принятие решений в сфере развлечений сегодня, что подобное шоу, полное знакомых лиц, легко может показаться восстановленным протектором, о котором никто не просил, или возвращением к прошлому, принижающим оригинал. И здесь все обстоит иначе, поскольку Пикард ведет себя с тихим достоинством своего предшественника и кинетической энергией современного сериализованного повествования - по крайней мере, в первых трех эпизодах, представленных критикам.

Созданный Алексом Куртцманом и Майклом Чабоном, «Пикард» представляет собой новый богатый мир, который разделяет классическую ДНК «Звездного пути», но полностью уникален от «Следующего поколения». Самым непосредственным и освежающим отличием является формат: TNG охватывал насыщенную сюжетом, эпизодическую структуру 1980-х и 90-х годов, в то время как Пикард - это скорее сериализованное исследование персонажей, сопряженное с действием, управляемое нашим главным героем.

И многое из того, что осталось от прошлого, все еще свежо. Даже наблюдая за ним в 2020 году, Пикард с комфортом позиционирует себя как непоколебимо этичный человек, хотя и противоречащий его собственной идентичности и наследию. Разлученные со Звездным флотом почти 15 лет в тяжелом расколе, мы находим нашего бывшего адмирала в добровольном изгнании в Шато Пикар во Франции. Он провел годы, разочарованный и обессиленный институтом, вокруг которого построил свою жизнь, оплакивая прошлое и отказываясь взаимодействовать с настоящим. «Звездный флот уступил нетерпимости и страху», - однажды осуждает он. В реинтродукции Пикарда присутствуют оттенки разочаровавшегося Люка Скайуокера из «Последних джедаев», и это создает некоторую неотразимую драму персонажей.

Не углубляясь в спойлеры, мы узнаем, что Пикард решил занять моральную позицию по вызывающему разногласие вопросу, связанному с напряжением между Звездным флотом Федерации и Ромулусом. Несмотря на восхищение, туннельное видение Жана-Люка не позволяло ему увидеть ошибки, которые он совершил за последние полтора десятилетия, пренебрегая друзьями и зарывшись глубоко в себя. Он по-прежнему тихо успокаивающий гуманитарий, которого мы знали. Но он также подвержен ошибкам, склонен к высокомерию и эмоциональным всплескам. Он старик, который ближе к концу своего эпического путешествия, чем к началу. Но когда Дадж (Иса Брионес), таинственная молодая женщина, обращается к нему за помощью, Пикард должен решить, готов ли он позволить себе снова заботиться о себе.

Пикард набирает обороты, когда сосредотачивается больше на внутреннем смятении своего главного героя, чем на далеко идущем сюжете. Один только пилот вводит не менее шести главных загадок, некоторые из которых остаются туманными в трех эпизодах 10-серийного сезона. Между заговорами Федерации, секретными эскадронами смерти, подпольными операциями, ромуланской мифологией, артефактами боргов, синтетическими формами жизни и давно пропавшими без вести людьми, очевидно ключевыми в истории, Курцман и Чабон много бросают в стену на высокой скорости, и не все прилипает, по крайней мере не сразу.

Пикард, выдающаяся фигура в поп-культуре, также имеет непреднамеренное последствие всасывания всего кислорода в комнате (где-то там есть космический каламбур). В результате его партнеры по сцене чувствуют себя всего лишь архетипами - недовольный бывший союзник неохотно присоединяется снова, пылкий пилот пытается избежать прошлой травмы, темный бюрократ, ученый-идеалист, преследующий мечту, и т. Д. Надеюсь, более поздние эпизоды дополняют эту поддержку. подробнее о персонажах.

Тем не менее, приятно видеть, как все взаимодействуют с миром, свободным от стандартов вещания его предков. Режиссер Ханель М. Калпеппер демонстрирует полное владение наиболее взрывоопасными моментами шоу. Теперь в Star Trek есть ругательства и вейпинг! Действие, долгое время считавшееся кульминационным, имеет здесь реальную плавность и опасность, даже больше, чем его аналог CBS All Access Star Trek: Discovery. Экстра умирает гораздо более мучительно, чем обычная красная рубашка. Ворф, к сожалению, не протянул и пяти минут. [Ред. примечание: я думаю, мы просто процитируем клингонов по этому поводу и скажем: «TarghlIj yab tIn law 'no'lI' Hoch yabDu 'tIn puS!»]

Говоря о старой банде, Пикард использует встроенную любовь аудитории с тонким прикосновением, которое напоминает вам о знакомых, никогда не позволяя фан-сервису отвлекать от текущей миссии. (Небольшие штрихи, такие как очень хорошая собака Пикарда, которую назвали Номер Один, имеют большое значение.) По мере того, как сезон продолжается, несомненно, появятся новые камеи и фан-сервис, но Пикард быстро строит фундамент, который стоит сам по себе.

В конечном счете, Пикард не столько о возвращении молодости - и мета-комментарии о пересмотре прошлого, - сколько о повторном открытии причин и мотиваций для активного взаимодействия с окружающим миром. В то время как далеко идущие сюжетные амбиции Пикарда могут превосходить даже возможности авианосца «Энтерпрайз», Стюарт удерживает все это вместе со спокойным контролем своего экранного коллеги. Вместо того, чтобы смело идти в глубины космоса, Пикард гораздо больше интересуется исследованием глубин своего знаменитого лидера. Тем самым сериал более чем оправдывает свое существование в сегодняшнюю эпоху, наполненную ностальгией.

Премьера «Звездного пути: Пикард» состоится на канале CBS All Access в США в четверг, 23 января, в 3:01 по восточному времени.

комментариев

Добавить комментарий