"Звездный путь: Пикард" обращается к основному эпизоду "следующего поколения" о данных

  • 16-11-2020
  • комментариев

Патрик Стюарт и Жан-Люк Пикар в фильме «Звездный путь: последний эпизод» Пикарда «Карты и легенды». CBS Полный доступ

Впереди спойлеры для Star Trek: второй эпизод Пикарда, «Карты и легенды»

До сих пор классические персонажи «Звездного пути» Дейта (Брент Спайнер) и Брюс Мэддокс (Брайан Брофи) появлялись на экране вместе только один раз: во втором сезоне, в 9-й серии сериала «Следующее поколение» под названием «Мера человека». В эпизоде выяснялось, был ли Дейта, сложный андроид, разумным существом, способным делать свой собственный выбор. Мэддокс, эксперт по кибернетике из Института Дэйстрома, больше интересовался дизассемблированием данных в надежде построить других, подобных ему.

Мэддокс видел в Данных машину, которую нужно добывать для исследований - собственность Звездного Флота, - а не как самосознательного, чувствующего человека. Судья решил, что решение о разборке было принято не Мэддоксом, а самим Дейта. Он отказался, но все же предложил помочь Мэддоксу в его исследованиях, побудив ученого пересмотреть, что означает разум.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Звездный путь: Пикард» смело проходит мимо ностальгии и погружается в боль своего героя

Вопрос осознания синтетики, знакомая сюжетная линия в TNG, снова стал центральной темой в «Звездном пути: Пикард», и роль Мэддокса может стать ключом к тому, можно или нужно создать больше таких разумных существ, как Дейта.

Дебютный эпизод «Remembrance» вновь познакомил нас с более старшим, разочарованным Жан-Люком (Патрик Стюарт), довольно счастливым бродить по своим виноградникам со своей собакой № 1, но борющимся с яркими мечтами. В эпизоде также была представлена синтезатор Дадж (Иса Брионес), возможное андроидное детище Дейты, до того как она была убита мошенниками-ромуланцами. Эти двое были сведены вместе силой, которую до сих пор не нашли объяснения.

Расследование смерти Дадж привело Пикарда в Институт Дейстрома, где он встретил доктора Агнес Джурати (Элисон Пилл), бывшего коллегу Мэддокса. Джурати говорит, что синтетика, такая как Дадж, всегда создается с помощью близнеца, что вселяет надежду, что они найдут сестру Даджа, что может привести их к Мэддоксу, ее предполагаемому создателю.

Эпизод 2, «Карты и легенды», открывается в 2385 году, 14 годами ранее, на верфях Mars 'Utopia Planitia Shipyards. Синты работают вместе с людьми, чтобы создать спасательный флот, чтобы спасти ромуланцев от угрожающей сверхновой звезды.

Брент Спайнер в роли Дейта, как он появляется в Star Trek: Picard. CBS Полный доступ

С самого начала ясно, что синтезаторы не считаются равными людям, особенно после того, как члены экипажа подшучивают над одним синтезатором за то, что он не «понял» шутку. В ответ он убил нескольких членов экипажа, а затем и себя. Это восстание синтов и гибель людей привели к отставке Пикарда из Звездного Флота, его отчуждению от большей части общества и запрету всех синтов на Земле.

Перенесемся вскоре после смерти Даджа. Пикард и Ларис (Орла Брэди) воссоздают борьбу в квартире Дадж и обнаруживают, что Дадж получал «внеземные» сообщения от своей сестры-близнеца Соджи.

Вооружившись этим фактом, остается только один вариант: Пикарду нужен корабль.

Это означает возвращение в Звездный флот, который ушел без Пикарда, не обращая внимания на его наследие. Несмотря на его предупреждение о возможных нападениях ромуланцев на землю, его запрос отклонен. Упрек ставит его на распутье, но на то место, которое он жаждал и которого сильно упустил: приключения.

Опасения по поводу здоровья Пикарда, высказанные доктором Бенаюном (Дэвид Пэймер), вызывают мрачные предчувствия через «Карты и легенды». Но эта новость только подстегивает Пикарда вперед, заставляя его более решительно найти Мэддокса и Соджи - даже если для этого придется покинуть космическую решетку.

Как и «Воспоминания», «Карты и легенды» содержат множество загадок, включая миф Тал Шиара, о котором даже Пикард не знал.

Но самый большой узел, который нужно распутать, может заключаться в том, сможет ли он восстановить свои разорванные отношения со Звездным флотом. Изначально Пикард присоединился к группе для выполнения ее миссии: «искать новую жизнь». Когда-то Звездный флот был обязан исследовать другие миры и обеспечивать их безопасность.

Когда Пикард почувствовал, что организация этого не делает, он ушел в отставку. Но теперь, если Мэддокс создавал синтетику - что-то вроде «новой жизни» - как Дадж, это поднимает вопросы, которые могут усложнить его сюжет в «Мере человека». Эпизод, который закончился тем, что Мэддокс назвал Дейта «он», а не «оно», теперь считается одним из самых запоминающихся эпизодов в каноне «Звездного пути».

Аргумент Дейта в этом эпизоде стоит запомнить: «Я - кульминация мечты одного человека», - сказал Дейта Мэддоксу. «Если вашими экспериментами я погибну, что-то уникальное, что-то прекрасное будет потеряно. Я не могу этого допустить. Я должен защитить его мечту ».

Пикард, который все еще чувствует себя виноватым из-за того, что его друг ушел, вынужден выяснить, почему Мэддокс может воплотить в жизнь свои синтетические мечты, даже если Звездному Флоту это больше не важно. Ради данных.

комментариев

Добавить комментарий