Горячая новость: Творчество Эдиты Гепперт

"Темный" фильм Netflix - это и не второе пришествие "LOST"

  • 08-08-2020
  • комментариев

Почему вокруг Netflix Dark нет ажиотажа? Netflix

Есть несколько WTF ?! моменты премьеры сериала Dark, первого немецкоязычного оригинала Netflix, который был запущен в 2017 году и завершил трехсезонный показ в конце июня. Пилот отмечен почти бесшумным самоубийством, калейдоскопическими начальными титрами, зловещей пещерой и таинственной комнатой, где ностальгия по 80-м годам превращается в оружие для психологических пыток. В каждом интервале зритель остается сбитым с толку, но вынужден, как олень, беспомощно смотрящий в свет фар приближающейся гибели. Тем не менее, эти моменты оказываются ключевыми в рамках шоу не только из-за их повествовательной важности, которая медленно раскрывается с течением времени, но и из-за мысленной дорожной карты, которую он предоставляет аудитории.

Очень странные дела и Твин Пикс часто сравнивали с Дарк. Оба обладают достоинствами, поскольку необъяснимые тайны маленького городка окутывают историю. Но «Затерянный» - лучший аналог психологического научно-фантастического сериала, потому что он представляет как величайшую силу Дарк, так и его самое уязвимое слабое место.

В «Дарк», когда двое детей пропадают без вести в маленьком немецком городке, его греховное прошлое раскрывается вместе с двойной жизнью и разорванными отношениями, которые существуют между четырьмя семьями, когда они ищут детей. Детективно-драматический сериал представляет собой сложную головоломку, наполненную поворотами и паутиной любопытных персонажей, каждый из которых имеет отношение к беспокойной истории города - знают они об этом или нет. Сверхъестественные элементы истории связаны с одним и тем же городом в разные моменты времени. Дарк - это, прежде всего, загадка путешествия во времени с глубокими карманами оставшихся без ответа вопросов, движущих повествованием.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Жанры, которые были безоговорочно доминирующими на телевидении, посвященном пандемии

Хотя эта формула «загадочного ящика» в конечном итоге стала причиной гибели «Остаться в живых», его насыщенный пасхальными яйцами сюжет привлекал зрителей, вдохновлял онлайн-сообщества фанатов и способствовал бешеным теоретическим рассуждениям, которые способствовали ранней известности шоу. Постоянные загадки и сложные взаимодействия персонажей стали основой его успеха. То же самое верно и для Дарк, который заставляет зрителей отслеживать множество персонажей и семей в разных точках времени и пространства, приглашая зрителей теоретизировать о личности неизвестных персонажей и корнях его сверхъестественных привязанностей. Это шоу, которое не просто привлекает пристального внимания - оно требует его. Но в отличие от Lost, Dark никогда не позволяет своему сложному и запутанному сюжету выйти из-под контроля.

Создатели Янтье Фризе и Баран бо Одар создают плотно сплетенную сеть замысловатости, которая остается в пределах параметров эндшпиля. Практически на каждый вопрос дан ответ, каждая загадка раскрыта, все явления объяснены. Почти все дразнящие обходные пути шоу окупились, и ответы достаточно удовлетворительны. Там, где Lost истекал кровью чистой энтропии в течение своих сезонов, Dark ощущается как управляемый хаос - мастер-класс в повествовательной структуре.

Три сезона Дарк примерно представляют собой три действия, которые поднимают, усложняют и, наконец, разрешают головокружительные научно-фантастические вопросы. В каждой итерации наши персонажи разделяются на фракции, и загадочные силы работают, чтобы вызвать апокалипсис через перекрывающиеся временные повествования, в то время как другие пытаются его предотвратить. Это сближает наших основных игроков как со своим будущим, так и с прошлым, все из которых пересекаются на разных этапах своего пути, когда они могут быть или не быть совершенно разными людьми. Это, в свою очередь, создает серию сложных парадоксов, над которыми вы потратите дни, пытаясь обдумать их. Тем временем Дарк раскрашивает свой закрученный узел ссылками на греческую мифологию (миф об Ариадне), размышлениями о квантовой физике (Альберт Эйнштейн и Натан Розен много играют) и исследованиями философии, лежащей в основе кота Шредингера. Но эти тщательно уложенные строительные блоки также ограничивают сюжет и иногда мешают его персонажам достичь тех же эмоциональных высот, что и в сериале, подобном «Остаться в живых», в котором люди превыше загадок, когда он мчался к своему завершению.

Телесценаристы обычно разделяют два разных подхода: заговорщики и пантеры. Плоттеры известны своими продуманными и тщательными сериями библий, в которых подробно описываются основные моменты и события шоу. Панцеры, с другой стороны, позволяют истории становиться более органичной по мере их продвижения. Тёмный, безусловно, первый, который, как правило, обеспечивает более прочное понимание сюжета и может помочь создать более напряженный финал, который приведет сюжет к естественному завершению. Однако в результате их персонажи часто кажутся жесткими и статичными, поскольку они должны придерживаться строгого плана.

В центре Dark у нас есть Джонас (Луи Хофманн) и Марта (Лиза Викари), которые служат нашими главными героями и воплощением тематического акцента шоу на семье и любви. Они полностью реализованные личности. Во многом то же самое и с окружающими игроками, каждый из которых получает много фона, затенения и развития. Тем не менее, персонажи «Тьмы» существуют в основном как функционеры времени - они являются инструментами плотно сплетенного сюжета, которые должны выполнять бесконечно повторяющиеся дуги, составляющие столпы временного пространства. Прошлое и будущее в этом сериале неразрывно связаны, и каждый персонаж играет свою роль в формировании отношений между ними.

Таким образом, их наиболее важные роли - служить истории, а не обязательно их собственному индивидуальному развитию. Шоу редко позволяет Джонасу уклониться от провала с благими намерениями, которым он является, и трансформация Марты в последнем сезоне кажется немного пустой, потому что их внутренние путешествия в Тьме не так важны, как их роли в ответах на загадочные коробки шоу. Сюжет Дарк не позволяет такому персонажу, как Бенджамин Линус Майкла Эмерсона в «Остаться в живых», вырваться из стаи.

Несмотря на всю заслуженную критику, брошенную в эндшпиль «Остаться в живых», финал, несомненно, предоставил прекрасные моменты персонажей, которые отражали рост и сущность наших героев и злодеев на протяжении всего сериала. Дарк не совсем соответствует эмоциональной честности и траектории своих персонажей в роли Потерянного, потому что его история была гораздо более привязана к умно набросанному выводу, который оказался более эффективным, чем объяснения Потерянного в шоу. Попутно второстепенные персонажи все больше уходят на второй план, поскольку важность переориентируется на историю и наши два главных героя. К последнему сезону у нас будет не столько развитие персонажей, сколько заслуженные конечные точки, которые должны быть достигнуты для стратегических целей сюжета. Есть еще много красоты, которую можно получить, но, возможно, она не разделена между актерами ансамбля.

Дарк борется с гораздо более опасным материалом, чем рассказы о попкорне из «Очень странных дел» с благими намерениями. Несмотря на запутанный рассказ, он намного доступнее, чем Твин Пикс. Но, в конце концов, «Остаться в живых» - его лучший аналог как пример современного фэнтези, где его самое впечатляющее достоинство также оказалось слабостью шоу.

Keep Watch - это регулярное одобрение телепередач и фильмов, которое стоит вашего времени.

Dark доступен для просмотра полностью на Netflix.

комментариев

Добавить комментарий