"Ширли" - сексуальный, страшный огонь, разжигаемый Элизабет Мосс и ее коллегами

  • 29-10-2020
  • комментариев

Элизабет Мосс (слева) - Ширли Джексон в Ширли. Неон

Как изображено в Ширли, покойная писательница ужасов и детективов Ширли Джексон была не менее пугающей, чем одна из ее историй. Это было особенно верно, если вы оказались женой декана, которая пригласила ее на вечеринку для преподавателей и, к несчастью, утвердительно откликнулась на нее. На таком мероприятии с использованием скотча и деревянных панелей автор «Призраков дома на холме» с такой же вероятностью приколол бы вас иссушающим бонмотом вроде: «Какой у вас прекрасный беззаботный тон», как она должна была выкинуть бутылку. Мерло на вашем диване.

Ширли в фильме - создание режиссера Джозефины Декер (Мадлен Мадлен, 2018); актриса Элизабет Мосс, которая сделала огромные фигуры раны и ярости своим брендом; и литературная мифология - как это отражено в сценарии Сары Габбинс, адаптированном по роману Сьюзен Скарф Меррелл.

Она утомлена и утомительна, как для тех, кто находится на ее орбите, так и иногда для зрителей фильма. Держа в руках постоянно присутствующую сигарету с хмурым пренебрежением, напоминающим Кейта Ричардса, она стреляет строками о писательстве и домашнем хозяйстве, как если бы они были выстрелами из гаубицы. Неважно, запрашивает ли он сэндвич с яичным салатом или ругает бедного дурака, который осмеливается спросить о прогрессе в ее последнем романе, Мосс отвечает на ответ с той же яростной властью, с которой Сэмюэл Л. Джексон однажды потребовал, чтобы змеи MFing покинули его самолет MFing.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В «Тигрите» разговор помогает семье иммигрантов излечиться

Декер вкладывает этот источник творчества и самоуничтожения в миазмы выпивки, эротики и переговоров о владении жильем, которые характеризовали академическую жизнь Новой Англии в середине 1960-х годов. Противоположное число Ширли, вся сила природы, которая способна удовлетворить требования социальной нормальности, - это ее развратный муж Стэнли Хаймен, которого играет Майкл Стулбарг, который делает барочную вариацию на тему профессора-на-краю. персонаж с нервным срывом, в котором звезда сериала «Серьезный мужчина» стал чем-то вроде специалиста.

ШИРЛИ ★★★ (3/4 звезды) Режиссер: Жозефина Декер Автор: Сара Габбинс (сценарий); Сьюзан Скарф Меррелл (роман) В ролях: Элизабет Мосс, Майкл Стулбарг, Одесса Янг, Стив Винович и Роберт Вул Время работы: 104 минуты.

Пара невероятно хорошо сочетается, актеры настолько тонко настроены на ритмы и тонкости друг друга, что пребывание в их компании вызывает бодрость и волнение одновременно; вы обнаруживаете, что вас тянет к их пламени, а также проверяете их старый дом на предмет пожарных выходов. Добавьте к этому дотошный способ, которым Декер пробуждает их мир, используя камеру для исследования, пульсирующий звуковой дизайн и психологически настроенную партитуру на виолончели бруклинского музыканта Тамар-Кали, и Ширли чувствует себя не столько обычным биографическим фильмом, сколько биографическим фильмом. полностью иммерсивный опыт. Это почти как если бы кто боится Вирджинии Вульф? был аттракционом в Universal Studios.

Вы по-настоящему чувствуете, насколько страшным должно было быть присутствие этих двоих, настолько, что это начинает служить фильму во вред.

Центральная история касается двух молодых молодоженов, Фреда и Роуз Немсер, которые приехали жить к Джексону и Хайману, чтобы служить подопечными и помогать по хозяйству. В исполнении Логана Лермана (который покрыл аналогичную территорию в криминально недооцененной адаптации Филипа Рота «Возмущение» Джеймса Шамуса) и австралийского актера Одессы Янга, эта пара просто не может сравниться с противоположными номерами. Временами фильм может показаться просмотром шахматного матча, в котором одна сторона состоит только из ферзей, а другая - только пешек.

Но, как и публика, Фред и Роуз в конечном итоге увлекаются эротической и интеллектуальной силой, которую Декер создает вокруг своих двух главных ролей. Даже если мы проводим чрезмерное количество времени в ловушке книги Джексона и Хаймана и в пыльном доме, фильм никогда не останавливается. Вместо этого он вибрирует со всеми видами различной энергии, превращая монетку от сексуальной до страшной до кусающейся в своем комментарии о месте женщин в обществе, когда Ширли и Роуз начинают расследование исчезновения студентки несколькими годами ранее.

В фильме есть непосредственность, столь редкая для биографических фильмов того времени, и такая тактильная физичность для его интеллектуальной гимнастики. К тому времени, когда Ширли подходит к концу, вы чувствуете себя приятно изнуренным, как если бы вы не спали всю ночь, выпивая бутылку Canadian Club, обсуждая теорию литературы с дорогим старым доверенным лицом, которого вы не видели много лет. Некоторые друзья просто так утомляют вас, и они почти всегда самые лучшие.

комментариев

Добавить комментарий