"Король Статен-Айленда" говорит все - в ущерб себе

  • 29-10-2020
  • комментариев

Пит Дэвидсон играет главную роль в фильме Джадда Апатоу «Король Статен-Айленда». Мэри Цибульски / Universal Pictur - © 2020 Universal Pictures

«Уроды и вундеркинды», который, как известно, бежал меньше одного сезона, прежде чем был отвергнут оригинальной сетью NBC, был честным и нежным исследованием взросления. Желание чувствовать себя включенным и чувство принадлежности глубоко укоренилось в каждом из нас, особенно в подростковом возрасте. Никто из нас не может оглянуться на старшую школу без болезненной боли старой раны, напоминающей нам о воспоминаниях, которые мы предпочитаем скрывать. Но хотя шоу, созданное Полом Фейгом и исполнительным продюсером Джаддом Апатоу, основывалось на этом элементарном стремлении, вскоре оно стало чем-то более глубоким. Он утверждал, что самые сложные жизненные проблемы не имеют простых ответов, но в любом случае есть огромная ценность в том, чтобы задавать вопросы.

Идея принять боль, подвергнуть сомнению себя и признать печаль, которая проникает в жизнь, была основным мотивом карьеры Апатоу. «40-летняя девственница» - непристойная и пошлая комедия, но она с нежной серьезностью относится к замкнутой депрессии своего главного героя. «Knocked Up» не состарился изящно, но его послание о том, что жизнь заставляет всех нас созреть, остается верным. «Trainwreck», написанный Эми Шумер, обуздывает враждебность более ранних работ Апатоу к чему-то более легко усваиваемому. В карьере режиссера так много многообещающего и качественного, что его последний фильм «Король Статен-Айленда» кажется упущенной возможностью.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Почему Нео и Тринити вернулись для «Матрицы 4»

«Король Статен-Айленда» - это полуавтобиографическая история звезды «Субботнего вечера в прямом эфире» Пита Дэвидсона, который играет выгоревшего Скотта. У Скотта задержка развития с тех пор, как его отец-пожарный умер, когда ему было семь лет. Сейчас ему уже за двадцать, но он мало чего добился, преследуя мечту стать татуировщиком, которая, кажется, недостижима. Пока его амбициозная младшая сестра (Мод Апатоу) направляется в колледж, Скотт все еще живет со своей измученной медсестрой (Мариса Томей) и проводит свой день, куря травку, тусуясь с друзьями-каменщиками и тайно встречаясь со своей подругой детства Келси (Бел Паули). Но когда его мама начинает встречаться с крикливым пожарным (Билл Бёрр), это запускает цепочку событий, которые заставят Скотта бороться со своим горем и делать первые неуверенные шаги на пути к продвижению вперед в жизни.

Я зашел в ресторан «Король Статен-Айленда» в надежде, что различные ингредиенты предыдущих восхитительных блюд Апатоу смешаются вместе для кинематографического обеда, который понравится даже Антону Эго. Я был готов наслаждаться взрослением Дэвидсона и его бесстрастной самооценкой собственной боли как соавтора. И хотя Статен-Айленд является подлинным, честным и даже веселым местами, он в конечном итоге оказывается таким же непоследовательным, как восхитительно амбициозное, но в конечном итоге неосуществленное смехом и слезами Апатоу в предыдущих проектах, таких как This Is 40 и Funny People.

Скотт Дэвидсона явно все еще травмирован смертью своего отца, но он только до некоторой степени сочувствует, и изображение Стейтен-Айленда проверяет пределы нашего сострадания. Большая часть времени прохождения - это череда ситуаций, в которых персонаж Скотта сознательно самоуничтожает и подводит своих друзей, семью и любовный интерес. Персонаж Дэвидсона чрезвычайно самосознателен, открыто обсуждает свои недостатки и психическую нестабильность, но неоднократно набрасывается на него, когда ему предлагают помощь или возможность исправиться. Это само по себе, но оно превращает стандартный очаровательный трюк Дэвидсона с ухмылкой в нечто гораздо более неприятное. Теперь увеличьте это до 2 часов 17 минут, чтобы получить незаработанный результат.

Решение на Статен-Айленде дается так быстро и четко, что вызывает раздражение и, как и руководство по Silver Linings, оставляет вам ошибочное и потенциально опасное сообщение. Несмотря на то, что на протяжении всего фильма подчеркивается ухудшение психического здоровья Скотта, есть предположение, что счастливый конец исцеляет вас от всех болезней. На самом деле мы знаем, что депрессия и горе часто являются борьбой на протяжении всей жизни, и понимание этой суровой правды имеет ценность и завершение. Достаточно взглянуть на жизнь Дэвидсона в глазах общественности за последние несколько лет.

Апатоу обладает способностью к подлинности и ловким сочетанием юмора и боли, чтобы снимать такие фильмы, как Ричард Линклейтер в начале карьеры или Кэмерон Кроу. И Голливуд, по крайней мере, частично заинтригован превращением Дэвидсона в своего рода лидера контркультуры нового поколения. Но «Король Статен-Айленда», хотя и трогательный, и забавный, и расстраивающий, просто не показывает ни одного из них в полной мере. Где-то есть 100-минутная версия этого фильма, которая более четко иллюстрирует стойкие последствия травмы.

Король Статен-Айленда будет доступен для просмотра по запросу в пятницу, 12 июня.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

В предыдущей версии этой статьи Пол Фейг и Джадд Апатоу описывались как соавторы «Уродов и гиков». Шоу было креативным Фейгом, а исполнительным продюсером - Апатоу.

комментариев

Добавить комментарий