"Da 5 Bloods" Спайка Ли приходит как раз тогда, когда это нужно Америке

  • 29-10-2020
  • комментариев

Da 5 Bloods (слева направо) Режиссер Спайк Ли, Кларк Питерс в роли Отиса, Делрой Линдо в роли Пола, Джонатан Мейджорс в роли Дэвида, Норм Льюис в роли Эдди. ДЭВИД ЛИ / NETFLIX

Оскар Уайльд написал знаменитую цитату о том, что «жизнь подражает искусству в гораздо большей степени, чем искусство имитирует жизнь». Но эта содержательная линия представляет собой неправильный идеал, особенно в печально повторяющемся цикле гражданских беспорядков, в котором в настоящее время находится Америка, когда на прошлой неделе полиция столкнулась с протестующими по поводу убийств чернокожих. Само определение искусства - это выражение человеческого воображения, и утверждать, что искусство не должно быть политическим, что оно не должно представлять наши главные желания для общества, значит отрицать то, что делает нас людьми в первую очередь.

Наши мысли, наши идеи и наши чувства берут начало в глубокой убежденности, поэтому само собой разумеется, что наше искусство должно быть таким же. Режиссер Спайк Ли всегда подходил к своей карьере с этой выгодной позиции. От его полнометражного режиссерского дебюта 1986 года «Она должна иметь это» до его предстоящего фильма Netflix «Да 5 крови», который выйдет 12 июня, Ли никогда не поступался своими ценностями или точкой зрения ради искусства. Вместо этого он движет его творением. Ошибочно, всегда ли конечные продукты широко приветствовались фанатами и критиками. Важно то, что Спайк Ли никогда не боялся прокомментировать момент. Вот что нам нужно прямо сейчас.

Da 5 Bloods следует за группой ветеранов войны во Вьетнаме, которые возвращаются во Вьетнам, чтобы найти останки лидера своего отряда - и, возможно, некоторые закопанные сокровища. Сражаясь с силами человека и природы, эти люди сталкиваются с непрекращающимися разрушительными последствиями безнравственности войны во Вьетнаме. Чедвик Боузман, Делрой Линдо, Жан Рено, Джонатан Мэйджорс, Пол Уолтер, Кларк Питерс и звезда Исайя Уитлок-младший. Не смотря на фильм, я не могу с уверенностью сказать, что голодная аудитория найдет связь с продолжающимися протестами против жестокости полиции, вызванной убийством Джорджа Флойда под стражей четверых полицейских 25 мая. Я не могу сказать, станет ли фильм платформой для #BlackLivesMatter. Однако я могу сказать, что суставу Спайка Ли редко не хватает актуальности.

Do the Right Thing - это дерзкий и срочный снимок расовых отношений и сражений, как видимых, так и невидимых, которые приводят к их результатам. Малкольм Икс описывает одну из самых значительных фигур в истории Америки и пережил свою широко разрекламированную битву за то, кто должен рассказывать истории Блэков в Голливуде. He Got Game - это доступная история отца и сына, действие которой происходит на фоне институциональной и систематической коррупции. Два года назад BlacKkKlansman выиграл чертов «Оскар». Вам не нужно, чтобы я продолжал перечислять смысл его величайших хитов, потому что вы уже это хорошо знаете. Дело в том, что Da 5 Bloods прибывает в то время, когда мир очень нуждается в резких комментариях Ли, его ловкости в обращении с травмами поколений и его стилистической доставке моральных выводов.

Не существует волшебного произведения искусства, которое пробудит добро, разоблачит ошибки зла и положит конец насилию и боли, охватившим нашу страну. Изменения, как бы мы их ни хотели, просто так не приживаются. Но если бы хоть один рассказчик вышел из этого испытания и внес ценный вклад в беседу, мои деньги были бы на Спайке Ли. Da 5 Bloods может стать его главным достижением в карьере или забытой сноской. Это не имеет значения. Важно то, что голос Ли будет услышан в то время, когда наша страна наиболее разделена.

комментариев

Добавить комментарий