"Бэтмен навсегда" осмелился снова сделать Темного рыцаря манерой

  • 29-10-2020
  • комментариев

Вэл Килмер и Крис О'Доннелл в роли Бэтмена и Робина в фильме «Бэтмен навсегда» режиссера Джоэла Шумахера. Warner Bros. Pictures / Sunset Boulevard / Corbis via Getty Images

Многие люди смотрят на франшизу фильма «Бэтмен» такой, какой мы ее знаем сегодня, начиная с «Бэтмена» (1989). Тем не менее, Бэтмен - это не персонаж или франшиза, которую можно определить по одному фильму или комиксу; вам нужно взглянуть на все его бесчисленные вращающиеся и вращающиеся части, чтобы получить полное представление о том, что имеет в виду Бэтмен. Есть что-то великое, что можно извлечь из каждой эпохи, в том числе из неземного веселья из сериала Бэтмен 1966 года, вплоть до, как вы уже догадались, чрезмерного лагеря Batman Forever, Фильм 1995 года режиссера Джоэла Шумахера по сценарию Ли Батчлера, Джанет Скотт Батчлер и Акивы Голдсман.

В честь 25-летнего юбилея Batman Forever на этой неделе мы подумали, что оглянемся на то, почему он и его прямое продолжение «Бэтмен и Робин», которые десятилетиями высмеивались как низшие Бэтмены, вовсе не являются не темой для персонажа. Фактически, они прославляют странное и чудесное происхождение Бэтмена так же сильно, как и любой другой вариант, до или после.

Вэл Килмер в роли Бэтмена в фильме «Бэтмен навсегда». Warner Bros. Pictures / Sunset Boulevard / Corbis via Getty Images

Бэтмену первых дней не хватало серьезности. Персонаж и его приключения были вдохновлены сюжетными историями о крутых детективах, раскрывающих ужасные убийства и доминирующих в газетных киосках в довоенных Соединенных Штатах. И все же было бы в равной степени неверным сказать, что в комиксах о Бэтмене не было лагеря, начиная с его первого появления в Детективном комиксе № 27. Это стало вдвойне правдой, когда комикс начал представлять более крупный актерский состав Бэтмена. Например, хотя «Женщина-кошка» начиналась как прямолинейная, смертоносная роковая женщина, она быстро переросла в причудливые, часто веселые преступления на кошачью тематику, сопровождаемые лишними каламбурами. Даже самые ужасные злодеи сериала, такие как Двуликий, полагались на порой смешные уловки, такие как одержимость поцарапанной монетой, которая используется для принятия любого решения, от того, что есть в тот день, до того, убивать ли Бэтмена или нет.

Естественно, лагерные аспекты Бэтмена достигли своего апогея в сериале «Бэтмен '66». Кастинг и юмористическое мастерство Адама Уэста и Берта Уорда сразу же придавали шоу вид пародийного веселья. Другие актеры, такие как Сезар Ромеро и его закрашенные усы или Таллула Бэнкхед в роли кровожадной вдовы, читают сценарий со всем энтузиазмом и мастерством, которые она привнесла в легендарные театральные роли.

Джим Керри исполнил роль Риддлера (слева), а Томми Ли Джонс сыграл Двуликого в сопровождении своих прислужниц Шугар и Спайс, которых сыграли Дрю Бэрримор и Деби Мазар соответственно. Warner Bros. Pictures / Sunset Boulevard / Corbis via Getty Images

После того, как серия Batman '66 закончилась, комиксы предприняли целенаправленную попытку де-кампификации Batverse, становясь более серьезным по тону, поскольку такие создатели, как Денни О'Нил, Нил Адамс и их преемники, взяли на себя персонажа. То же самое примерно то же самое, что произошло между фильмами «Бэтмен и Робин» и Кристофером Ноланом. В комиксах и на телевидении рассказы о Бэтмене намеренно становились более мрачными. Batman Forever и даже его последующий Batman & Robin регулярно увольняются за глупость, но они далеки от исходной точки манерного веселья в Batverse, и это не единственный раз, когда лагерь ушел достаточно далеко в красный цвет, чтобы руководители чувствовали, что необходимо сдерживать движение вперед.

Batman Forever представил киноманам середины 90-х двух самых знаковых злодеев франшизы, Двуликого и Загадочника. Этих злодеев обоих изображают яркими неоновыми фанатиками с прямыми взглядами, и, если честно? Оно работает. Ни у одного из персонажей не было того вдумчивого исследования, которое мы видели с тех пор в комиксах или сериалах, таких как Готэм. Это было первое знакомство с этими персонажами для многих людей, и оно проложило путь к более медитативным, но столь же причудливым решениям. И Томми Ли Джонс, и Джим Керри отдают ролям все свои силы, и карикатурные каламбуры и дикие игры не подрывают их подлинной жуткости.

Доктор Чейз Меридиан (Николь Кидман) был представлен в этом фильме, и с тех пор его почти не видели. (Сейчас она персонаж комиксов, но появилась лишь в второстепенной роли.) Можно много сказать о том, насколько смехотворно мало этот сценарий дает блестящему психологу-криминальному психологу, проявляющему огромный интерес к супергероям, с которыми можно работать, и большую часть ее времени экранная цель - выглядеть сексуально и указывать на очевидное. Кидман сыграла так много замечательных ролей, что это не может не чувствовать себя упущенной возможностью, оглядываясь назад, но она по-прежнему очаровательна и интересна для романтического интереса Бэтмена, как своего рода обратная Харли Куинн. За тебя, Чейз Меридиан, мы почти не знали тебя.

Между тем Дик Грейсон великолепен. Крис О'Доннелл известен как мятежный, темпераментный молодой подопечный Бэтмена. Робин О'Доннелла объединил многие черты Дика Грейсона из комиксов с злополучным партнером Бэтмена Джейсоном Тоддом. Уверенность и приветливость Дика Грейсона органично сочетаются с гневом и возмущением Джейсона, создавая новый взгляд на старого персонажа. Даже сейчас многие люди называют О'Доннелла своим окончательным Робином, а его отношения с Брюсом превосходно изображены как в «Бэтмене навсегда», так и в «Бэтмене и Робине». Осторожность Брюса в ответ на дерзкий героизм Робина создает удивительно тонкие взаимодействия. Из всех различных версий партнерства Бэтмена и Робина эта остается одной из самых убедительных.

Затем есть сам Бэтмен. Вэл Килмер был интересным выбором для Бэтмена и определенно читается немного сбивающе с толку как промежуточный пункт между одиноким чудаком Майкла Китона и данью Джорджа Клуни Адаму Уэсту. Несмотря ни на что, Килмер по-прежнему отлично работает в этой роли. У него есть уровень отстраненной печали, который не всегда соответствует тональности фильма, но определенно соответствует тому, что мы знаем о Бэтмене. Его воспоминания о прошлом и его нерешительный вид добавляют немного поэзии к некоторым поистине нелепым моментам, а диссонанс добавляет фильму больше, чем умаляет. Килмер, вероятно, не войдет в историю как величайший Бэтмен, но было бы неправильно сказать, что он не придавал этому собственное чутье.

Франшиза Бэтмена меняется со временем, и невозможно предсказать, сколько времени продержится. Кэмпи Бэтмен работал в 1995 году, принося «Бэтмену навсегда» кассовые сборы более чем в три раза превышающие его бюджет, но даже при том же режиссерском видении это не сработало для зрителей «Бэтмена и Робина» в 1997 году. Оба по-прежнему приносили прибыль, и, конечно, ни один из них стояли на пути создания еще нескольких фильмов о Бэтмене в совершенно разных тонах. В конце концов, причина, по которой Бэтмен является таким влиятельным персонажем, заключается как раз в его пластичности и легкости, с которой так много разных создателей смогли трансформировать его как в большом, так и в маленьком, чтобы приспособить их соответствующие видения. Хотя нельзя отрицать, что сверхсерьезный, технически подкованный Бэтмен является окончательной версией персонажа для многих, во многих из наших сердец всегда будет место для глупого, чрезмерно манерского Бэтмена.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий