Психология, которая сокрушает героев Кристофера Нолана во времени

  • 22-12-2020
  • комментариев

Робин Уильямс и Аль Пачино в фильме «Бессонница», режиссер Кристофер Нолан. Warner Bros.

Пара стареет вместе десятилетиями, прежде чем переродиться в своих более молодых телах. Отец средних лет возвращается к своей пожилой дочери. Течение времени обратное; нет, перевернутый. Кристофер Нолан не терпит линейных повествований, отдавая предпочтение многослойным, сквозным рассказам о тикающих часах, которые образуют сложный лабиринт сюжетной механики. Для него прямая линия никогда не является оптимальным расстоянием между двумя точками.

Эти хронологические хитрости, которые он строит, как правило, захватывающие и развлекательные, а иногда расстраивающие и утомляющие, предназначены не только для подпитки обсуждений Reddit и обсуждения в Twitter. . Уловка времени Нолана превращает уникальное осязаемое явление в самого персонажа, вокруг которого вращаются его фильмы; нечеловеческие существа, которые играют огромную роль в его фильмах повествовательно, тематически и психологически.

«Репутация Кристофера Нолана с изгибом времени предшествует его кинематографическим релизам, поэтому аудитория уже психологически подготовлена ​​к тому, чтобы глубоко погрузиться в это область », - сказал Observer Альберт Голдсон, исполнительный директор Indo-Brazilian Associates LLC, аналитического центра и консультационной службы в Нью-Йорке. «Само время можно рассматривать как скрытого главного героя в его фильмах».

Memento - это история, рассказанная от начала до конца человеком, который не может создавать новые воспоминания. Престиж считает одну расу волшебников лучшей, в то время как другая отчаянно пытается растянуть драгоценные последние мгновения своей жизни. В «Начале» время соотносится с глубиной наших снов, но вместе с тем является бездонной пропастью, которую следует избегать, в то время как «Интерстеллар» идет в ногу с часами как на микро, так и на макро уровне. Немногие режиссеры работают там, где реальное время является не просто конструкцией фильма, а основой самих их идей. Это выходит за рамки простых ссылок и набросков, поскольку эксперименты Нолана и манипуляции со временем могут быть как тонкой, так и вопиющей психологической уловкой.

Дюнкерк с разрешения Warner Bros. Pictures

Нолан использует время как способ передать психологическую суть фильма, усилить погружение зрителя в происходящее на экране. Содействие такому погружению является серьезной проблемой для режиссера, потому что в действительности зритель отключен от экранного мира (как бы вы ни хотели, чтобы джедаи и Хогвартс были настоящими). Паскаль Уоллиш, клинический доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета, утверждает, что главная задача кинематографистов - устранить этот психологический барьер между зрителем и созданием кинематографа.

«Это очень важно для поддержания вовлеченности аудитории и ее приостановки. неверия », - сказал он Observer. «Время - хороший способ установить это погружение, потому что оно происходит неявно. У людей нет органа для восприятия реального времени. Течение времени следует выводить из других вещей, и это очень податливо. Таким образом, у режиссера есть огромная свобода играть с этим предположением ».

Голдсон указывает на« Дюнкерк »и« Бессонницу »Нолана как на примеры поразительного кинематографического сходства, которое все еще представляет собой диаметрально противоположные различия в том, как время представлено и воспринимается. < / p>

В Дюнкерке британским и союзным войскам не хватает времени - в лучшем случае дни, в худшем - часы, - что создает растущую потребность в невозможном побеге. Сама идея укороченной временной шкалы, которая означает смерть для тысяч людей, создает постоянную дозу напряжения в системе зрителя. По словам Голдсона, камера Нолана скользит по бескрайним просторам пляжа и неба, но короткое время вызывает клаустрофобную эмоцию, поскольку невидимые немцы приближаются. Между тем в «Инсомнии» никогда не заходящее летнее солнце усиливает представление о бесконечной удаленности Аляски, создавая иллюзию вневременного сценария без начала (восход солнца) или конца (восход солнца). Постоянный дневной свет противостоит человеческой природе, уменьшая чувство срочности. Это ставит главного героя Аль Пачино в невыгодное положение по сравнению с злодеем Робина Уильямса, уроженцем, привыкшим к этой среде.

В обоих случаях местоположение и время определяют иерархию власти в фильме.

«Географически пляжи Франции и изолированные деревни на Аляске в Дюнкерке и Инсомнии, с уважением, демонстрируют солнечную, весенне-летнюю открытую экспансию, которая противоречит удаленности и опасностям соответствующих мест», - сказал Голдсон. «Эта внутренняя изолированная эмоция достигается в равной степени, будь то тысячи солдат на пляжах Дюнкерка или малочисленность людей в деревне на Аляске. Это изоляционистское чувство противоречит интуиции, потому что солнечное небо олицетворяет тепло и комфорт, но Нолan сразу же достигает противоположного чувства ».

Леонардо ДиКаприо в« Начале ». GIPHY

Нолан может смешивать свои запутанные трюки со временем с естественной средой своих фильмов, чтобы создать подсознательный результат как для своих персонажей, так и для зрителей. Циничный взгляд на его методологию может описать ее как манипулятивную; Любящий кино наблюдатель мог бы назвать это включенным в рассказ рассказом.

Уоллиш признает, что, хотя ранее Нолан неверно характеризовал психологически определенных психопатов в «Темном рыцаре» и стал жертвой повторения «10% мифа о мозге» в «Начале», его грандиозные замыслы часто основываются на реалистической психологической интерпретации. Например, развитие персонажа в сновидении Inception может происходить не в реальном времени, но все же меняет наших главных героев в самой их сути. Имеет ли саморефлексия и реализация в состоянии сна какие-то реальные мировые заслуги или это просто творческая выдумка голливудского мечтателя? Уоллиш отмечает, что были предприняты попытки исследовать инсайты, которые человек может сделать из своих подсознательных снов.

«Я действительно верю, что осознания и прозрения могут быть сделаны во сне», - объяснил он. «Насколько мы можем судить, весь смысл сновидений состоит в том, чтобы реорганизовать память и установить связи, которые в противном случае не удалось бы установить (из-за измененной нейрохимии в REM-состояниях). Поскольку во время сновидений двигательная система активно парализуется (чтобы не дать людям разыграть свои сны), будет справедливо сказать, что сны представляют собой `` ментальный симулятор '', где мозг может исследовать альтернативные варианты будущего и сценарии, не подвергаясь наказанию за действия. таким образом, который не является адаптивным ».

Сны помогают интегрировать основную структуру многих, казалось бы, несопоставимых и загадочных фактоидов, которые не могут быть интегрированы в бодрствующее сознание, - утверждает он. Использование бессознательного в Inception в сочетании с одержимостью Нолана временем приводит к головокружительному массиву воображения, которое проникает в наши умы, чтобы пустить корни и развиваться.

Время - это не просто повествовательный трюк. Фильмография Нолана и его декорации - не просто витрина для действия. Напротив, они являются неотъемлемыми элементами истории, которые взаимодействуют как с персонажами, так и со зрителями, чтобы вызвать эмоциональную и психологическую реакцию как сознательно, так и подсознательно. Эту тактику мы уже видели в Голливуде с тех пор, как Нолан популяризировал этот подход. Теперь, если бы мы только могли помешать остальной индустрии копировать его звуковой эффект BWAAAAAANG в каждом трейлере, мы все были бы золотыми.

NOLAN / TIME - это серия, посвященная тому, как мы смотрели на часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий