Pretzel Logic: Мемуары Стили Дэна Фронтмена - это бессвязная творческая книга культурной критики

  • 24-12-2020
  • комментариев

Ради прозрачности я хочу признать: я никогда не питал симпатий к Стили Дэну. Как бы ни был диапазон моих вкусов, их музыке не хватало определенного огня. Было холодно и, в общем, стальным. К счастью, музыкальные предпочтения не имеют никакого отношения к увлекательной книге соучредителя Дональда Фейгена.

В десяти отдельных произведениях и семидесяти трехстраничном дневнике путешествий Eminent Hipsters пытается отобразить пути музыки, книг и некоторых культурных деятелей. сформировал чувствительность мистера Фейгена. За исключением вопросов и ответов, которые касаются текста с изяществом того, что геологи называют «ледниковой неустойчивостью», эссе и зарисовки составляют остальные главы. Лучшая цель сделать то, что пропагандирует новаторский культурный критик Эллен Уиллис: исследовать связи между культурой и собой. В случае г-на Фагена эти связи оказываются особенно актуальными из-за того, как композиции его группы окрашивали более широкую культуру.

Главы рассказывают о влиятельных сестрах Босуэлл, композиторе эпохи джаза Анри Манчини, новаторских телеведущих Джин Шеперд и Морт Фега. , Музыка Айка Тернера и ранние джазовые клубы Нью-Йорка. Поклонники Steely Dan будут наслаждаться личными рассказами мистера Фейгена о жизни в пригороде и посещении Бард-колледжа, где он встретил соавтора Уолтера Беккера, но фанаты, надеющиеся на традиционные мемуары, могут быть разочарованы. Из-за отсутствия дуги или хронологии, книга слишком формально и тематически эклектична, чтобы ее можно было назвать чем-либо, кроме сборника эссе и критики. Но вы должны восхищаться мистером Фейгеном за то, что он не оправдал ожиданий.

Mr. Фейген оказывается привлекательным компаньоном, рассказывая истории языком, столь же эрудированным, сколь и образным. Он признается, что влюбился в джазовые «внемузыкальные артефакты», рассматривает карьеру Конни Босуэлл через призму теории Эдмунда Уилсона и говорит, что Одри Хепберн была настолько красивой в «Завтрак у Тиффани», что он «хотел потягивать ее через соломинку». Его стиль выходит за рамки владения тезаурусом, он основан на воображении, юморе и интеллекте, что объясняет, почему в его лучших произведениях критический анализ сочетается с историческим и личным.

Во времена безвкусных, написанных призраками мемуаров, построенных вокруг славы. и впадает в изящество, это освежает, когда знаменитость пишет проницательные, размышляющие статьи. То, как мистер Фейген смотрит вовне больше, чем на свой знаменитый пупок, можно квалифицировать как своего рода бунт против американского нарциссизма. С другой стороны, можно утверждать, что собрание отдельных произведений (некоторые из которых опубликованы в Jazz Times, Harper’s Bazaar и Slate) отражает скорее компромисс между творческими ограничениями и коммерческими интересами, чем силу видения; когда известная сущность не может написать мемуары, они публикуют эфемеры. Качество письма г-на Фейгена делает этот вопрос спорным. Пианистка-певица оказалась шустрым критиком поп-культуры. Он, вероятно, много работает над этим, но он делает это легко.

Поклонники джаза найдут особенно полезным обилие анекдотов: короткие визиты на легендарные джазовые площадки, такие как Slug’s; джем-сейшн с участием Хэнка Мобли, Пола Чемберса и Уинтона Келли; в то время басист Чарльз Мингус со сцены назвал тенора Коулмана Хокинса «дядей Томом». Сидя у бара, мистер Фейген говорит: «Хоук только что устал от жизни улыбнулся и сделал еще один глоток». В его воспоминаниях прославляются художники, освободившие его из пригорода, художники, способные изменить жизни других людей. По прошествии всех этих лет джаз, кажется, все еще волнует его.

Дневник гастролей должен удовлетворить потребность последователей Steely Dan в постоянном взгляде на занавес волшебника. Во вторую половину книги он повествует о туре группы в 2012 году. Без всякого гламура красной ковровой дорожки, этот болтливый аккаунт сочетает в себе размышления о жизни с мелочами об условиях проживания, рисуя циничный, забавный портрет существования работающего музыканта.

Соединение журнала и эссе необычно, но эффективно: актуально. части впереди, рассказ о путешествии сзади. Различные тона голоса придают этому уникальному автопортрету не столько кризис идентичности, сколько многогранность. В первой статье рассказывается о том, как мистер Фейген стал музыкантом, а в журнале рассказывается о том, куда его привела музыка. Во многих случаях это происходит из-за сменных гостиничных номеров, отыгрывая концерты, состоящие из такого количества гериатров, что он описывает эту работу как «проживание с уходом».

Как и ожидалось, мистер Фейген иногда неуклюже: здесь банальное вступление, там несколько слабых концовок, какие-то дилетантские строчки он должен был вырезать. Его статья о Рэе Чарльзе, составленная из общеизвестных фактов, не предлагает ничего нового. Пара частей останавливается сразу же, когда начинают работать, оставляя нераскрытыми богатые темы. Это ощущение прерванной беременности иллюстрирует разницу между эссе и наброском: как вы понимаете, выпущено преждевременно.Потенциал этих семенных кусочков проявляется в их тонкой новой оболочке, и создается общее ощущение, что писателю следовало работать усерднее и дольше, не ради длины, а за глубиной.

Если не считать мелких недостатков, эта книга, как сказал г-н Фаген мог бы выразить это на своем просторечии эпохи джаза, твердо, без джайва. Развлекательный и информативный, забавный и удивительный, Eminent Hipsters вносит значительный вклад в американский музыкальный канон, особенно в жанре джаза. С гордостью положите его на полку рядом с книгами Ната Хентоффа и Уитни Баллиетт - не потому, что они равны, а потому, что это предшественники мистера Фейгена, авторы, которые сознательно или нет, повлияли на него так же сильно, как и на Манчини.

Я надеюсь. Г-н Фаген продолжает писать профили интересных музыкальных деятелей, столь же сильных, как его произведения Манчини и Сестры Босуэлл, и что он издает еще один сборник. Если я увижу имя мистера Фейгена в содержании Down Beat или Rolling Stone, я куплю этот номер. Я куплю и вторую книгу.

комментариев

Добавить комментарий