Послание в волшебном трюке «Престиж»

  • 22-12-2020
  • комментариев

Альфред Борден (Кристиан Бейл) и Оливия Венскомб (Скарлетт Йоханссон) в журнале «Престиж». Warner Bros.

«Каждый великий фокус состоит из трех частей или действий». -Джон Каттер, «Престиж»

Кристофер Нолан ознаменовал свою карьеру выдающимся рассказом историй, сотканным из ткани времени. Мы наблюдали это в мастерстве каждого фильма Нолана, который часто включает элементы, синхронизированные для плавного раскрытия его историй, большие материальные и психологические потери его героев и целенаправленное нелинейное повествование.

Ранние фильмы Нолана были где он впервые испытал пределы своего чувствительного ко времени мастерства и повествования, и как автор его наиболее убедительными были те, которые он написал и поставил сам. Безусловно, «Бэтмен: Начало» и «Бессонница» сыграли свои роли в разработке, но три из его первых пяти фильмов - «После» (1998 г.), «Память» (2000) и «Престиж» (2006) - теперь кажутся особенно нолановскими. что это значило во времена Тенета. Чтобы лучше понять это, давайте взглянем на них.

«Первая часть называется« Залог ». Маг показывает вам нечто обычное: колоду карт, птицу или человека. Он показывает вам этот объект. Возможно, он попросит вас осмотреть его, чтобы убедиться, что он действительно настоящий, неизменный, нормальный. Но, конечно ... вероятно, это не так ».

Далее последовал скромный дебют Кристофера Нолана с небольшим бюджетом в 6000 долларов. Этот фильм о писателе, прозванном как «Молодой человек» (Джереми Теобальд), чья жажда вдохновения приводит его к вуайеризму, переходящему в преступность, когда он запутывается с грабителем по имени Кобб (Алекс Хоу).

Нолан увлекает вас тем, что кажется типичной историей, темп которой увеличивается по мере развития, а затем скремблирует время. Как раз в то время, когда вы собираетесь попасть в кульминационную часть повествования, «Следование» делится на четыре временных периода, которые отличаются только внешностью Юноши. По мере того, как история подходит к концу, временные рамки переплетаются все теснее.

При этом Нолан демонстрирует свою теперь очевидную одержимость не рассказывать историю линейно, но при этом сохранять ее связной. По меркам Нолана «Следующее» - довольно обычный фильм. Через 70 минут вы почувствуете его способность разделить время и собрать его воедино, но фильм избегает рискованных приключений.

«Второй акт называется« Поворот ». Маг берет обычное и заставляет его делать что-то необычное. Теперь вы ищете секрет ... но вы не найдете его, потому что, конечно, вы на самом деле не ищете. Вы действительно не хотите знать. Вы хотите, чтобы вас обманули ».

Захватывающий« Мементо », его вторая особенность, основывается на навыках рассказчика историй Нолана и поднимает его на несколько ступеней выше. Это следует за Леонардом «Ленни» Шелби (Гай Пирс), у которого после нападения на него и его жену развивается антероградная амнезия, также известная как потеря кратковременной памяти. Он впадает в безумие, пытаясь справиться с этим, и Нолан бросает нас прямо в середину этого спуска.

Повествование зациклено; история начинается и заканчивается в одном месте. Различные временные шкалы охватывают потерю памяти Ленни, используя ее как средство для переключения передач, помещая вас в новый цикл с каждой сменой.

С Memento Нолан испытывает зрителя, заставляя вас преследовать история, которая повторяется в одном круге. Он позволяет процессу повествования опередить историю, за ней и посередине одновременно. Это не влечет за собой неразбериху - это просчитанный и прекрасно поддающийся расшифровке хаос.

«Но вы еще не стали бы хлопать. Потому что заставить что-то исчезнуть недостаточно; вы должны вернуть его. Вот почему у каждого магического трюка есть третье действие, самая сложная часть, часть, которую мы называем Престиж ».

Престиж - это все о магии и науке, логическое продолжение склонности Нолана к использованию механического процесса последовательный монтаж фильма для создания эмоционального, захватывающего искусства. В нем рассказывается о двух честолюбивых волшебниках, Роберте Энджире (Хью Джекман) и Альфреде Бордене (Кристиан Бейл), которые вступают в соперничество, которое разворачивает историю серией дуэльных магических подвигов.

Сказки о соперничестве не редкость , но Prestige отдает должное сеттингу. Нолан смягчает свои временные игры и вместо этого сосредотачивается на времени. Хронология все еще переплетается, но в этом фильме рассказывается о том, как найти идеальный баланс между историей мести и средствами ее достижения.

Нолан находит баланс между временем, временем и сюжетом, и делает сложную работу по рассказыванию этой длинной и запутанной истории легкой. Prestige чувствует заключительный акт дебюта Нолана как режиссера, показывая нам все, на что он способен, работая на высшем уровне.

РобертЭнджер (Хью Джекман) в "Престиж". Warner Bros.

Конечно, как и рассказы Нолана, «Следование», «Памятка» и «Престиж» в его хронологической фильмографии не выстроены линейно. Он снялся в «Бессоннице» в 2002 году, что является исключением из процесса адаптации фильма 1997 года.

Кроме того, «Бэтмен: Начало» попал в кинотеатры в 2005 году, как раз раньше, чем «Престиж». Единственная причина этого небольшого несоответствия заключается в том, что его проект Бэтмена отложил «Престиж» по сравнению с первоначально намеченным началом 2003 года.

Но «Престиж» - это последняя аллегория для повествования Нолана, и причина, по которой в этом эссе используется фильм Самая запоминающаяся цитата из Джона Каттера Майкла Кейна, подробно описывающая его процесс, основанный на ожидании и подрывной деятельности. Магический трюк менялся с каждой попыткой, но три акта остались. В трилогии о Бэтмене мы видели, как он изображает героя, его помощников и злодеев в одной и той же структуре из трех действий. Сюжет не требовал и не мог вместить длительные пьесы, но он использовал комнату, чтобы отточить время.

Годы спустя Inception и Interstellar поразили нас замедлением времени и путешествиями во времени, и Дюнкерк поместил нас в мир середина войны, рассказанная тремя медиумами в сеттинге. Независимо от того, какой сюжет он выбрал, Нолан продолжает привносить магию в три действия и точно контролирует время, время и сюжет, что делает его мастерским рассказчиком.

NOLAN / TIME - это серия, посвященная тому, как мы Смотрел часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий