Польский город стер с карты

  • 24-12-2020
  • комментариев

Портные Томашова: воспоминания польских евреев Рена Маргулис Чернов и Аллан Чернов (издательство Texas Tech University Press, 208 стр., $ 24,95)

Портные Томашова - это тонкая книга и острая, как укол иглы. Недавние исследования Холокоста показывают, что многие убийства произошли за пределами печально известных лагерей; смерть приходила в маленькие городки от пуль и избиений, и население истреблялось один за другим.

Томашув - такой город, где Рена Маргулис Чернов росла, будучи любимым ребенком одного из многих портных в этом районе. . В этих тихих мемуарах подробно рассказывается о жизни небольшого польского городка - о том, как быстро границы их тихого мира распахнулись, чтобы сдержать ужас войны, включая солдат, которым особенно нравилось стрелять детям в головы.

< p> Мисс. Чернофф вспоминает, как ее 9-летний брат Ромек, уже исхудавший от последствий кори, знал, что вскоре он будет выбран для истребления. Когда голодающему мальчику вручили кусок хлеба насущный, он бросил его через забор своей матери, которая находилась в клетке в другой части лагеря. Его судьба была уже предрешена. Он был убит в первый день Рош ха-Шана в 1944 году.

Автор была ребенком, когда нацисты вошли в Польшу, и она пережила оккупацию своего города, рабского трудового лагеря, и закончила войну в Освенциме. . Ее крошечное лицо появляется на многих фотографиях, сделанных русскими после освобождения лагеря в 1945 году. Г-жа Чернофф была одной из самых молодых выживших после Катастрофы и одной из 250 выживших в своем городе. Эта ценная книга, написанная ее сыном Алланом Черноффом, бывшим старшим корреспондентом CNN, ныне вовлеченным в вихрь пиара, служит последним свидетельством убитого города. Более того, это, вероятно, будет одним из самых последних рассказов о Холокосте из первых рук живого автора.

комментариев

Добавить комментарий