Горячая новость: Покупка квартиры в Панаме

Почему любая серия соло «Роршаха» - плохая идея

  • 23-07-2020
  • комментариев

Роршах, как показано Дейвом Гиббонсом и Джоном Хиггинсом, который работал над оригинальным графическим романом «Сторожей». Комиксы DC

DC Comics анонсировал новый комикс с Роршахом в главной роли, персонаж из классического графического романа Дэйва Гиббонса «Сторож» 1986 года. Новый мини-сериал из 12 выпусков Тома Кинга и Хорхе Форнеса почти наверняка является плохой идеей. Алан Мур неоднократно просил округ Колумбия не продолжать выпуск контента «Сторожевых», отчасти потому, что он считает, что округ Колумбия обманул его из-за владения собственностью. Более того, Роршах умер в оригинальном комиксе «Сторожей». Как и у большинства зомби, его воскрешение может высосать его душу и сделать его намного тупее.

Роршах изначально был бедным, издевающимся, без отца и, возможно, оскорбленным ребенком по имени Вальтер Ковач. После расследования ужасного убийства ребенка у него случился психический срыв, и он начал рассматривать маску Роршаха как свое настоящее лицо. Эта маска состояла из движущихся черно-белых пятен, которые никогда не встречались; Здесь Мур целился в создателя комиксов Стива Дитко, преданного Айн Рэнда, который настаивал, что мораль не имеет оттенков серого.

Мур и Гиббонс Роршах были жестокими убийцами и теоретиками заговоров, которые плохо пахли, обедали на холодных печеных бобах и фантазировали о справедливом конце времен, когда все настоящие и воображаемые злые деятели вокруг него будут сметены в результате всего лишь пожирания. Как он классно разглагольствовал в первом выпуске: «Улицы - это протяженные желоба, а желоба полны крови, и когда стоки окончательно струпутся, все вредители утонут. Накопившаяся грязь всего их секса и убийств будет накапливаться вокруг их талии, и все шлюхи и политики будут поднимать глаза и кричать «Спасите нас!»… А я посмотрю вниз и прошепчу «Нет».

СМОТРИ ТАКЖЕ: что «Люди Икс» вытянули 20 лет назад, по словам тех, кто сделал это

Однако секрет того, почему Роршах является великим персонажем, заключается в том, что, когда наступает настоящий апокалипсис, он не верит в свою собственную мечту об объективистском убийстве. В конце серии, супергерой-миллиардер Адриан Вайдт / Озимандиас разрабатывает заговор с целью положить конец «холодной войне», телепортировав гигантского, предположительно инопланетного кальмара в Манхэттен, убив миллионы и объединив США и СССР против внеземной угрозы.

Можно подумать, что Роршаху будет приятно, что его жестокие фантазии сбылись. Но вместо этого он в ужасе. Другие герои решают, что им нужно согласиться с прикрытием Вейдтом своего заговора, чтобы сохранить новый мир, но Роршах отказывается участвовать в отрицании геноцида. Он настаивает, что он скажет властям. Герой космической силы доктор Манхэттен противостоит ему у логова Вейрта в Антарктике, и Роршах снимает свою маску. В свои последние минуты он решает стать Ковачом, испуганным, оскорбленным ребенком, который стоит с жертвами, а не Роршахом, злым аватаром мести. Ковач убивает Роршаха. Затем доктор Манхэттен убивает Ковача.

Смерть Роршаха в Сторожах, как показано Дейвом Гиббонсом и Джоном Хиггинсом и написана Аланом Муром Комиксы DC

Самоуважение Роршаха - один из центральных тематических и этических элементов оригинальных комиксов. Это момент, когда даже Роршах понимает, что бдительные в масках морально неоправданны. Чтобы вернуть Роршаха снова к жестокому бдению - вы не сможете этого сделать, если полностью не поймете исходную историю.

Серия «Watchmen» серии HBO 2019 года, возглавляемая Деймоном Линделофом, очень ловко обошла эту проблему, оставив Ковача мертвым на снегу и передав его наследство кучке убийственных придурков, которые не знают о его последней перемене сердца.

Более того, телесериал, показанный через 30 лет после оригинала, раскрывает некоторые аспекты характера Роршаха, которые комиксы не хотели исследовать. Алан Мур сделал Роршаха правым защитником правопорядка, очарованным теориями заговора. Но он не учел тот факт, что кто-то с такими фашистскими взглядами почти наверняка будет расистом. Телевизионное шоу, однако, имеет непосредственное отношение к темам расизма. Проницательно утверждается, что правые наследники Роршаха будут белыми сторонниками превосходства против Соединенных Штатов, которые за десятилетия стали более антирасистскими.

Превращение маски Роршаха в символ откровенного зла фактически усиливает логику и нравственную проницательность оригинального комикса, в котором Ковач сталкивается с правдой своих геноцидных мечтаний и отвергает их.

Серия «Watchmen HBO» ловко обошла персонажа и рассказала историю, которая правильно связывает его риторику с расизмом. ГБО

Есть немного доступных деталей относительно того, как новый комикс планирует обработать возвращение Роршаха. Похоже, кто-то другой, кроме Ковача, возможно, поднял маску, чтобы участвовать в президентском заговоре убийства. Писатель Том Кинг говорит: «Это злая работа. Мы так злы все время. Мы должны что-то сделать с этим гневом. Его называют Роршахом не из-за характера Роршаха, а потому, что то, что вы видите в этих персонажах, говорит вам больше о себе, чем о них ». Слоган гласит: «Роршах, возможно, говорил правду, но он не был героем».

Это не многообещающе, когда маркетинговая копия, кажется, неправильно понимает персонажа так тщательно. Человек, который говорил правду в комиксе, человек, который отдал свою жизнь, чтобы свидетельствовать о геноциде, не был Роршахом. Это был Ковач. И гнев, предложенный Роршахом, как показывает телешоу, не был праведным. Возможно, серия будет лучше, чем подсказывает информация тизера. Но в основном, когда я смотрю на эту конкретную маску Роршаха, я вижу, что мне не хочется читать этот комикс.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий