Почему время бежит во всех фильмах Кристофера Нолана

  • 22-12-2020
  • комментариев

Джон Дэвид Вашингтон играет главную роль в новом фильме Кристофера Нолана «Тенет». Мелинда Сью Гордон / WB

Любое рассмотрение времени требует признания того, что время конечно. Несмотря на то, что время в конечном итоге является созданием человека, людям его никогда не будет достаточно. Идея о том, что время уходит, лежит в основе фильмографии Кристофера Нолана («Время истекает» - это буквальный слоган Тенета), и скрытой его одержимостью временем может быть страх, что оно эфемерно.

< p> Эта тревога становится наиболее очевидной в «Начале» - а позже в Дюнкерке, который отражает трехуровневую структуру повествования «Начало», - но все работы Нолана разделяют страх тикающих часов. В фильме «Мементо», посвященном как буквальной потере памяти, так и образной потере времени, часы обращаются вспять, возвращая моменты, чтобы попытаться вернуть себе жизнь. Сцены наполнены трепетом, особенно по мере того, как они перемещаются назад, и Нолан, кажется, зациклен на том, может ли незнание того, что с нами произошло, приравнять к сокращению времени на наших собственных часах. В Memento время - это память, и не тратится ли оно зря, если мы не можем вспомнить его?

Идея о том, что каждую минуту нужно ценить, вновь возникает в фильме «Престиж», который якобы вовсе не о времени. Но когда Нолан исследует иллюзии и восприятие, он также создает историю о том, как позволить одержимости съесть то немногое, которое у вас может быть. Два его волшебника - которых оказалось трое - тратят годы на месть, пока им не остается ничего, кроме как уничтожить друг друга. В типичной для Нолана форме хронология фильма не является линейной, что еще больше подчеркивает эти темы и предвещает его более поздние работы, в которых технологии становятся способом выиграть время. Требуется чудесное научное изобретение, чтобы помешать тикающим часам, предпосылка, которая определяет Интерстеллар и в конечном итоге становится центральной для Тенета.

В Дюнкерке Нолан совмещает личный страх потери времени с историческим. События в Дюнкерке действительно произошли - время для вовлеченных людей действительно было на исходе - и его подход совсем не тонкий. Пока британские и союзные солдаты остаются в ловушке на французском пляже в окружении немцев, в зловещей партитуре Ганса Циммера действительно тикают часы.

«Я сделал запись имеющихся у меня часов и отправил их. Это было Гансу и сказал: «Это семя музыкального трека, который нам понадобится», - сказал Нолан в интервью AP в 2018 году. «Я показал ему сценарий и объяснил ему музыкальные принципы, которые я использовал для построения повествование. Я сказал, что нам нужно будет отразить это в партитуре не только в тонах Шепарда, но и в ритмичном ключе, чтобы мы могли поддерживать этот неумолимый темп, и постоянно напоминать аудитории, что время идет. out. »

В том же интервью Нолан также объясняет свою одержимость временем - в частности, манипулированием им. В Дюнкерке он рассказывает одну и ту же историю тремя способами: за час, за день и за неделю. Эти временные шкалы сходятся очень хитроумно, подобно тому, как различные уровни времени сходятся в конце Inception, когда «пинок» пробуждает персонажей.

«Я пытался ухватиться за них. то, что в большинстве фильмов является тонкостью. Он есть, но аудитория этого не замечает. Я попытался взять его и использовать в качестве инструмента, потому что я считаю, что это инструмент, уникальный для кино ».

« Обычная грамматика фильмов имеет невероятно изощренный подход к изменению чувства аудитории. время, - сказал Нолан AP. «В фильмах, которые я снимал, я пытался ухватить то, что в большинстве фильмов является тонкостью. Он есть, но аудитория этого не замечает. Я попытался взять это и использовать как инструмент, потому что считаю, что это инструмент, уникальный для кино. Идея о том, что мы можем пойти в один и тот же кинотеатр, смотреть на один и тот же экран в течение одного и того же периода времени, и мы можем смотреть что-то, что представляет часы, или мы можем смотреть что-то, что представляет собой тысячелетия, и нас это устраивает . Кино обладает этой удивительной способностью изменять и манипулировать чувствами людей относительно времени, пока они смотрят фильм ».

Конечно, Нолан не просто заинтересован в демонстрации времени или изучении того, как время может быть представлено в нем. -линейные или нетрадиционные способы отображения на экране. Управление временем и игра с нашим восприятием - это способ вернуть его обратно. В «Интерстеллар» отец и дочь воссоединяются через буквальное искривление времени, и один из них проникает сквозь время и пространство в действие, которое в конечном итоге помогает спасти человечество. В Tenet персонажи физически инвертируют tiменя, чтобы предотвратить смерть и катастрофу. Эти моменты движения вперед и назад во времени, которые имеют реальную основу в науке, но в настоящее время невозможны, позволяют нам не только остановить тикающие часы, но и добавить минуты, часы или даже дни к тому, что осталось. Часто Нолан изменяет время, чтобы его спасти.

В Дюнкерке тикающие часы олицетворяют смерть. Обстоятельства ужасные. Но в Начале не выбраться из пространства сновидений до удара означает попасть в ловушку неопределенности - уровня времени, который скорее бесконечен, чем конечен. В фильме бесконечное время представлено как эквивалент смерти, клетки, из которой никогда не сбежать. Но Нолан часто создает повествования, которые расширяют или удлиняют время, будь то преддверие «Начального» или «Интерстеллар», заставляющее его персонажей годами проживать в одиночестве на далеких планетах. И ясно, что бесконечное время - не ответ на его страх. Если время не уходит, оно становится бессмысленным и менее ценным. Годы в одиночестве в космосе хуже минут, проведенных вместе со своими близкими на умирающей Земле. Фальшивая жизнь в подвешенном состоянии не может наполнить вас так, как реальная, какой бы незначительной она ни была.

Фильмы Нолана - напоминание о том, что, пока время летит, мы не должны желать, чтобы оно длилось вечно. Мы пытаемся найти больше времени, потому что это имеет смысл. Для Нолана все сводится к тому, готовы ли мы признать, что жизнь мимолетна, или мы пойдем на многое, чтобы отрицать неизбежность самого времени. В интервью WIRED о Inception в 2010 году Нолан объяснил, почему строчка «Вы хотите совершить прыжок веры?» повторяется на протяжении всего диалога.

«Не слишком бурно и неуклюже, идея состоит в том, что к концу фильма люди начнут понимать, что ситуация очень похожа на реальную жизнь», - сказал он. . «Мы не знаем, что будет дальше, мы не знаем, что происходит с нами после смерти. Таким образом, идея «прыжка веры» - это прыжок в неизвестность того, где находятся персонажи ».

Таким образом, фильмы Нолана предлагают нам возможность: количество времени на каждого из наших собственное тиканье часов неизвестно, но, несмотря на опасения, мы все равно должны прыгнуть.

NOLAN / TIME - это серия, посвященная тому, как мы смотрели на часы в фильмах Кристофера Нолана. Это наш последний пост. Спасибо за чтение! Прочтите наше вступление и остальные наши истории здесь.

комментариев

Добавить комментарий