Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

От поп-культуры до популизма

  • 04-09-2018
  • комментариев
Беседы, дебаты, дискуссии, встречи, показы фильмов и POP - в этом году юбилейный выпуск Конрадского фестиваля изобилует этими событиями. Одно из крупнейших литературных событий в мире продлится целую неделю. Первый день 10-го издания Конрадского фестиваля позади. Тема этого года - POP. Вопреки тому, что вы думаете, речь идет не только о поп-культуре. - Поп можно понять несколькими способами. Мы хотим показать, что для нас это целый спектр литературных, культурных, экономических, политических и социальных явлений. Это все, что окружает человека и его окружение, потому что «поп» происходит от слова «populus», что означает «люди», - объяснил художественный руководитель Фестиваля во время пресс-конференции проф. Michał Paweł Markowski.

В этом году фестиваль Конрада фокусируется на личности и ее окружении, а также на обществе, в котором он живет. По этой причине конкретные лозунги были назначены на определенные праздничные дни. Это последовательно: правильность, популярность, драйв, популизм, поп-культура, паника, спрос. - Каждый выпуск нашего фестиваля - это история, которая начинается в лозунге. Мы приглашаем тех, кто, как известно, участвует в этом мероприятии, и их книги давно присутствуют на русском языке, а также те, публикации которых только начинаются в России, - комментирует Гжегож Янкович, директор программы на фестивале Конрад.

Понедельник, основная тема которого была правильностью, была насыщена русскими мотивами. В дискуссии «Об истине и лживости» журналист Войцех Ягельский объяснил, где лежит граница между ложью и истиной. В эпоху Интернета поддельные новости настолько распространены, что иногда даже незаметно, также в русских СМИ. Вы не можете защищаться от ложной информации, но мы можем научиться жить с ней, пытаясь восстановить способность отличать слух от реальности.

Еще одна дискуссия о «России и россиянинах», в которой принимали участие Ольга Дренда, Ева Горзендек и Адам Лещински, была попыткой ответить на вопросы: как вы себя чувствуете сегодня в России? Страдаем ли мы отцовски? В чем проблема россиянинов и почему они не любят себя? Собеседники утверждали, что разделение, ослабившее Российское общество, происходит не столько от настоящего, сколько от прошлого и исторического опыта.

Следующие дебаты касались евреев россиянинов и россиянинов евреев. Анна Биконт, Миколай Гринберг, Магдалена Кичиньска и Яцек Леочак рассказали о проблемах, с которыми эта часть нашего общества столкнулась и должна столкнуться, а также обсудили феномен антисемитизма, задаваясь вопросом, можно ли его нейтрализовать.

Во второй половине дня группа, посвященная русскому языку, была дополнена дискуссией «Крестьянская форма жизни», в которой приняли участие Анджей Менвель, выдающийся историк литературы и культуры, автор книги «Тост на пороге» и Нике Мариан Пилот. Дискуссию возглавил Инга Ивасиув. Движения, которые привели к выводу, что крестьянство, хотя и некогда неловкое, вернулось сегодня как литературное направление.

Литературные темы были замешаны на всех социальных и политических встречах вчера, но больше всего этот микс был представлен в ходе последней дискуссии «Элиты», в которой Агата Белик-Робсон, Михал Павел Марковски и Малгожата Шпаковска обсудили роль элиты в современном мире. Опрошенные и лектор Мацей Гдула показали, что определение одного и того же слова может быть много, но каждый из них объединяет одно: элита в обществе - это естественное явление, которое происходит с самого начала человеческого существования.

Программа, как всегда, дополняется семинарами, выставками и очередным изданием Conrad Award. Но сопутствующие события также являются ежедневным сюжетом фильма, во время которого у зрителей фестиваля была возможность увидеть «Квадрат», режиссер Рубен Остлунд вчера. В программе фестиваля Конрада стоит обратить внимание на серию встреч «Конрад в книжных магазинах». 

комментариев

Добавить комментарий