Опера "Кармен" Берлинской государственной оперы демонстрирует ощутимое напряжение в онлайн-трансляциях

  • 10-09-2020
  • комментариев

Анита Рачвелишвили в роли Кармен в Берлинской государственной опере. Моника Риттершаус

В моей роли оперного критика, очевидно, не мне комментировать более широкие аспекты пандемии COVID-19. С другой стороны, видя и слыша различные реакции исполнителей и компаний на кризис, я горжусь тем, что по крайней мере примыкаю к оперному бизнесу.

Правда, до сих пор ни одна компания не совершила сравнимого чуда с возрождением Рози О'Доннелл на один вечер ее ток-шоу с участием таких самоизоляционных суперзвезд, как Кристин Ченовет, Билли Портер и Чита Ривера, на их кухнях и дома. офисы. Но оперные компании сделали доступными щедрые предложения бесплатных потоковых представлений - фактически так много, что даже самый преданный поклонник теперь сталкивается с необходимостью выбирать между, скажем, Метро, Ла Скала и Венской государственной оперой для своей ежедневной оперы. исправить.

СМОТРИ ТАКЖЕ: The Met & More: полные оперные постановки, которые вы можете транслировать онлайн прямо сейчас

Из десятков спектаклей, транслировавшихся за последние пару недель, наиболее резонансным, пожалуй, стала «Кармен» из Берлинской государственной оперы, исполненная вживую 12 марта, так же, как немецкие театры были закрыты в связи с пандемией. Хотя это была полномасштабная постановка оперы Бизе, публики не допускали. Обычные пред-шоу и антракты, устанавливающие кадры зала, приобрели жуткое ощущение, как если бы опера была исполнена для призрачной аудитории.

Вызывали безмерное восхищение певцами, которые привносили концентрацию и страсть в работу, хотя они, должно быть, были сильно отвлечены (например) необходимостью вылететь из Берлина как можно скорее, чтобы воссоединиться со своими семьями. Меццо-сопрано Анита Рачвелишвили и тенор Майкл Фабиано достигли мгновенной и интенсивной химии в роли обреченных влюбленных.

На более абстрактном уровне этот перформанс продемонстрировал, как контекст формирует наше восприятие произведения искусства. Спектакль Мартина Кусея был снят в 2006 году, но резкие визуальные эффекты теперь кажутся особенно мрачными. Различные общественные места, в которых проходит действие оперы, кажутся напряженными даже в такие веселые моменты, как танец, открывающий второй акт. Эта опера - не побег из окружающего мира, а скорее мрачный комментарий наших опасений по поводу невозможности установления связей в настоящее время. (Повтор этого выступления транслируется на сайте Берлинской государственной оперы в пятницу, 27 марта.)

Но очевидно, что мы не можем быть серьезными 24/7. Социальное дистанцирование также имеет свои более легкие моменты, о чем свидетельствуют бас-баритоны Николас Браунли и Райан МакКинни, которые объединились на YouTube для создания дуэта на дальние расстояния из оперы Беллини I Puritani. Это видео не только развлекает само по себе (у двух джентльменов потрясающий голос), но и хитро приподнимает завесу над вокально-ориентированным закулисным миром оперного певца. Да, они исполняют арии во время бритья, и, да, как и все мы, они пользуются самоизоляцией, чтобы не носить брюки.

комментариев

Добавить комментарий